Урок «Неолитическая революция. Первые скотоводы, земледельцы, ремесленники»

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Цели и задачи: познакомить с процессом появления земледелия, скотоводства и ремесел; определить причины распада первобытного общества и появления первых городов; осознать изменения, произошедшие в жизни первобытных людей во время перехода к производящему хозяйству.
Планируемые результаты:
предметные:
- применять понятийный аппарат исторического знания для раскрытия причин распада первобытного строя;
- определять исторические процессы, события во времени;
- устанавливать связи древнейшей истории России и стран Европы и Азии;
- использовать картографические сведения;
- понимать взаимосвязь между природными и социальными явлениями, осознавать их влияние на жизнь человека;
- описывать условия существования, основные занятия, образ жизни людей в древности; доказывать, что история России является частью мировой истории;
- соотносить и систематизировать информацию из различных исторических источников; раскрывать характерные черты первобытного общества;
= осознавать историческую обусловленность и мотивацию людей периода неолита;
метапредметные УУД
коммуникативные:
- организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;
- определять свою роль в учебной группе, вклад всех участников в общий результат;
- формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;
- формировать и развивать навыки конструктивного взаимодействия в социальном общении;
регулятивные:
- определять последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составлять план действий;
- владеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
познавательные:
- работать с различными источниками информации;
- выделять главную и второстепенную информацию;
- анализировать графическую, художественную, аудиовизуальную информацию; обобщать факты, использовать ранее изученный материал при решении познавательных задач; - -ставить репродуктивные вопросы по изученному материалу;
- устанавливать аналогии;
- классифицировать явления;
- устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения, умозаключения;
- применять начальные исследовательские навыки для решения поисковых задач;
- решать творческие задачи;
личностные УУД:
- формировать и развивать познавательный интерес к изучению истории России;
- осмысливать историческую обусловленность и мотивацию людей предшествующих эпох;
- развивать творческие способности через активные формы деятельности.
Оборудование: учебник, мультимедийная презентация.

Ход урока.
1. Организационный момент.

2. Мотивационно-целевой этап.
- На прошлом уроке мы с вами говорили о древних людях и их стоянках. Давайте выясним, как вы усвоили этот материал.
Проверка выполнения заданий
- Многие думают, что населяющие нашу страну народы существовали всегда, испокон веков. Но не существует «чистых» народов, имеющих только одного предка. Ведь жители разных стран, а особенно соседних, влияют друг на друга. Люди обмениваются товарами, вступают в браки, воюют. Очень редко случается, что какой – либо народ живет совершенно обособленно, изолированно от других. Как правило, это связано с географическими условиями: неприступные горы, леса или морские просторы отделяют его от остального мира. На прошлом уроке мы узнали, как расселялись древние люди на территории современной России, как зарождался родовой строй, совершенствовались орудия труда.
- Тема нашего урока «Неолитическая революция. Первые скотоводы, земледельцы, ремесленники».
План урока
1. Зарождение земледелия, скотоводства и ремесла.
2. Начало распада первобытного общества.
3. Появление первых городов.
Проблемный вопрос:
- Почему переход к производящему хозяйству считается самым важным событием в истории человечества?

3. Введение в новый материал.
I.
Зарождение земледелия, скотоводства и ремесла.
- Мы видим женщин и мужчин древнего племени, которые возвращаются из леса с пустыми руками. Вот уже несколько дней они не могут добыть пропитание себе и своим детям. Возникла угроза голода.
- Давайте вспомним как произошло зарождение земледелия.
- Как зародилось скотоводство? Охотники заметили, что вместе с ними раненого зверя преследуют различные хищные животные (например, тигры). Иногда эти звери раньше охотников настигали обессиленную жертву. Дикие тигры подбегали и к самому поселению древних людей, копались в отбросах, предупреждая рычанием о приближении других хищников. Постепенно люди приручили свиней, коз, коров, лошадей (первое животное, которое приручил человек, собака; для того, чтобы иметь возможность преодолевать большие расстояния, человек приручил лошадь).
- Дополните предложение подходящими по смыслу словами.
Люди научились изготавливать посуду и одежду. Сплетенную из веток и обмазанную (глиной) корзину они поместили в (огонь). Прутья сгорели, остался прочный и удобный (кувшин). Из (шерсти) животных и волокон (льна) они научились скручивать (пряжу). Затем на (ткацком станке) они изготовили (ткань), из которой шили одежду.
II. Начало распада первобытного общества.
- Во время археологических раскопок были найдены два захоронения. В одном из них были обнаружены бусы из драгоценных камней остатки золотой короны, медные топоры и кинжал, а также золотые и серебряные сосуды с изображением барса, льва, коня, антилопы. В другом захоронении находился лишь медный топор.
- Какие выводы о жизни древних людей можно сделать на основе этих данных?
- Вы видели, что в жизни первобытного общества произошли серьезные изменения.
- Вспомните и назовите существенные признаки первобытного общества.
Признаки первобытного общества:
- Несовершенные (примитивные) орудия труда.
- Коллективный труд.
- Общинная собственность.
- Уравнительное распределение продуктов труда.
-Зависимость человека от природы.
Как появилось социальное неравенство?
- С появлением излишков и развитием обмена старейшины и вожди получали возможность сосредотачивать в своих руках большие запасы. Они выделялись уже не столько своим авторитетом, сколько накопленным богатством, которое передавали по наследству детям. Исчезало былое равенство между людьми. В общинах теперь были богатые и бедные, знатные люди и простые общинники. Появилось социальное неравенство.
- Как вы думаете, как в других племенах относились к тому, что у кого-то происходило накопление значительных ценностей? (вызывало желание отобрать их. )
- Что могло возникнуть в этой ситуации? (в связи с этим часто возникали военные столкновения между племенами.)
- Добычей победителя были не только материальные ценности, но и люди. Что победители делали с пленными? (взятых в плен врагов теперь не убивали, а превращали в рабов). Владельцами рабов становились знатные и богатые люди. Теперь они могли не трудиться, на них работали рабы. Зарождалась эксплуатация, т.е. присвоение результатов чужого труда.
- Совершенствование орудий труда позволяло отдельным семьям вести хозяйство самостоятельно. Родовые узы слабели. Нередко отдельные семьи покидали своих соплеменников и селились в чужих общинах. На смену родовой общине пришла соседская (территориальная). В такой общине людей объединяло не кровное родство, а совместное проживание на определённой территории.
Постепенно несколько деревень (общин) объединялись под постоянной властью верховного вождя. Такое объединение учёные называют вождеством. Здесь уже существовало социальное неравенство. Более высокое положение в этом объединении занимали те, кто был более близким родственником вождя.
- Племена, имевшие тесные связи друг с другом, объединялись в союзы племён. Союзы племён закреплялись на определённой территории, которую они считали своей, и защищали её от нападений соседей. Во главе союза становились люди, для которых управление своей землёй и её защита являлись главным занятием, — правители. Они устанавливали общие и обязательные для всех правила поведения — законы — и следили за их исполнением. Нарушителей закона наказывали. Для того чтобы управлять людьми и навязывать им свою волю, т. е. осуществлять власть, правители создавали специальные вооружённые отряды.
- Все эти изменения приводили к постепенному распаду первобытнообщинного строя и появлению новой формы организации жизни людей. На смену первобытному обществу приходит государство.
- В процессе отмирания родоплеменных отношений люди, жившие на значительных территориях, перестали ощущать себя родичами или соплеменниками. Происходило становление народа (народности), или этноса. Каждый народ говорил на своём языке, проживал на собственной территории, был связан общей хозяйственной и культурной жизнью.
III. Появление первых городов.
На Южном Урале в конце XX в. археологи открыли «Страну городов». Так назвали территорию, где около 4000 лет назад появились укреплённые поселения. Все они похожи друг на друга, их население имело одинаковую культуру. Самый первый из этих городов появился тогда, когда в Древнем Египте строили пирамиды.
- Во всех городах обнаружены следы развитого для своего времени металлургического производства изделий из бронзы, мастерские гончаров, шорников (изготовляли изделия из кожи) и т. д. В одном из городов была ливневая канализация. За городской чертой сооружались загоны для животных. Найдены остатки плотины, запруды, отводных каналов. В «Стране городов» археологи отыскали самую древнюю из известных на сегодня колесниц.
Самым известным поселением «Страны городов» является Аркаим. Город был окружён двойными кольцевыми стенами. Между ними проходила дорога, от неё прямые улицы вели к центральной площади. Городские стены, жилища и общественные здания были сделаны из высушенных на солнце кирпичей и брёвен. В городе имелся примитивный водопровод. По найденным останкам учёные восстановили облик жителей Аркаима. Они оказались европеоидами.

4. Подведение итогов урока. Закрепляем знания.
Ученые назвали переход человека от присваивающего к производящему хозяйству неолитической революцией.
- Как вы думаете, почему используется именно этот термин?
- Что хотят подчеркнуть, используя слово «революция»?
- Почему переход к производящему хозяйству считается самым важным событием в истории человечества?
1678548712040.png
1678548732841.png

5. Рефлексия.
! – я думал (думала) иначе;
? – эта информация меня удивила;
X – мне было скучно.
Ученики выставляют оценки своим новым знаниям

6. Домашнее задание.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх