Вопросы для «всезнающих» родителей, которые любят «поучать» учителей

Вопросы для «всезнающих» родителей, которые любят «поучать» учителей

Сегодня каждый педагог сталкивается с такими мамами и папами, которые считают, что знают больше, чем преподаватели, которых учатся в вузах много лет; лучше учителей которые изучают педагогику, психологию, методику преподавания своего предмета ...
Родители недовольны всем: учебниками, программой, неправильной методикой преподавания, винят учителя в том, что он говорит глупости или неправильно воспитывает детей. Часто получается следующее: ребенок (по мнению родителей) способный, он бы с интересом выполнял все задания, активно участвовал бы в дискуссиях на уроках (все это он демонстрирует дома), НО заниматься он не хочет, потому что УСТАЛ или НЕДОМОГАЕТ ...
Вот и все объяснение провала ученика, а виноват в этом – УЧИТЕЛЬ!
Зато задайте такому родителю-учителю вопросы: «А какая методика преподавания самая эффективная на ваш взгляд? Что вы думаете про метод Ильи Франка? А метод Драгункина подходит для начальной школы? Каков вклад Монтессори в развитие теории социализации подростков? (Кстати. Это мужчина или женщина?) А насколько эффективен, на ваш взгляд, аудио-лингвальный метод преподавания?». Сильно сомневаюсь, что ответы грамотные будут получены …
Когда родители начинают вмешиваться в учебный процесс, ругая учебники, учебные программы, хочется спросить, знают ли они, что такое учебная программа, как выглядит календарно-тематическое планирование? Что такое образовательные стандарты нового поколения?
Еще одна распространенная ситуация, когда родители обвиняют учителей, что те не могут заинтересовать предметом, а это их обязанность. Тут возникают вопросы: «А что сделали для мотивации своего чада сами родители? А какой педагогический вуз окончили вы, родители-учителя? В какой школе преподаете? Сколько у вас было выпусков? Может быть, вы методист и сможете дать мне профессиональный совет какую методу обучения применить лучше: фишбон, таксономию Блума или Тик Тэк Тоу …?»
Если бы родитель был реально первоклассным специалистом в этой области … а на деле учителей лезут учить люди, далекие от этой профессии.
В заключении хочу задать самый главный вопрос родителям-знатокам: «Если вы знаете, как лучше учить, то почему не работаете в школе»?
 

Комментарии

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх