Царь-колокол

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Иностранцы часто называют его одним из символов России.
Царь-колокол памятник русского литейного искусства XVIII в. Высота его с перемычкой составляет 6,24 м, диаметр – 6,6 м; масса 202 тонны. 25 ноября 1735 г. по приказу императрицы Анны Ивановны мастерами Моторины
(Иван и его сын Михаил Моторины) был отлит знаменитый колокол.
В нижней части юбки колокола видно клеймо. оставленное его создателями …

Для Царь-колокола была вырыта яма соответствующего размера. В неё был уложен кожух, а всё остальное пространство было утрамбовано землёй. Это позволяло форме выдержать давление, которое создавал расплавленный металл.
Огромные размеры колокола стали причиной многих проблем. Так, например, через два года после отливки его пытались поднять на колокольню, но подмостки рухнули, а вместе с ними упал и сам колокол. В литейной яме он пролежал почти век. Лишь в 1836 г. его смогли извлечь и установить на огромном постаменте. По назначению его никогда не использовали. Многие ошибочно полагают, что вместе с ним на свет появилась и легендарная Царь-пушка, но на самом деле их разделяет полтора столетия.
Кстати, собственного языка у Царь-колокола никогда и не было. Язык, который можно видеть рядом с ним, взяли от другого колокола.
Колокол небывалых размеров украсили богатый орнамент и рельефные изображения: в клеймах наверху – образы Спасителя, Богородицы и Иоанна Предтечи, а также апостола Петра и праведной Анны Пророчицы. Выбор именно этих святых не случаен: прославляются небесные покровители самой императрицы, ее отца (царя Иоанна V) и дяди (императора Петра I). Ниже расположены искусно выполненные портреты Анны Ивановны и царя Алексея Михайловича в полный рост, а между ними в больших барочных картушах с завитками, ангелами и цветами – две надписи, повествующие об истории создания колокола. Над выполнением деревянных моделей икон, изображений и надписей для Царь-колокола трудилась целая группа специально выписанных из Петербурга мастеров-резчиков – Василий Кобылев, Петр Галкин, Петр Кохтев, Петр Серебряков и Петр Луковников. А вот имя скульптора долгое время оставалось неизвестным. Лишь недавно историкам удалось его установить: Федор Медведев.

По одной из версий, первый Царь-колокол появился еще в XVI в., при Иване Грозном: при церкви Иоанна Лествичника висел колокол весом в 1000 пудов (чуть больше 16 тонн), которому и дали столь громкое и почетное название. Другому колоколу по наследству оно перешло уже в эпоху царя Алексея Михайловича: вес колокола, отлитого в 1654 г. мастером Александром Григорьевым, составил около 8000 пудов (131 тонна).
Согласно преданию, этот Большой Успенский колокол (таким было его официальное название) долгое время никто не решался поднять, и только в 1668 г. механику-самоучке, исполнявшему обязанности царского привратника, сложная задача оказалась под силу. Колокол благовестил в звоннице, находившейся неподалеку от колокольни «Иван Великий», до 19 июня 1701 г. Случившийся в тот день пожар, охвативший значительную часть Кремля, не пощадил и колокол: несколько полученных серьезных трещин не могли не повлиять на звучание – звонить в него стало уже невозможно.
Известный нам колокол по назначению он никогда не использовался. Его отлили в память потомкам о царствовании Анны Ивановны. В 1737 г. во время Троицкого пожара колокол был повреждён и пролежал в земле около века. В первой половине XIX в. его подняли и установили на постаменте в Московском Кремле возле колокольни «Иван Великий» на Ивановской площади.
В эпоху Николая I Московский Кремль преобразился: исчезли последние следы французского нашествия 1812 г., появились новые здания Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты. Началась и реставрация исторических памятников. Одним из крупнейших достижений стало решение буквально «проблемы века» – подъема на поверхность земли Царь-колокола.
Но, в итоге …
Император Николай I распорядился установить его в Кремле как памятник, подняв на постамент. В 1836 г. было принято окончательное решение о вызволении гигантского колокола из его вековой темницы. Эту работу поручили французскому архитектору и инженеру Огюсту Монферрану, который к тому моменту уже получил известность в России благодаря строительству Исаакиевского собора и сооружению Александровской колонны на Дворцовой площади в Петербурге.
Поднятие Царь-колокола тщательно готовили: прежде всего вынули землю, окружавшую колокол, укрепили стенки ямы, выкачали воду, в течение шести недель возводили строительные леса. Но первая попытка все же обернулась неудачей: при подъеме колокол повлек за собой железную решетку, на которой он был когда-то укреплен, из-за чего деревянная подъемная конструкция затрещала, лопнула часть канатов (Монферран впоследствии предположил, что канаты отсырели при доставке в Москву из Петербурга).
Вся проделанная работа была бы напрасной, если бы не смелость одного из рабочих, который бесстрашно спустился в яму и под нависшим над ним колоколом установил подпорку из бревен. Колокол зафиксировали в таком положении, работы на время остановили.
Вторая попытка подъема, для которой было увеличено количество канатов и воротов, наконец оказалась удачной. 23 июля 1836 г. Царь-колокол извлекли из ямы и водрузили на восьмигранный постамент, установленный возле колокольни «Иван Великий».
Монферран увенчал колокол большой державой с позолоченным крестом, подчеркнув таким образом его царское название. С тех самых пор он стоит на своем почетном пьедестале вместе с отколовшимся когда-то из-за пожара куском ...
1669494689424.png
Отметим, что в 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, и враг наступал на Москву, внутри Царь-колокола размещался узел связи Кремлевского полка.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх