Беспризорники в Советской России

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Первой мировой войны, революций и Гражданской войны 1917 – 1922 гг., оставили после себя еще и сломанные судьбы детей. Детвора разных возрастов тысячами бродила по разрушенной стране, пытаясь добыть немного еды и найти более или менее подходящее для ночлега место. По данным БСЭ (Большой Советской энциклопедии), в 1921 г. число беспризорников было около 4-6 млн человек и есть данные что их число доходило до 7 млн.
Детская безнадзорность и преступность в Советской России приобрела характер настоящей эпидемии. Советское государство объявило борьбу с беспризорностью политической задачей. Новым правительством было издано множество декретов и постановлений, активно подключился ЧК (ДЧК — детская чрезвычайная комиссия). Решать проблему на деле сильно помогли энтузиасты – учителя и педагоги. Детьми занимались и общественные организации, учреждённые представителями интеллигенции.
1709092734972.png
Владимир Галактионович Короленко (15 июля 1853 — 25 декабря 1921 гг.) — русский писатель, журналист, прозаик и редактор, общественный деятель. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900 – 1902 гг., с 1918 г.). Известный публицист, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и советской власти. Короленко был связан с революционным движением, за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам
В 1918 г. по инициативе В.Г. Короленко в Советской России была учреждена Лига спасения детей. Лига создавала детские колонии, клубы и сады. С 1921 г. все заведения Лиги перешли в распоряжение Московского отдела народного образования.
4 февраля 1919 г. СНК издается декрет об учреждении Совета защиты детей под председательством наркома просвещения А.В. Луначарского. К работе на местах привлекаются органы ВЧК.
5 марта 1920 г. по губерниям было разослано постановление наркомата образования о создании специальной детской милиции, организации бесплатного питания для беспризорников, их лечения, организации приемников.
1709092807872.png
1709092821326.png
Беспризорные и голодающие дети на Николаевском вокзале, Москва, 1920 г.
27 января 1921 г. Президиум ВЦИК издал постановление об образовании «Комиссии по улучшению жизни детей», председателем которой был избран Ф.Э. Дзержинский. В комиссию входили представители наркоматов просвещения, здравоохранения, продовольствия, рабоче-крестьянской инспекции, ВЦСПС, ВЧК. Была заложена основа воспитательной доктрины, ее разработкой занимались Ф.Э. Дзержинский и педагоги З.П. Соловьев и А.С. Макаренко.
1709092842229.png
1709092855785.png
1709092865953.png
Феликс Эдмундович Дзержинский (Feliks Dzierżyński; прозвища Железный Феликс, ФД, подпольные псевдонимы: Яцек, Якуб, Переплётчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский; 30 августа [11 сентября] 1877 — 20 июля 1926 гг.) — российский и польский революционер, советский государственный и партийный деятель. Глава ряда народных комиссариатов, основатель и руководитель ВЧК. Секретарь ЦК РСДРП(б) (1917 г.), член Оргбюро ЦК РКП(б) (1919 — 1920 гг., 1921 — 1924 гг.), кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б) (1921 г., 1924 — 1926 гг.)
Зиновий Петрович Соловьёв (1876 – 1928 гг.) — основатель «Артека». В 1920 – 1928 гг.руководил военно-санитарной службой Красной Армии и исполкомом Российского общества Красного Креста. По его инициативе и при его активном участии в Крыму был создан пионерский лагерь-санаторий «Артек» и ряд детских оздоровительных учреждений
Антон Семёнович Макаренко (1 (13) марта 1888 — 1 апреля 1939 гг.) — советский педагог и писатель. Выдающиеся достижения в области воспитания и перевоспитания молодёжи, подготовки к её дальнейшей успешной социализации выдвинули А.С. Макаренко в число известных деятелей русской и мировой культуры и педагогики
Если в 1919 г. в детских домах воспитывалось 125000 детей, то уже в 1921 – 1922 гг. – 540000 детей. Применялись такие формы работы с беспризорными детьми как патронат, усыновление, опека и попечительство. Активное участие в работе с детьми и подростками «с улицы» принимали комсомольцы. На предприятиях были введены специальные (7 %) квоты для производственного обучения и трудоустройства подростков. Через 200 созданных в 1921 г. приемников-распределителей, рассчитанных на прием от 50 до 100 детей одновременно, в первый год целенаправленной государственной борьбы с беспризорностью прошло более 500000 детей.
В 1921 – 1922 гг., в связи с последствиями войн, экономической ситуацией в стране, голодом в Поволжье, детская беспризорность достигла небывалых, катастрофических размеров. По утверждению Деткомиссии, при ВЦИК, эти явления грозили «если не вымиранием подрастающего поколения, то его физическим и моральным вырождением». Подобная ситуация, конечно, требовала пристального внимания со стороны государства, общественности, которым необходимо было разработать и осуществить меры помощи таким детям, повернуть их жизнь в нормальное русло. Благодаря восстановлению промышленности, а также практической работе государственных и общественных организаций по ликвидации беспризорности, её удалось свести до минимума. В рамках этого периода сложилась и осуществлялась система разнообразных мер для нейтрализации беспризорности. Были созданы местные органы народного образования (ОНО). В состав ОНО входили отделы социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН). В состав СПОН входили: стол опеки, детский адресный стол, юрисконсультская часть и комиссия по делам несовершеннолетних («Комнес»). Руководящим органом была Центральная комиссия по делам несовершеннолетних. Существовали детские социальные инспекции (ДСИ), имевшие функции обществ милосердия и полиции нравов.
1709092889739.png
Беспризорники на улице и в приемном пункте. 1922 г.
Уголовный кодекс 1922 г. смягчил режим в отношении беспризорников: несовершеннолетнее обвиняемого было отнесено к числу смягчающих обстоятельств, появилась возможность широкого применения к подросткам условного осуждения, замены судом уголовного наказания воспитательными мерами, которые считались достаточными для достижения задачи исправления виновного. Сама система учреждений для исправления и перевоспитания трудных подростков состояла из двух элементов: закрытых учреждений интернатского типа со строгим режимом, обязательным общим и профессиональным обучением и трудовых домов в городах, трудовых колоний в сельской местности.
Сотрудники органов и войск ГПУ ежемесячно отчисляли часть пайка и жалования в помощь голодающим детям и строго контролировали использование этих денег. Ко всем частям и органам ГПУ были прикреплены беспризорные дети. Действовал принцип: «Десять голодных кормят одного умирающего». По инициативе Деткомиссии Президиум ВЦИК ввел специальное 10 %-ное обложение билетов на различные увеселительные зрелища в форме особых марок.
С 1923 г. начался переход к плановой работе с этой проблемой. Только в Москве на борьбу с беспризорностью брошено 15000 педагогических работников. Была проведена всероссийская «Неделя беспризорного и больного ребенка», давшая большие сборы (ГПУ пожертвовало 100 млрд. рублей). Прошел также «Тарелочный сбор» в театрах. 10 %-ное отчисление от выручки буфетов только за первый день «Недели» составило 25 млрд рублей. Была выпущена кинокартина «Беспризорные», освещавшая жизнь среды, в которой вращались беспризорные — «дно улицы», ночлежки, воровские притоны. Основным методом борьбы с беспризорностью было определение сирот в интернаты. Создавались приемно-распределительные пункт, где с детьми работали педагоги и врачи. Затем детей направляли в детские учреждения постоянного пребывания (детские дома, интернаты, детские городки, колонии и т. д.), возвращали родителям, родственникам, более взрослых могли трудоустроить.
1709092974457.png
1709092986347.png
Беспризорные в Казани в 1924 г.
«Изъятие» беспризорников с улиц приняло характер военных операций, в которой участвовали сотрудники ОГПУ, милиции и угрозыска. Для поиска детей применялись особые дозоры и оперативные группы, которые, в том числе, высылались на неохраняемые железнодорожные станции. В штат Военизированной охраны на железной дороге входили педагоги-воспитатели, осуществляющие свою деятельность в вагонах или комнатах-приемниках. После таких облав, беспризорников размещали в приемниках и детдомах. Но мест не хватало. Для этого пришлось срочно разгрузить приемники-распределители и детдома. Сирот передавали в семьи крестьян и кустарей. Чтобы заинтересовать их, им предоставляли дополнительный земельный надел на каждого ребенка, освобождали от единого земельного налога на 3 года, ребенок получал право бесплатного обучения, семьи получали единовременное пособие.
Спасением детей занимались буквально все институты молодого советского государства, от правительства и Всероссийской чрезвычайной комиссии во главе с Ф.Э. Дзержинским до сельских советов и комитетов бедноты. В городах учреждали воспитательно-трудовые школы.
В марте 1924 г. состоялась 1-я московская конференция по борьбе с беспризорностью. В ноябре собирается IV съезд заведующих губотделами по борьбе с беспризорностью. В одном из выступлений Луначарского читаем: «Дело не только в том, что мы окружены целым морем детского горя, но и в том, что мы рискуем получить из этих детей антиобщественных, антисоциальных людей в корень испорченных, врагов здорового образа жизни... беспринципных людей, которые с легким сердцем уйдут в лагерь наших врагов, которые пополнят армию преступности». К этому времени приходит понимание той опасности для государственного строя только что победившей революции, которую несут с собой дети, выкинутые на улицу, и не случайно делом борьбы с беспризорностью впрямую занялось ЧК. Тогда был моден плакат: «6 миллионов детей, необслуженных школой, – страшная угроза стране и революции. Помогите организовать труд беспризорников». Создаются общества «Друзья детей», которые занимались организацией ночлежек, приютов, рабочих мастерских, летних лагерей отдыха и детских площадок для беспризорников, органы СПОН - социально-правовой охраны несовершеннолетних, занимающиеся профилактикой новой беспризорности. При ЦИК СССР создаются фонды имени Ленина по помощи беспризорным детям. Из 44991 преступления, совершенного несовершеннолетними, – 75 % на совести беспризорников.
1709093012022.png
1709093021703.png
Жилище беспризорных. Одесса, 1928 г.
В 1925 г. Общества «Друзей детей» созданы уже в 17 губерниях, они имеют свои клубы, столовые, чайные, приюты. Несмотря на очевидные трудности восстановительного периода, к 1925 г. только в РСФСР уже имелось 280 детских домов, 420 «трудовых коммун» и 880 «детских городков».
И уже в 1926 г. были приняты: Декрет об учреждении Совета защиты детей, Положение о мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью в РСФСР и Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью». Содействие оказывали профсоюзы, комсомол, партийные организации. Милиция, ГПУ и уголовный розыск вели учёт беспризорников. При местных органах образования были созданы отделы социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН).
На Пленуме ВЦИК в 1927 г. были отмечены большие успехи в борьбе с беспризорностью, принят трехлетний план по борьбе с беспризорностью. К концу 1920-х гг. сложился межведомственный подход к решению проблем беспризорности. Координация усилий государственных органов и общественных организаций осуществляла Комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИК.
1709093040652.png
Поволжье. Регистрация беспризорных ребят в дежурной комнате школы для беспризорных Московского отдела народного образования и купание беспризорного мальчика в Покровском приемнике. Москва, 1920-е гг.
До лета 1930 г. Деткомиссия при ВЦИК проводила все мероприятия на местах – через районные, областные и окружные деткомиссии при исполкомах Советов. Основная тяжесть работы с беспризорниками до лета 1935 г. приходилась на местные отделы народного образования. Они подчинялись Главсоцвосу Наркомпроса РСФСР. При ОблОНО действовали отделы СПОН. Помимо них существовали Детские социальные инспекции (ДСИ). Если отделы СПОН больше занимались циркулярной работой, вопросами финансирования и обеспечения детских учреждений, то ДСИ проводили облавы на беспризорных, обследовали условия содержания детей, несли дежурство в местах скопления беспризорников. Однако к началу 1930-х гг. окончательно с беспризорностью покончить не удалось. На ликвидацию детской беспризорности понадобилось еще 5 лет.
31 мая 1935 г. было издано постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», где отмечалось, что ликвидирована массовая беспризорность, а также вновь поставлены задачи по организации борьбы с малолетними правонарушителями, хулиганством и усилению ответственности родителей за воспитание детей. Была отмечена общественная роль в воспитании детей, определена система мероприятий по предупреждению безнадзорности и беспризорности, разработаны меры борьбы с нарушением прав несовершеннолетних детей, повышена ответственность родителей за их воспитание. В постановлении указывалось, что беспризорность, не ликвидирована до конца, разовые случаи фиксируются до сих пор, но это объяснялось не причинами социального характера, а плохой работой местных советских партийных органов, отсутствием организационного участия в данной проблеме всей общественности. Детские колонии и коммуны НКВД существовали до самой войны.
1709093087921.png
Занятия с бывшими беспризорниками, борьба с голодом и беспризорностью в Поволжье, воспитанники детского дома на обеде и беспризорники на мероприятии. 1920-е гг.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх