(ТЕОРИЯ) 1953 г. бунт жителей ГДР

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Западные историки любят называть события, произошедшие 16-17 июня 1953 г. в ГДР (в Берлине, Дрездене, Маклебурге, Гера, Галле и других) «восстанием». Некоторые оценивают количество участников волнений в 5 млн. человек, что явное преувеличение. Также преувеличивается число убитых – 500 человек, достоверно можно говорить о 55 жертвах, причем с обеих сторон.
1686568711462.png
1686568720446.png
Недовольство рабочих вызвало ухудшающееся экономическое положение, вызванное подорожанием и дефицитом целого ряда продуктов, в том числе джема и сахара и увеличившимися примерно на 10 % (в некоторых отраслях даже до 30 %) нормами выработки. Нужно отметить, что ухудшение положения населения было вызвано не только действиями германского и советского оккупационного руководства. Бывшие союзники заблокировали выплату в пользу СССР германских репараций со стороны ФРГ. Все репарации были возложены на ГДР, которая не могла справиться с возросшим экономическим давлением. В это время ФРГ была освобождена от выплат. По плану Маршала в нее вкладывались огромные средства, приведшие к бурному росту экономики.
Определенную роль сыграла и смерть Сталина – советское руководство было занято внутренними проблемами. В это время немецкие коммунисты занимались «планомерным построением коммунизма», который выразился в сокращении выпуска потребительских товаров, искоренении частных предпринимателей. Значительная часть товаров повседневного спроса, продуктов можно было купить только по карточкам. Нормы отпуска были довольно низкими.
Сигналом к недовольству рабочих стало решение пленума ЦК СЕПГ, поднимавшее на 10 % нормы выработки. Заработная плата при этом оставалась на прежнем уровне.
Первой «ласточкой» стала забастовка на Лейпцигском металлургическом заводе. С 13 по 16 мая там бастовало 900 рабочих. 27 мая на Президиуме Совета Министров СССР было обсуждено положение в ГДР. Берия высказался за объединение Германии, как противовеса США в Европе. Но его мнение о том, что неважно, по какому пути пойдут немцы, было в штыки встречено В. Молотовым.
1686568741237.png
Вальтер Ульбрихт. Немецкий государственный и политический деятель, коммунист, руководитель ГДР. На посту Первого секретаря ЦК Социалистической единой партии Германии в 1950 – 1971 гг. сыграл значительную роль в становлении ГДР, в её отделении и изоляции от ФРГ и Западной Европы; был инициатором строительства Берлинской стены
17 июня началась массовая забастовка в Берлине. Представители рабочих сначала требовали снижения норм выработки и увеличение зарплат, но довольно быстро перешли к политическим лозунгам, среди которых было объединение Германии и организация свободных выборов. Практически сразу появились и лозунги-кричалки против руководства ГДР: «Бородка, брюхо и очки — это не воля народа!», «Козлобородый должен уйти!» (намек на Ульбрихта). Количество демонстрантов Берлине оценивается в 100000 человек. Ни один правительственный чиновник к демонстрантам не вышел. Для разгона колонн были вызваны полиция и советские войска.
Одновременно протесты вспыхнули в промышленных центрах Галле, Мерзербург, Макленбург, Лейпциг, Биттерфельд, Герлиц, Дрезден. Чуть меньше накал волнений был в Браденбурге, Герлдице, Йена-Гере.
Протестанты не ограничились демонстрациями. Одним из действий стали захват 12 тюрем и следственных изоляторов. В Мардебурге они ворвались в следственный изолятор Нойштадт, выпустив на свободу 211 арестантов. Всего было освобождено порядка 1400 заключенных, часть из которых составляли уголовные преступники. Всего по утверждению современных германских историков, выступления происходили в 701 населенном пункте Восточной Германии.
1686568845955.png
1686568857113.png
Для подавления населения на улицы Берлина были выведены части советских дивизий: 1-й механизированной и 12-й танковой. Л.П. Берия разрешил применять танки и приказал блокировать границу с Западным Берлином, задействовав состав нескольких стрелковых рот. Интересно, что утром 17 июня советской пехоты в Берлине практически не было, поэтому на улицы выезжали танки без стрелковой поддержки. Берлинцы встречали их криками «Русский Иван, убирайся домой». Лаврентий Берия потребовал от Верховного комиссара Семенова быстро навести порядок. Как позже вспоминал Семенов, Берия приказал поставить к стенке 12 зачинщиков, однако он делать этого не стал и ограничился стрельбой поверх голов протестующих.
К вечеру в город было переброшено 20000 советских войск с 600 танками и 15000 немецких войск из состава казарменной полиции.
Боев не было, немцы предпочитали не рисковать. Отмечены только попытки закидывать танки камнями, предпринимаемыми частью молодежи. Демонстрантов быстро вытеснили из правительственного квартала Берлина. Но практически все предприятия прекратили работу.
Советская разведка накануне событий сообщила, что в западном секторе Берлина на 12000 увеличилось количество военнослужащих США и Великобритании. Начиная с 17 июня, когда беспорядки были в самом разгаре, к границе ГДР начали стягиваться военные части с тяжелой техникой.
Радиостанции, размещенные в ФРГ мгновенно начали пропагандистские выступления. Отмечался сброс листовок с военно-транспортных самолетов С-47 над территорией ГДР.
Решительность, с которой действовала советская сторона, убедила восставших в бесперспективности выступлений. Достоверно подтверждено, в ходе волнений погибло 55 человек. Само правительство ГДР признало только 25 жертв. Западная пропаганда рассказывала о якобы имевшихся расстрелах советских военнослужащих за отказ подавлять восставших. Однако распространявшиеся сведения были откровенной дезинформацией, ведь в качестве свидетелей тех событий западная пропаганда использовала рассказы лиц, которые физически не могли находиться в это время на территории ГДР.
По решению суда Германской Демократической республики 1524 человека приговорили к различным срокам лишения свободы. Еще двух приговорили к высшей мере наказания.
Интересно, что позже этот бунт получил забавное название «мармеладный». Все потому, что в апреле 1953 г. в магазинах ГДР возник дефицит сахара и джема. А есть бутерброды с джемом были традиционным немецким завтраком и пропажа любимого лакомства с прилавков вызвало крайнее негодование у немцев. Когда об этой ситуации сообщали в Москву, то в служебной записке указали, что немцы негодуют из-за мармелада, ведь с немецкого слово Marmelfde можно перевести и как мармелад, и как джем.
Так или иначе, в результате «мармеладного бунта» экономическое положение рабочих в ГДР улучшилось. Нормы выработки были возвращены к старым показателям, не были снижены зарплаты. СССР значительно снизил объем репараций и процент их выплат. В следующем году был отменен режим оккупации. С другой стороны произошло укрепление коммунистического правительства в ГДР, которое просуществовало еще почти 40 лет.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх