Тезаурус (история Османской империи) I часть

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Ага — в Османской империи титул военачальников, в том числе командира янычар, а также начальников некоторых групп придворных слуг. После ликвидации янычар (1826 г.) так назывались младшие и средние офицеры османской армии. В современной Турции ага — форма обращения к зажиточным землевладельцам, иногда — составная часть имени. Также слово «ага» во многих тюрских языках означает «старший брат», либо «дядя» (когда «дядя» незначительно старше, иначе применяется слово «коке») и используется в качестве уважительного обращения к старшим по возрасту.

Акынджи (на турецком akıncı — «совершающий набег, разбойничье нападение») — иррегулярная турецкая легкая конница.

Акче (на османском اقچه, на турецком akçe — «беловатый») или аспер, мелкая серебряная монета XIV — XIХ вв., обращавшаяся на территории Османской империи и сопредельных государств. В Центральной и Восточной Европе акче известно под греческим наименованием — аспр (на греческом άσπρος — «беловатый»). В ряде языков (например, в татарском) акче имеет значение собирательного существительного — «деньги». Впервые османские акче были отчеканены в 1327 г. Орханом (сыном основателя османского государства — Осман I) по образцу монет Хулагуидов. Акче, по канонам ислама, не носили изображений, а лишь легенду, выполненную арабской вязью. Первоначальный стиль исполнения монетных легенд с длинными молитвенными предложениями был вскоре изменён и на монетах стали писать имя султана и его отца, место и дату чеканки, а также текст коротких благопожеланий (на арабском خلده ملكه‎‎ – «хуллиде мулькуху» – будет вечно его правление или на арабском عز نصره‎‎ – «аззе несруху» – пусть Милостливый поможет тебе). Первоначально акче были хотя и мелкими (1,15 г.), но добротными серебряными монетами. Их вес оставался практически неизменным ко временам правления султана Мехмеда II. Со второй половины XVI в. в связи с непрекращающимся снижением качества металла стоимость турецких акче непрерывно падала. Особенно ощутимо сказалось снижение содержания серебра после монетной реформы в Османской империи 1584 г. во времена правления Мурада III. К началу XVII в. вес акче снизился до 0,33 г., а в конце века — до 0,19 — 0,13 г. Наряду с акче османцы выпускали медную разменную монету — мангир. В последующие годы по мере обесценивания акче его курс по отношению к мангиру неуклонно падал: в начале XVI в. — 1 к 16 (40 – 50 акче тогда приравнивались к стоимости золотого дуката); к началу XVII в. — 1 к 8; в 1687 г. — 1 к 2. Позже они сравнялись в цене. Хотя в XVIII в. появилась новая денежная единица — пара, в Турции в это время предпочитали вести счет на акче. Кроме единичных, выпускались также кратные акче. Например, при султане Баязиде II была выпущена монета в 10 акче. Аспер или акче – самая мелкая из турецких монет и самая малая часть турецкого пиастра, который делится на 40 пара по 3 акче каждый. Таким образом, 120 акче составляют пиастр.

Бей — тюрский титул и звание, военное и административное, идущее первоначально от общетюркского титула bək — вождь. В изначальном варианте имело значение вождя рода в составе племени, главой которого выступал хан. Возглавлял родовое ополчение в общеплеменном войске. В общей иерархии древнетюркских титулов шёл вторым после хана. Как обычно в тюркских языках, этот титул имеет прямую параллель в терминах, определяющих семейные отношения — муж, супруг, глава семьи. Первоначально глава самостоятельного родового, родоплеменного и даже политического (государственного) территориального подразделения. В поздних тюркских языках существовало понятие «беглербеги», означавшее административную должность. В крупных тюркских политических объединениях — каганатах, султанатах. Бег или бек (бей) занимал определенную иерархическую позицию среди титулованных администраторов. В Османской империи нисходящая последовательность была такова (хотя и не во все времена) — паша, бей, ага, эфенди. Титул бея как индивидуализированное звание могли носить князья (господари) Молдавии, Валахии, острова Самос.

Бейлик (на турецком beylik) — в тюркских землях (в основном в Анатолии сельджукского и раннеосманского периода (XI — XVI вв.) и Крыму ордынского и ханского времени) небольшое феодальное владение, управлявшееся беем. Бейлики впервые образовались в Анатолии в конце XI в. Более широкое распространение бейлики получили в ходе распада Конийского султаната во второй половине XIII в.

Бекташи — суфийский орден, основанный Хаджи Бекташи в XIII в. Близок к шиизму (за почитание Али) и содержит элементы христианства (крещение). Основатель ордена не соблюдал правил шариата и никогда не молился. Основные идеи ордена заключались в уважении к другим и терпимости. Бекташи разделяли общесуфийскую доктрину вахдад ал-вуджуд и аллегорическое понимание Корана и шариата. Они праздновали Навруз как день рождения Али и практиковали ежегодную исповедь наставнику. Распространён орден был в Турции, Албании и Боснии, в основном в среде перешедших в ислам бывших христиан. Бекташи воспринимали мир посредством триад: Аллаха, Мухаммеда и Али, имели ритуальную еду из вина, хлеба и сыра. В фольклоре бекташи всегда выступали в виде вольнодумцев, живущих за пределами норм традиционного исламского права. Все янычары были приписаны к ордену, и шейх (настоятель) дервишей был почётным командиром 99-й роты янычарского корпуса. После расформирования янычар в 1826 г. орден лишился привилегированного статуса. Иерархия ордена:
- Дедебаба — высший ранг в иерархии.
- Халиф – баба.
- Баба — глава общины.
- Дервиш — самостоятельный бекташ-одиночка.
- Мухип (محب) — вторая ступень посвящения.
- Ашик (عاشق) — первая ступень посвящения.

Битва при Кёсе-даге — сражение 26 июня (или 1 июля) 1243 г. в ущелье горы Кёсе-даг («Лысая гора»), между войсками монгольского полководца Байджу-нойона и конийского султана Гийас ад-Дина Кей-Хосрова II в ходе монгольского завоевания Анатолии. Первые монгольские набеги на территорию Конийского султаната относятся к 1231 — 1232 гг., когда отдельные отряды монголов доходили до Сиваса и Малатьи. В 1236 г. монголы потребовали от султана Кей-Кубада I регулярных посольств с данью. Султан смог заключить с ханом Угэдэем мирный договор, и на некоторое время обеспечить безопасность своей стране. В начале 11240-х гг. при новом султане Кей-Хосрове II государство, ослабленное внутренними противоречиями (в особенности, восстаниеммБаба Исхака), испытало новое монгольское вторжение. В конце 1242 г. Байджу после двухмесячной осады взял город Эрзерум. Узнав о падении Эрзерума, султан в срочном порядке начал сбор войск. Подкрепления были присланы вассалами и союзниками Кей-Хосрова — правителем Халеба и трапезундским императором; к нему присоединились абхазский князь Дардин Шервашидзе и армянский царевич Ван; кроме того, в султанской армии было около 2000 наёмников – «франков» под командованием Иоанна с Кипра и Бонифация из Генуи. Численность монгольской армии, выступившей весной 1243 г. навстречу противнику, оценивалась как вдвое меньшая (30 — 40 тысяч). В конце июня две армии встретились в ущелье близ Кёсе-дага, в 60 км к северо-востоку от Сиваса. В сражении, длившемся весь день, монголы применили тактику ложного отступления, засыпав затем противника стрелами и разгромив его. Они захватили в султанском лагере множество палаток с большим количеством провизии, а также личное знамя Кей-Хосрова с изображением льва. Развивая успех, монгольская армия продолжила наступление. Эрзинджан монголы взяли хитростью; Сивас и Тюрике сдались добровольно. Попытки бежавшего в Конью Кей-Хосрова заключить союз против монголов с латинским императором Балдуином II и никейским Иоанном III не имели успеха. Султану пришлось отправить к монголам своего визиря, который убедил Байджу, что дальнейшее завоевание страны будет трудным, поскольку в ней множество воинов и крепостей. По условиям мирного договора, Кей-Хосров должен был ежегодно отправлять в Каракорум около 12 миллионов гиперперонов либо местных серебряных монет, 500 кусков шёлка, 500 верблюдов и 5000 баранов. Султан оставался правителем той части государства, которая не была завоёвана. Это годом позже подтвердил своим ярлыком Бату, глава Улуса Джучи, чьим вассалом по сути и стал Кей-Хосров. Поражение при Кёсе-даге стало переломным моментом в истории Конийского султаната, после которого процессы упадка в государстве сельджукидов заметно ускорились. Политический кризис усугубился после смерти Кей-Хосрова II в конце 1245 г. Три его малолетних сына, объявленные соправителями, стали, фактически, марионетками в руках различных придворных клик. К концу XIII в. данные обстоятельства привели к полному развалу Конийского султаната.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх