Глупец думает, что он мудр, но мудрый знает, что он дурак.
Уильям Шекспир
Уильям Шекспир
Сегодня часто встречается «комичное» (а по гамбургскому счету – страшное) несоответствие: новичок в каком-либо деле стремится выглядеть максимально уверенным и дает «экспертное мнение» по любому поводу, а его более опытный товарищ реже берется давать советы и менее убежден в своих знаниях. Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер во время проверки ряда психологических исследований, а также на основе своего собственного опыта выдвинули гипотезу, что не знания, а их отсутствие является фактором, придающим чувство уверенности в себе.
Эффект Даннинга-Крюгера – склонность людей с низкой квалификацией переоценивать свои знания, способности и навыки, не осознавать своих ошибок. Это одно из многочисленных когнитивных искажений – систематических ошибок восприятия и мышления, которые влияют на наше поведение, умозаключения, принятие решений и другие мыслительные процессы.
Теорию об этом «искажении» вынесли два социальных психолога, профессора Нью-Йоркского и Мичиганского университетов Д. Крюгер и Д. Даннинг.
В ранних исследованиях было выяснено, что несведущие или правильней сказать, не совсем компетентные люди были убеждены, что их знания и умения находятся на высоком уровне. Они не замечали своих недостатков и считали себя экспертами в предложенных для исследования областях. Они также не смогли определить правильный уровень своих способностей, не только у себя, но и у других участников исследования. Они провели серию исследований со студентами и экспериментально доказали следующие особенности людей с низкой квалификацией:
- ни склонны переоценивать свои знания и умения;
-·они не могут адекватно оценивать свою компетентность;
-·они склонны в своем представлении «занижать» способности людей с действительно высоким уровнем компетентности.
Но это не все.
В ходе экспериментов выяснилось, что уровень уверенности меняется по мере обучения человека новому предмету.
В самом начале обучения новичок чувствует себя максимально неуверенно. Но стоит ему хотя бы немножко продвинуться, получить первые крупицы информации, самые основы предмета – и его убежденность в своих знаниях стремительно возрастает, достигает максимума! Человек ощущает себя избранным, одним из немногих, кто действительно понимает тему … Эту вершину некоторые исследователи эффекта шутливо называют «горой Глупости».
Но, если человек не останавливается на «крупицах знаний» и продолжает учиться, − он постепенно осознает, что область знаний гораздо сложнее и многограннее, чем ему казалось в начале. Кроме того, он более глубоко знакомится с опытными специалистами в избранной сфере (или с примерами их работ) – и уже не считает себя равным им (экспертом).
И в этот момент он попадает в «долину Отчаяния» – его самоуверенность резко снижается. Это явление точно характеризует фраза: «Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю» (Сократ).
К счастью, в «долине Отчаяния» человек остается не навсегда – со временем, по мере обучения и роста компетентности, в нас проявляется и крепнет здоровая, ОБЪЕКТИВНАЯ уверенность в себе, основанная на опыте. «Настоящее знание — это знать масштаб своего невежества» (Конфуций).
К сожалению, людей под воздействием эффекта Даннинга-Крюгера мы встречаем регулярно, они вокруг нас. Чем это опасно? Нетрудно догадаться, что находящийся на «горе Глупости» человек (им часто является обучающийся или его родители) будет высказывать свое мнение часто и громко (не обращая внимание на мнение более опытных специалистов). Его умозаключения категоричны, а любые связанные с ними действия и решения – уверенные.
И это, к сожалению, сослужит опасную службу окружающим – ведь они могут воспринять безапелляционные суждения как признак авторитетности.
Но еще более опасно, когда эффект Даннинга-Крюгера соприкасается с медициной и других жизненно важными областями (в том числе и образованием).
Опаснее советов и идей таких экспертов может быть только прямое действие некомпетентных людей – идя на поводу у своего высокомерия они сознательно нарушают права окружающих и подвергают их риску.
При всей кажущейся безобидности и даже банальности эффект Даннинга-Крюгера способен серьезно усложнить жизнь людей и подвергнуть окружающих. Поэтому крайне важно замечать его проявления у себя и окружающих, развивать критическое мышление, проверять информацию и с недоверием относиться к тем, кто «выпячивает» свое мнение и свою компетентность.
На последок несколько советов, следуя которым вы сможете точно определить, есть ли у вас или у ваших окружающих эффект Даннинга-Крюгера:





И ГЛАВНОЕ!!! Помните: Люди не любят ошибаться. Когда они переоценивают себя или свои возможности, говорить об этом в лоб, вероятно, не лучшая идея. Вместо этого попробуйте показать им их некомпетентность, позволив им выяснить это самим.