Братья Бюро: как артиллерия стала грозным оружием

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Благодаря военным реформам Карла VII Франции удалось получить не только профессиональную регулярную армию, но и усовершенствовать артиллерию, которая стала главной ударной силой войск. Она стала более мобильной, и ее начали использовать не только во время осад и штурмов крепостей, но и на поле боя, против вражеской пехоты и кавалерии. Пушки стали настоящими спутницами армий. Новейшие технические достижения, интегрированные в систему братьев Бюро, обеспечили французской артиллерии невиданную мощь. Артиллерия постепенно стала главной ударной силой войск на поле боя. Артиллерия стала более мобильной, ее начали применять не только во время штурмов и осад, но и непосредственно на поле боя против кавалерии и пехоты противника.
В самый разгар Столетней войны братья Жан и Гаспар Буро (или Бюро) реформировали французскую артиллерию и бросили англичанам вызов, с которым те не смогли справиться.
Развитием французской артиллерии в тот момент занимались братья Бюро. Жан Бюро был талантливым полководцем, получившим один из высших чинов французской короны тех лет — Великий магистр артиллерии. Жан Бюро являлся одним из первых европейских полководцев, который полагался на активное использование в сражениях артиллерии. Его родной брат Гаспар Бюро являлся хорошим изобретателем и признанным знатоком баллистики. Оба брата приняли участие в сражении при Кастийоне в 1453 г., которое стало последней крупной битвой Столетней войны. Вместе братья фактически разработали французскую полевую артиллерию, стандартизировали калибры, трансформировали процесс ее производства.

После осады Мо в 1439 г., Жан Бюро был назначен командующим артиллерии Франции. Вместе со своим младшим братом Гаспаром он реорганизовал французскую артиллерию, начав применение бронзовых пушек лёгкого и среднего калибра, вместо огромных по размерам и малоэффективных кованых железных бомбард. Во многом благодаря усилием братьев Бюро, Франция к середине XV в. обладала самой передовой артиллерий в мире.
1677373748282.png
Жак Гриньон. Жан Буро
1677373777186.png
Герб Бюро
Ими была создана «настоящая» артиллерия — с отлаженным производством орудий и пороха, с арсеналами, складами боеприпасов и профессиональными боевыми частями. Именно стройная организация и новые принципы применения, отлаженные братьями Бюро, вывели французскую артиллерию на передовые позиции в Европе. Две их идеи определили развитие артиллерии вплоть до нынешнего дня.
Первой стала мобильность. Братья Бюро пожертвовали мощью единичного орудийного выстрела ради подвижности орудий. Они вооружали французскую армию относительно небольшими пушками. Другим фактором мобильности стали специальные орудийные лафеты, которые сами служили платформами для ведения огня (до этого огонь вёлся с неподвижных платформ, сооружённых на позициях). Также они упрощали перевозку орудий (прежде пушки тащили на чем придется). Лёгкие и средние французские пушки тянули не быки, а упряжки лошадей, что позволяло им не отставать от пехоты.
Второй идеей братьев Бюро стало массирование артиллерии и применение огневого наступления как самостоятельного средства подавления и уничтожения противника. Они развивали ее как в технологии боевого применения, так и в тактическом ключе. При осаде сокрушения укреплений и проделывания брешей добивались не единичными сверхмощными выстрелами малоподвижных гигантских орудий с низкой скорострельностью (вроде тех, которыми турки проломили стены Константинополя), а множеством выстрелов многоорудийных батарей.
Меньшие по размерам орудия быстрее охлаждались, что обеспечивало большую скорострельность. Собранную в батареи артиллерию стали рассматривать как отдельный вид войск и ставить перед ней самостоятельные задачи.
1677373852360.png
Французская артиллерия XV в.:
1 – бомбарда,
2 – гигантская бомбарда в лафете-коробке,
3 – бомбарда с подвижным защитным щитом,
4 – бомбарда с лафетом,
5 – пушка со съемной камерой,
6 – пушка с двойным лафетом,
7 – ящик с пороховыми зарядами, 8 – бомбарда-мортира,
9 – рибальдекен (артиллерийское орудие в виде органа из шести пушек, отлитых из металла и заряжаемых с казённой части; это орудие представляло собой смонтированные на колёсный лафет или тележку несколько стволов, из которых можно было вести последовательный или залповый огонь)
Источник: Ф.Функен. Средние века VIII – XV века: Доспехи и вооружение – Крепости и осадные машины – Рыцарские турниры и гербы
1677373878469.png
Французские артиллеристы.
Вверху – помощник артиллериста,
в центре – боец с рибальдекеном,
внизу – стрелок с ручной кулевриной).
Д. Николе. Французская армия в Столетней войне: Униформа, вооружение, организация
Две эти идеи позволили французам отвоевать занятые англичанами территории (как в Нормандии или как в Гаскони и Бордо). Древние английские владения на юге Франции исчезли. Победная артиллерийская тактика французов за несколько лет лишила англичан их владений на континенте.
При этом братья Бюро были консерваторами в лучшем смысле.
Их целью было не развитие артиллерии как таковое, а изгнание англичан: они добились этого технически средним оружием, с помощью новых организационных мер, логистики и тактических приемов.
Уже в начале 1440-х гг. французы стали отливать бронзовые пушки. В 1450-х гг. — применять зернистый порох. Зернистый порох значительно упростил заряжание. Достаточное для сгорания количество воздуха имелось между его крупинками, им можно было заполнять пороховую камеру целиком, без пакли. Прицельность, дальность, баллистика выстрела намного улучшились. В отличие от собранных по-горячему из кованых железных полос бомбард, стрелявших каменными ядрами, новые французские пушки были литыми бронзовыми и ядрами стреляли железными. Литая структура позволяла закладывать более мощные заряды, и по силе выстрела они равнялись с бомбардами втрое большего калибра. Пробивная способность железных ядер оказалась много выше, чем каменных.
Кроме этого, артиллерия переходит к зарядам, развешенным в мешках. Скорострельность орудий резко выросла — теперь лишь время охлаждения ствола мешало темпу стрельбы. К началу XVI в. был достигнут темп стрельбы в 4-5 выстрелов в час.
Изготовление литьем позволило предусмотреть в стволе ось чуть впереди центра тяжести для его наклона вверх-вниз, а легкий вес — использовать для стрельбы не мощные деревянные колоды, а телеги на двух или четырех колесах — лафеты. Лафеты обеспечивали не только удобную перевозку орудий, но также их быстрое развертывание для боя без переноса на колоды, компенсацию отдачи и наведение по горизонтали сдвигом «хвоста» лафета. К концу XV в. французы заимствовали бургундские лафеты, оборудованные устройствами прицеливания и наведения.
1677374015504.png
1677374028371.png
Бомбарды XV в.
Французская кулеврина, 1410 г.
Конечно, артиллерия во французской армии существовала еще до того, как за нее всерьез взялись братья Бюро, однако основным ее видом на тот момент являлись бомбарды. Сам термин бомбарда возник от французского слова bombarde, которое было образовано от латинского bombus, обозначавшего «гудение, жужжание». Первоначально бомбарды представляли собой малокалиберную артиллерию, однако со временем калибр бомбард только увеличивался, достигнув по-настоящему гигантских размеров. Калибр некоторых из них превышал 500 мм, при этом вес ядра не превышал 320 кг, а вес самих орудий мог достигать 10-15 тонн. Бомбарды активно применялись как для навесной, так и для настильной стрельбы. Они стали предшественниками всех типов гладкоствольных артиллерийских орудий — как кулеврин и пушек (длинноствольная артиллерия), так и мортир (короткоствольная артиллерия), которые стреляли по навесной траектории.
Первые бомбарды были очень неповоротливыми орудиями и отличались небольшой скорострельностью. На момент их появления в XIV в. еще не существовало технологий литья чугуна и железа, по этой причине первые бомбарды производили методом ковки из полос металла, соединяемых между собой на деревянной заготовке цилиндрической формы при помощи кузнечной сварки. Сверху всю эту конструкцию надежно стягивали с помощью железных обручей. При этом у бомбард отсутствовали лафет и цапфы.
Так как орудия не имели ни лафета, ни цапф, на огневых позициях их обычно укладывали на деревянные срубы или колоды, а сзади специальной забивали сваи или возводили стены из кирпича для упора. Зарядить бомбарду было нелегким делом, которое отнимало много времени. К тому моменту все они были дульно-зарядными. Примерно 3/5 ее ствола нужно было заполнить порохом, а также забить в ствол глину с песком или пыж, для того чтобы надежно зафиксировать ядро. Скорострельность больших осадных бомбард редко превышала несколько выстрелов в день, что было связано в первую очередь с большой сложностью процедуры ее перезарядки. Да и расстояние, на которое могла вестись стрельба, было невелико — порядка 500-700 м. При этом изначально угол возвышения не менялся, а прицельные приспособления отсутствовали. Примитивные подъемные механизмы начали использовать в XV в. В условиях боя на открытой местности такие орудия были почти полностью бесполезны, используясь, главным образом, для осад.
Понимая это, братья Бюро уделили время развитию и широкому внедрению кулеврин и серпантин. Кульверины могли быть как ручными, так и легкими пушками, которые представляли собой длинный гладкоствольные трубки длиной до 1 м и калибром 12-16 мм. Вес их обычно составлял от 5 до 20 кг. В казенной части такого ручного орудия располагался так называемой хвост — фитиль, который при стрельбе держался под мышкой или упирался в землю. Обслуга каждой ручной кулеврины включала в себя двух человек: один держал и наводил оружие, другой заряжал его и подносил фитиль. Оружие было достаточно громоздким, часто давало осечки и обладало недостаточной меткостью. Отдельные проблемы появлялись в дождливую погоду, так как появлялась трудность с поджогом фитиля. Такие кулеврины могли пробить рыцарские доспехи с дистанции 25-30 м. К концу XIV в. кулеврины удалось серьезно усовершенствовать, на них сбоку появилась специальная полочка для пороха с крышкой на шарнире.
Развитием кулеврин стали легкие пушки. При этом эволюция происходила простым наращиванием размеров и веса. Легкие кулеврины тех лет имели калибр 130-140 мм и длину 3,5-4,5 м, при этом их вес мог составлять более двух тонн. Такие легкие пушки стреляли ядрами весом от 6,6 до 9 кг. Огонь велся по прямой траектории, при этом дальность прямого выстрела ядрами варьировалась от 320 до 1100 м. Изначально их подвозили к месту сражения на телегах, после чего устанавливали на специальный станок или козлы, используя, как стационарную огневую точку. Но уже в середине XV в. появились и получили широкое распространение колесные лафеты, что серьезно повысило их мобильность.
Благодаря проводимым реформам, братьям Бюро удалось снизить вес орудий, добившись одновременно с этим повышения точности и скорострельности. Начали использоваться железные ядра, которые плотно сидели в стволе, улучшилось качество пороха (6 частей селитры, одна часть угля и одна часть серы), был удлинен ствол орудий. Все это повышало характеристики артиллерии. Жан Бюро одним из первых воспользовался всеми этими улучшениями, выведя артиллерию на поле боя для истребления неприятельской пехоты и конницы.
О масштабах производства артиллерийских орудий братьями Бюро можно судить по следующим цифрам. В 1442 г. Жан Бюро поставил для королевского артиллерийского парка 6 бомбард, 16 веглеров, 20 серпантин, 40 кулеврин и большое количество рибальдекенов на общую сумму в 4198 ливров. Для сравнения полный комплект доспехов воина стоил тогда около 40 ливров. Для этих пушек было необходимо 20000 фунтов пороха стоимостью еще 2200 ливров. Французский король Карл VII не жалел денег на артиллерию. Благодаря артиллерии братьев Бюро, французская армия только в течение 1449 – 1450 гг. успешно завершила 60 осад. Во многом благодаря различным артиллерийским орудиям Франции удавалось переломить ход сражений в свою пользу.
Артиллерия сыграла одну из решающих ролей и в последнем крупном сражении Столетней войны — битве при Кастийоне (1453 г.). В этом сражении французские войска, возглавляемые Жаном Бюро, смогли одержать решительную победу над англичанами. В ходе сражения командующий английской армией лорд Талбот оказался придавлен собственным конем, который был убит артиллерийским ядром. Он просто потерял возможность командовать своей армией. Сражение при Кастийоне стало последней битвой кровопролитной Столетней войны, ознаменовав окончательную победу французов.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх