Битва при Гранике

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Весной 334 г. до н.э. оставив в Македонии своим наместником военачальника Антипатра, Александр Македонский с огромным войском греков, македонян и представителей союзных племен северной части Балкан подошел к проливу Геллеспонт (Дарданеллы), отделяющему юго-восток Европы от Малой Азии.
Общее число выступивших с ним в Восточный поход воинов приближалось к 40000, при этом оно должно было соединиться с гарнизоном приблизительно в 10000 воинов, который был отправлен в Малую Азию еще Филиппом II и к тому времени располагался там. Главную ударную силу составляли наиболее преданные Александру македонские подразделения, тогда как греки и варвары-союзники больше выполняли вспомогательные функции.
Переправа огромного по тем временам войска прошла без осложнений: персидский флот по боевым качествам превосходил флот Александра, но в это время большинство персидских кораблей стояло в гаванях.
Персидское войско встало лагерем на крутом берегу реки Граник (недалеко от Трои) и стало ждать подхода Александра.
Греко-македонское войско подошло к Гранику через три дня после высадки в Малой Азии.
Персидские военачальники были уверены, что Александр будет искать удобную переправу через реку, чтобы обойти их войско с флангов, и в этот момент, когда греко-македонские ряды будут особенно уязвимы, рассчитывали нанести сокрушительный конный удар. Однако Александр неожиданно даже для собственных стратегов приказал атаковать персидский лагерь прямо через крутой берег реки, на котором карабкающиеся воины даже не могли выстроиться в каком-либо боевом порядке. И он не просчитался: совершенно не ожидавшие, что македоняне и греки отважатся основными силами штурмовать крутой берег, персы сосредоточили свои силы на боковых подступах к лагерю. Казавшийся им безопасным берег реки оставался почти без прикрытия, и воины Александра, вскарабкавшись по береговой круче, смогли нанести удар противнику в тыл и вызвать в его рядах сумятицу.
Когда персы опомнились и развернули свои основные силы навстречу наступавшему войску Александра, время уже было упущено. В завязавшемся жестоком сражении македонский царь, бросился в гущу врагов ... Собственноручно Александр сразил командующего персидским войском зятя Дария III. Потеряв в битве около 1000 человек убитыми, персидские воины обратились в бегство; погиб весь отряд сражавшихся на персидской стороне греческих наемников. Войско Александра, несмотря на невыгодные условия начала атаки, потеряло убитыми всего около ста человек.
1688440141447.png
К. Трост. Александр в битве при Гранике
1688440175655.png
Схема битвы при Гранике
1688440212549.png
Ш. Лебрен. Битва при Гранике
После поражения персидских войск при Гранике в ахеменидской Малой Азии, значительную часть населения которой составляли греки — потомки переселившихся сюда в давнее время выходцев с Балканского полуострова, начался совершенный политический разброд. Сатрапы, опасавшиеся оставлять кормившие их провинции, не желали выводить войска для формирования общей армии, способной дать решительный отпор греко-македонскому наступлению, а старались справиться с Александром каждый собственными силами. В результате численности выступавших против Александра персидских войск просто недоставало для эффективного сопротивления, к тому же, в открытом бою тактика Александра оказалась намного эффективнее тактики персов.
Не смогла остановить армию македонян и персидская царская армия в бою при Иссе.
Население греческих городов Малой Азии всюду восставало против сатрапов и охотно отворяло городские ворота перед Александром. Укрепляя свою популярность в Малой Азии, Александр в занятых городах устанавливал демократическое правление, подобное афинскому, хотя и требовал повиновения себе как гегемону. Его войска пополнялись за счет присоединения к ним угнетенных сатрапами местных жителей из числа неперсидского населения.
А войдя в город Гордион, центр малоазиатской области Фригия, Александр, по преданию, увидел там повозку, ярмо которой было привязано к дышлу очень сложным узлом, который, как сказывали, завязал фригийский царь Гордий, и мог быть развязан только тем, кто впоследствии завоюет мировое господство. Александр долго и тщетно пытался развязать хитросплетения узлов, а затем, придя в ярость, достал меч и разрубил Гордиев узел.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх