«Скифские» войны

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
«Скифские» войны

sf1.jpg

Скифская война (или Готская война, около 238271 гг.) – войны Римской империи во второй половине III в. с коалицией варварских племён, совершавших набеги на Малую Азию, Грецию, Фракию и Мезию из регионов Северного Причерноморья и Прикарпатья. Война получила название Скифской из-за греков, которые традиционно именовали скифами всех варваров, населявших северные берега Чёрного моря. Римские историки использовали название Готская война по имени наиболее сильного племени в варварской коалиции. Кроме готов в набегах упоминаются германцы: герулы (элуры), гепиды, вандалы (астринги) и тайфалы; дакийцы карпы, а также и племена неясной этнической принадлежности: певки (бастарны), бораны и уругунды. Встречается в источниках также собирательное название варваров – меотийцы. Характерной особенностью этой войны стали морские походы германцев по Чёрному и Средиземному морям, опередившие почти на 200 лет набеги вандалов из Африки и более чем на 500 лет эпоху викингов. Война закончилась разгромом готов императором Аврелианом. Последний набег «скифов» отмечен в 276 г. при императоре Таците.

После смерти в 235 г. императора Александра Севера Римскую империю охватил кризис власти, растянувшийся до 284 г., воцарения императора Диоклетиана. В эту эпоху императоры сменялись очень часто, погибая насильственной смертью в результате гражданских войн, армейских мятежей и заговоров. Легионы провозглашали «солдатских императоров», а римский сенат в противовес им избирал «сенатских императоров». Система управления единой империей практически рухнула. Внутренняя нестабильность империи вызвала обострение на внешних границах. В 226 г. в Персии пришла к власти воинственная династия Сасанидов. Сасанидский шах Шапур I (241 – 271 гг.) в 260 г. сумел пленить римского императора Валериана. С севера ослабевшую империю атаковали племена германцев, даков и других варваров. Готы впервые вступили в столкновения с Римской империей на нижнем Дунае при императоре Каракалле в 210-х гг. Во фрагменте писателя VI в. Петра Магистра содержится рассказ о том, что в 230-е гг. готы уже получали ежегодную дань от римлян, что побудило их соседей карпов (предположительно дакийское племя) просить наместника Мезии о том же. Согласно историку Дексиппу Скифская (или Готская) война началась при императоре Бальбине в 238 г., когда карпы напали на римскую провинцию Мезия. Следы начала войны прослеживаются археологически в Северном Причерноморье. Греческая колония Ольвия оказалась разрушена в 230-х гг. Другая греческая колония Тира (современный Белгород-Днестровский) в устье Днестра, в середине III в. подверглась разорению и позже была заселена местными варварами.

Основные сражения Скифской войны развернутся на территории Фракии, Мезии, Македонии и Греции. Римляне, во многом благодаря дружеским отношениям императора Каракаллы с варварами, превратили готов в федератов-союзников, выплачивая им ежегодные взносы. Когда взносы прекратились, готы под предводительством вождя Остготы примерно в 247 г. совершили удачный набег на провинции Фракию и Мезию. Успех обнадёжил варваров. Вскоре Остгота посылает в поход своих вождей Аргаита и Гунтериха во главе большого войска из готов, тайфалов, вандалов-асдингов, карпов, певкинов. Варварам по сообщению готского историка Иордана удалось взять выкуп с осажденного Марцианополя (недалеко Варны в Болгарии). Набеги на Мезию продолжились, когда Остготу около 250 г. сменил новый вождь готов Книва. Он с 70000 войском пошёл на имперские земли в районе города Новы. Армия императора Деция после удачного боя около Никополя, в котором погибло 3000 готов, загнала их войско в балканские горы. Книва, перевалив через хребет, подошёл к Филиппополю (Пловдив). В результате неожиданного нападения готам удалось отбросить армию Деция, после чего они приступили к осаде. Согласно Иордану Книва захватил Филиппополь. Император Деций, собравшись с силами, поджидал готов ближе к Дунаю. Варвары оказались в трудном положении и просили прохода, обещая оставить награбленное. Решающее сражение произошло летом 251 г. около города Абритт. Варвары были разделены на 3 части. Деций разгромил первые две части готского войска, но атаковав оставшихся варваров, неожиданно оказался в болотистом месте окружённым врагами. Готы расстреливали римлян из луков, стрелой был убит сын императора. Римское войско потерпело полный разгром. По сообщению Аммиана Марцеллина император Деций во время бегства утонул в болоте.

Новый император Требониан Галл, бывший военачальник Деция в Мезии, поспешил заключить мир с готами. При императоре Галле в Римскую империю началась чума, которая за 15 лет опустошила многие области, особенно подвергшихся набегам варваров. «Скифы» (готы) снова появились на границах империи, требуя дани. Галл отправил против них военачальника Эмилиана, который в ходе похода за Дунай весной 252 г. перебил много варваров. Летом 252 г. легионеры провозгласили Эмилиана императором. Он сверг в 253 г. Требониана Галла, однако в том же году пал от рук своих солдат при приближении армии очередного претендента на императорский титул, военачальника из Галлии Лициния Валериана. В 253 г. сенат признал третьего за год императора, Валериана. Очередное вторжение готов произошло около 255 г.

Морские походы варваров по Чёрному морю подробно описал Зосима. Бораны заставили жителей Боспора переправить их на кораблях с северных берегов Чёрного моря к берегам современной Абхазии. Первый набег совершённый около 256 г., оказался неудачным. Вскоре последовал второй набег боранов, во время которого Питиунт (Пицунда) был разграблен. Оттуда варвары морем двинулись к большому городу Трапезунт (Трабзон) и захватили его. Соседи боранов, завидуя их добыче, также решили построить флот. Готы совершили зимой в 258 г. морской набег на Малую Азию. Узнав о приближении варваров, имперские войска разбежались. Готы разграбили Халкедон, Никомедию, Никею, Кий, Апамею и Прусу (города Вифинии). Валериан, завязнув в персидской войне, не смог дать им отпор.

В 260 г. после пленения императора Валериана Римская империя оказалась расколота на удельные владения правителей, каждый из которых именовал себя императором. В Риме правил сын Валериана Галлиен. Западную часть империи, Галлию, прибрал к рукам Постум. Восточная часть империи оказалась подвластна командующему имперскими войсками в Сирии Оденату. Западными Балканами (Иллириком) овладел военачальник Авреол. Кроме этих императоров появлялись и другие претенденты на престол: в Египте восстал Эмилиан, в Фессалии утвердился проконсул Валент Фессалийский, всего во время правления Галлиена историки насчитали до 30 тиранов. Галлиену пришлось отражать крупный набег на Италию германцев алеманнов, которых он разгромил под Медиоланумом (Милан). Затем Галлиен вместе с Авреолом вели длительную войну с Постумом. Смутами в империи воспользовались готы, совершив около 262 г. очередной набег. В 264265 гг. готы вновь вторглись в Малую Азию. Они разорили Каппадокию, а затем двинулись на Вифинию. Победитель персов Оденат, атаковал готов в районе Гераклеи Понтийской, и хотя источники не сообщают о его решительной победе, готы понесли заметные потери. Из Гераклеи готы с богатой добычей на кораблях вернулись домой. Это им удалось, возможно, потому, что Оденат был убит в результате заговора.

Один из наиболее крупных морских походов варваров состоялся в 267 г., когда герулы (или готы) на 500 кораблях по Чёрному морю достигли Византия (Константинополь) и Хрисополя. Произошло морское сражение, после боя варвары отошли к выходу из Босфора в море, а потом с попутным ветром ушли в Мраморное море. После чего варвары вышли на кораблях в Эгейское море. Сначала германцы осадили Фессалонику, но были отбиты и направились в материковую Грецию. По пути они разграбили острова Лемнос и Скирос, а затем разошлись по всей Элладе. Синкелл перечисляет список греческих городов, сожженных варварами: Афины, Коринф, Спарта, Аргос.

В самом масштабном нашествии варваров на Балканские владения Рима в 269 г. участвовали: певки, грутунги, австроготы, тервинги, визы, гипеды, а также кельты и эрулы. Собравшись в устье Днестра, 320000 варваров на 6000 кораблях подошли по Чёрному морю к городу Томы. После неудачной попытки захвата города, варвары спустились ещё южнее и с попутным ветром прибыли к Босфору, где из-за сильного течения многие корабли столкнулись и утонули вместе с экипажами. В Мраморном море варвары атаковали Кизик, но без успеха. После этого они вышли в Средиземное море и пристали к берегу у горы Афон. Оттуда варвары напали на города Фессалоники и Кассандрии. Узнав, о приближении войск императора Клавдия, готы ушли через Македонию в сторону Дуная. Вскоре, произошло сражение при Наиссе (Ниш в Сербии). Римляне после упорного боя притворным отступлением заманили противника в засаду, где истребили множество варваров. За победы над варварами император Клавдий (умерший в начале 270 г.) получил от сената титул «Готский».

После битвы при Наиссе уцелевшие готы и союзные им варвары ещё тревожили восточную Фракию, атакуя Никополь и Анхиал. Последние очаги сопротивления подавил император Аврелиан (с 270 г.). Отправившись в 271 г. на войну с Пальмирским царством, Аврелиан по пути в Малую Азию совершил успешный поход против готов за Дунай. Хроники упоминают вторжение «скифов» через провинцию Понт в Каппадокию, Галатию и Киликию в 276 г. (при императоре Таците). Тацит и его брат Флориан разгромили варваров и видимо полностью бы их уничтожили, если бы не убийство Тацита и последовавшая затем война самопровозглашённого императора Флориана с командующим восточными войсками империи Пробом, который в результате войны и стал новым императором в сентябре 276 г.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх