«Докерамический неолит»

Денис

Рома и Калифорнии 1848 года
Команда форума
Докерамический неолит

Докерамический неолит A
Докерамический неолит A (Pre-Pottery Neolithic A, PPNA) — ранненеолитическая культура Леванта (общее название территорий стран восточной части Средиземного моря, в более узком смысле – Сирии, Палестины, Израиля и Ливана) и северной Месопотамии, X — IX тысячелетие до н.э. Развилась из местной натуфийской культуры в результате перехода к производящему хозяйству в конце последнего ледникового периода. Первоначально культура определена в регионе города Иерихон в Палестине. Предшествует другим культурам докерамического и керамического неолита Ближнего Востока. Собирали урожай пшеницы, ячменя и бобовых, но засевали поля сами или собирали дикорастущие местные растения — вопрос спорный.
Доисторический Израиль и Левант - Википедия Переиздание.
Поселения состояли из округлых в плане построек на каменном фундаменте и с каменным полом. В отличие от аналогичных построек натуфийской культуры, стены строили из сырцового кирпича и обмазывали известью, обычно кремового или красного цвета. Очаг в «домах» – небольшой, из булыжников. Для приготовления пищи использовали горячие камни, осколки которых накапливались в помещении. Почти каждое поселение имело особую постройку для закромов. Поселения были существенно больше, чем у натуфийцев и кроме общественных закромов имели другие общинные строения, например, знаменитую иерихонскую башню, которая была возведена намного раньше стен Иерихона, упомянутых в Библии.

Иерихон
Город Иерихон, построенный культурой PPNA около 8000 г до н.э., кроме массивной каменной башни был окружен каменной стеной. Население «города» тогда составляло примерно 2000 – 3000 человек. Назначение укреплений неизвестно, так как следов ведения военных действий не обнаружено.
В целом орудия труда и оружие соответствуют натуфийской традиции, кроме того появились полированные тесла и топоры.
Региональные варианты:
- Султанский — в долине реки Иордан и южном Леванте, включая Иерихон и Эль-Хаим.
- Мурейбетский — в северном Леванте, типичное селение — Мурейбет III A и III B. Они отличается формой наконечников стрел и традицией изготовления серпов.
- Асвадский — в Сирии. Типичное селение — Тель-Асвад I A. Отличается большой величиной серпов и формой наконечников стрел.
Месопотамский — включает Гёбекли-Тепе.

Докерамический неолит Б
Докерамический неолит Б (Pre-Pottery Neolithic B, PPNB) — ранненеолитическая куьтура Леванта докерамического периода, IX — VII тысячелетия до н.э. Первоначально она определена в регионе города Иерихон. Развилась из предшествующей ей натуфийской культуры, по сравнению с родственной культурой PPNA появилась поздно и имеет более северное происхождение, из верховий Евфрата. Исчезновение PPNB совпадает с периодом глобального похолодания около 6200 лет до н.э.
От культур докерамического неолита А, в основном сочетавших земледелие с охотой и собирательством, отличается большей зависимостью от одомашненного скота. Каменные орудия труда и оружие также существенно иные. Вместо округлых в плане построек возводили прямоугольные сооружения. Полы и стены жилищ покрывали слоем полированной извести, изготовленной путём обжига известняка. Возможно, это подготовило появление в последующую эпоху посуды из обожжённой белой глины, которой в конце VIII тысячелетия до н. э. лишь обмазывали плетеные корзины.
Основные поселения: Айн-Газаль (иначе Аль-Гхасал (поселение в предместьях современного Аммана)) и Йифтахель в западной Галилее, Невалы-Чори и Абу-Хурейра на Евфрате, Чайоню — в верхнем течении Тигра. C 7200 г. до н. э. — Иерихон. Также докерамический неолит Б был представлен надоисторическом Кипре начиная с X – IX тысячелетия до н.э.
В период кризиса около 6200 г. до н.э. в регионе поселения Айн-Газаль отмечен переход от культуры PPNB к несколько отличающейся культуре докерамический неолит С, которая существовала до 5900 г. до н.э. Предполагается, что под её влиянием складывалась культура кочевых племён Ближнего Востока.
Культуры докерамического неолита были вытеснены из Палестины, Леванта и Междуречья шумерами и носителями семитских языков в сторону Анатолии, где их потомки в ходе неолита дошли до её западного побережья и на рубеже неолита-медного века проникли на Балканы.

Докерамический неолит C (PPNC; его показывают на примере развития поселения Айн-Гхасал)
Древнее поселение было открыто случайно при строительстве дороги в 1974 г. Раскопки начались в 1982 г. и продолжались до 1989 г. В начале 1990-х гг. была проведена ещё одна серия исследований.
Во времена своего расцвета (конец VIII тысячелетия до н.э.) население составляло около 3000 человек (больше, чем в городе Иерихон в ту же эпоху). После 6500 г. до н.э. в течение нескольких поколений население сократилось в несколько раз, вероятно, из-за ухудшения климата.
Состоит из большого числа зданий, которые делятся на три различных района. Прямоугольные постройки из сырцового кирпича состояли из двух и более неодинаковых комнат. Стены снаружи обмазывали глиной, а изнутри — алебастром, которым покрывали и пол. Покрытие обновляли раз в несколько лет.
На расположенных поблизости полях разводили пшеницу, ячмень, бобовые, а также пасли коз. Кроме того, добывали диких оленей, газелей, ослов, кабанов, лис и зайцев.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх