Гетман Скоропадский

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
1649781334940.png
Гетман Скоропадский
Революция 1917 г. и распад Российской империи позволили украинским националистам реализовать давнюю мечту о «самостийности». Символом Украинской державы стал желто-голубой («жовто-блакитный») флаг, а возглавил новое государство потомок одного из последних казачьих гетманов – Павло Скоропадский.
Посмотреть вложение 8829
Павел Скоропадский (второй справа) с приближенными и немецкими «друзьями»
Род Скоропадских считался одним из старейших в Малороссии. Еще в 1708 г. после измены Ивана Мазепы и перехода его на сторону шведов верные Петру I казаки провозгласили новым гетманом Украины стародубского полковника Ивана Ильича Скоропадского. Потомки его не раз осыпались монаршими милостями и, к моменту упразднения гетманства (1764 г.) входили в ряды имперской элиты. Честно служа «царю и Отечеству», Скоропадские со временем полностью обрусели, и много времени проводили заграницей.
1649781717810.png
Гетман Иван Скоропадский
В 1873 г. во время заграничного вояжа (в Висбадене в Германии) у одного из представителей полтавской ветви знаменитого семейства – Петра Скоропадского родился сын Павел (на украинский манер – Павло (Павел Петрович Скоропадский на украинском Павло Петрович Скоропадський, 3 (15) мая 1873 — 26 апреля 1945 гг.)).
С рождения перед юношей открывалась блестящая карьера. В 20-летнем возрасте он окончил петербургский Пажеский корпус и был выпущен корнетом в лейб-гвардии Кавалергардский полк (в этом же полку и в это же время служил будущий основатель независимой Финляндии Карл Густав Маннергейм).
1649781786089.png
Сослуживец Скоропадского кавалергард Карл Густав Маннергейм
В 1897 г. Павел Петрович Скоропадский женился на фрейлине императорского двора генеральской дочери Александре Дурново. Отец возражал против этого брака, подозревая жениха в корыстных расчетах, но дочь пошла наперекор его воле. Брак оказался вполне счастливым. У супругов было три сына и три дочери.
1649781842676.png
Павел Скоропадский с женой
В мае 1904 г. Павел Скоропадский отправляется на войну с Японией. Сначала он служит при штабах – адъютантом Восточного отряда и адъютантом 3-го Сибирского корпуса, затем переводится на «передовую» – во 2-й Читинский казачий полк. Хорошо проявив себя в боях и приобретя боевой опыт. По окончании войны Скоропадский возвращается в родную часть – к кавалергардам. Наградой за отвагу стала очередная (и весьма значительная) должность – флигель-адъютанта императора. К чести Скоропадского, следует отметить, что делать карьеру, при дворе, он не собирался, отдавая предпочтение строевой службе.
1649781905649.png
Павел Скоропадский во время русско-японской войны
С сентября 1910 г. он командует 20-м Финляндским драгунским полком, затем – лейб-гвардии Конным. В марте 1912 г. Скоропадский был произведен в звание генерал-майора и зачислен в свиту его императорского величества, а Первую мировую войну он встретил в должности командира 1-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Против германцев и австрийцев он сражался так же отважно, как и против японцев и, хотя великих побед не одерживал, пользовался репутацией способного военачальника. В 1915 г. его повысили до генерал-лейтенанта, а в январе 1917 г. доверили корпус – 34-й армейский.
Спустя месяц в Петрограде грянула Февральская революция, власть перешла к Временному правительству. В Киеве местные либералы и социалисты создали собственный «орган демократической власти» – Центральную раду и объявили о намерении добиваться «автономии» для Украины. Правительство А.Ф. Керенского ничего не имело против «права наций на самоопределение» и даже согласилось на создание собственно украинских соединений (правда, подчинявшихся русскому командованию). Поскольку командир и большая часть личного состава 34-го корпуса были «украинцами», именно эту воинскую часть сочли местом удобным для подобного эксперимента.
1649781972800.png
Первый Всеукраинский съезд Советов в Харькове
Сам Скоропадский «рiдной мовой» не владел и отнесся к идее «украинизации» без энтузиазма. Тем не менее он взялся претворять ее в жизнь, сумев, однако, удержать в корпусе лучших русскоязычных офицеров.
Между тем по мере углубления общероссийского кризиса сепаратистские настроения на Украине брали вверх. 7 ноября 1917 г. Центральная рада в Киеве провозгласила создание Украинской Народной Республики (УНР) в составе России. Спустя месяц в Харькове 1-й Всеукраинский съезд Советов объявил Украину республикой Советов. Отряды Красной гвардии сумели установить контроль над левобережьем Днепра и начали продвигаться на запад. Отражать это наступление пришлось частям Скоропадского (гетман всея Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 г.), для которого «самостийники» были, конечно же, ближе, чем большевики.
28 декабря 1917 г. прибывшая на мирные переговоры в Брест-Литовск делегация Центральной рады провозгласила независимость Украины. Немцы и их союзники (Четвертной союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) иначе Центральные державы) поспешили признать новое государство, однако уже 27 января 1918 г. «красные» войска вступили в Киев и, в свою очередь, объявили об установлении власти Советов. «Самостийники» поспешили прибегнуть к защите Германии, заключив мирный договор, по которому Украина обязалась поставить Четвертному союзу 60 млн. пудов хлеба, 3 млн. пудов живого рогатого скота, 37,5 млн. пудов железной руды. Немцы и остатки войск УНР перешли в наступление и 1 марта овладели Киевом. Советская Россия вынуждена была заключить Брест-Литовский мирный договор, одним из пунктов которого признала Центральную раду единственной законной властью на Украине.
1649782043570.png
Скоропадский с делегатами «съезда хлеборобов»
Между тем до подлинной «самостийности» было далеко. В стране (Украине) разместилась германская оккупационная армия генерал-фельдмаршала Эйхгорна. Немцы начали вывозить продукты питания и сырье. Население бедствовало, экономика дышала на ладан, и, как следствие, по всей Украине начали возникать всевозможные партизанские отряды – большевистские, анархистские и «зеленые». Опасение немцам внушали и лидеры Центральной рады, особенно местные «социалисты» – В. Винниченко и С. Петлюра. Не удивительно, что германское правительство решило передать власть «сильному», надежному человеку, способному удержать (по мнению германского командования) ситуацию под контролем. Взбешенный (беззаконными) действиями (а часто и бездействием) Центральной рады германский главнокомандующий 26 апреля издал указ, которым вводил на территории УНР германские военно-полевые суды, имевшие право карать за уголовные преступления. Удивленный такой резкой реакцией немцев украинский премьер-министр Голубович, выступая на заседании Центральной рады, удивленно задавал вопрос слушателям: «Що таке є власне пан Добрий? Він, може, е підданець Німецької держави? Ні, він ні сват, ні кум, він зовсім постороння людина. І от із-за того, що було похищено цю посторонню людину, яка юридично нічим не зв’язана з Німеччиною, яка не дає ніяких поводів до того, щоби зробити такої колосальної ваги приказ, приказ був виданий».
1649782105641.png
П.П. Скоропадский
Лучше всего на эту роль «сильной личности» подходил Павел Петрович Скоропадский. Правда, первоначально наиболее решительные из числа немецких командиров вообще планировали после упразднения Рады ввести свое прямое правление, однако генерал Вильгельм Грёнер не поддержал этот план, так как посчитал что германских сил на востоке недостаточно для эффективного контроля над обширной территорией. Поэтому он порекомендовал сохранить видимость независимого государства, которое должно было служить ширмой для немецкой армии. Мнение генерала поддержали германский посол Мумм и его австрийский коллега граф Форгаш, которые также посчитали, что незачем брать на себя ответственность, если можно найти марионетку из местного населения. 26 апреля германский кайзер Вильгельм II прислал телеграмму генерал-фельдмаршалу Герману фон Эйхгорну: «Передайте Скоропадскому, что я согласен на избрание гетмана, если гетман даст обязательство неуклонно выполнять наши советы». Через два дня в киевском цирке состоялся «съезд хлеборобов» (или Хлеборобский конгресс), объявивший об избрании Скоропадского единовластным правителем Украины с титулом гетмана. Центральная рада была разогнана, УНР упразднялась и превращалась в «Украинскую державу».
1649782173407.png
Павел Скоропадский с кайзером Вильгельмом II
По месту провозглашения возрожденного из небытия гетманства последующие события часто сравнивали с цирком. Павлу Петровичу приходилось постоянно балансировать между тремя враждебными силами – германцами, деникинцами и «самостийниками» – задача почти нереальной и отсюда постоянные колебания в политике.
1649782243245.png
Кайзер Германии и гетман Украины
Своеобразной уступкой местным националистам выглядело освобождение из тюрьмы арестованных во время переворота В.К. Винниченко и С.В. Петлюры. Кроме того, продолжался начавшийся еще при раде процесс украинизации. Вся государственная документация, начиная от железнодорожных расписаний и кончая армейскими уставами, переводилась на «рiдную мову» и что интересно с использованием немецких слов (например: команда «Смирно, равнение направо» звучала теперь как «Хальт, струнко направо»). В то же время большинство чиновников, офицеров и даже министров (не говоря о самом гетмане) предпочитали изъяснятся на русском языке.
Хотя формально гетман был полновластным правителем, на самом деле он вынужден был даже кадровые назначения в собственном правительстве согласовывать с немцами. Например, 10 июня представители украинских националистических организаций во главе с Николаем Михновским пришли к немецкому генералу Грёнеру жаловаться на антиукраинскую политику гетманских министров и требовать отставки украинского правительства. Немец пообещал обратить внимание германского посла и гетмана на эти вопросы. Хотя тесно общавшийся с украинцами Грёнер стал весьма скептически относиться к идее создания независимой Украины. По словам историка Олега Федюшина, он был вынужден признать, что имеется дефицит украинцев с развитым национальным самосознанием, имеющих достаточную подготовку и опыт для замещения важных административных постов. Вместе с тем, немец рекомендовал украинским политикам развернуть широкую пропаганду среди всех слоев населения в поддержку идей независимости Украины.
Ещё один немецкий полководец, игравший ключевую роль в событиях на Востоке, генерал Людендорф, также разочаровался в украинцах и пришел к выводу, что Украина – это эфемерное образование, которое в ближайшем будущем присоединится к России. Поэтому он предпочел направить свои усилия на создании пронемецкой федерации государств вокруг независимой Грузии.
Как истинный военный, Скоропадский начал свое правление с реорганизации, а точнее, с создания заново украинской армии. 24 июля 1918 г. был издан закон о всеобщей воинской обязанности. По плану предполагалось создать вооруженные силы, состоящие из восьми армейских корпусов, стольких же корпусных конных полков, 4 конных дивизий, отдельной Таврической пехотной и отдельной конной бригад, двух понтонных (инженерных) куреней. Кроме того планировалось открыть Военную академию и военные школы офицеров (училища). Однако попытки гетмана сформировать регулярную украинскую армию встретили серьезные препятствия.
Во-первых, создание любой военной силы из местного населения на подконтрольных территориях не входило в планы германцев, так как они хорошо знали, что при первой же возможности эта армия ударит немцам в спину. Во-вторых, ни для кого не было секретом, что крестьянские и рабочие массы, откуда надо было брать рекрутов, настроены анархистски или пробольшевистски, а подавляющее большинство офицеров является сторонниками единой и неделимой России. Еще одним бичом гетманской армии стала банальная нехватка финансирования. Так что большинство запланированных частей и соединений осталось на бумаге. Сформированные же еще для Центральной Рады две дивизии из пленных – «синежупанников» и «серожупанников» – пришлось разоружить и демобилизовать, так как они полностью морально разложились.
Точно так же гетман поступил и с «сечевыми стрельцами» Е. Коновальца, бывшими опорой Центральной Рады. Однако вскоре Скоропадский вновь принял бойцов-галичан к себе на службу. «Отдельный отряд сечевых стрельцов» под командованием бессменного Коновальца получил финансирование и базу в Белой Церкви. Кроме того, была создана гетманская гвардия — 5000 «сердюцкая дивизия», которая комплектовалась исключительно из сыновей зажиточных крестьян. В каждом уезде для поддержания порядка были созданы отряды «державной варты».
1649782385069.png
Скоропадский со своими министрами
Многие из новых украинских чиновников рассматривали гетманщину как первый этап к восстановлению единой российской государственности. И в общем-то, определенные основания для этого были. Так, например, попытка объявить Мазепу национальным героем вызвала со стороны Скоропадского решительное возражение. Более того, в беседе с одним из представителей А.И. Деникина он признался «Вы, конечно, понимаете, что я как флигель-адъютант императора и генерал-лейтенант русской армии не могу быть «щирым украинцем».
Вопрос об «украинизации» Украины был весьма сложен для гетмана. Население, особенно интеллигенция и горожане, относились резко отрицательно к «украинизации», всячески ее саботировали, и свое отрицательное отношение к ней переносили и на гетманский режим вообще. Сторонников «украинизации» можно было найти только среди галичан, представителей полуинтеллигенции и социалистическо-шовинистической молодежи, но на них нельзя было опереться, так как это были сторонники свергнутой Центральной Рады. Но германская оккупационная администрация недвусмысленно требовала проводить украинизацию, чтобы подчеркнуть самобытность Украины, а, следовательно, оправдать ее отделение от России. Масла в огонь подливали противники гетмана из среды украинцев, которые против Скоропадского выдвигали обвинение в стремлении возродить единую и неделимую Россию, доказательством чего называлось недостаточно энергичное искоренение русской культуры. А прорусские силы, в свою очередь, обвиняли гетмана в чрезмерном рвении с украинизацией.
Не имея возможности вообще отказаться от принудительной украинизации и предоставить возможность свободного соревнования русской и украинской культур, гетман все же пошел по пути насаждения украинства сверху, но делал это в достаточной степени либерально, без резкостей и перегибов, чем вызвал нарекания как одной, так и другой стороны. Украинизация затруднялась не только нежеланием населения, но также и отсутствием лиц, которые бы эту украинизацию могли проводить. Слишком мало малороссов были украинофилами, а к галичанам («западникам») отношение граждан гетманской державы было крайне отрицательное.
1649782449917.png
Петлюровцы
И все же идти на открытое сближение с ориентировавшимися на Антанту белогвардейцами он не решался, прекрасно понимая, что власть его на текущий момент держится прежде всего на германских штыках.
1649782506134.png
Немецкие войска в Киеве. 1918 г.
Но в ноябре 1918 г. после поражения в Первой мировой войне в Германии началась революция. Оккупационные войска стали возвращаться на родину, причем зачастую их оружие и снаряжение переходили в руки местных повстанческих отрядов.
В сентябре 1918 г. немцы вывели из Украины пять дивизий, которые были переброшены на Западный фронт. В октябре начался постепенный вывод австро-венгерских сил. Из-за этого в Киеве стали шириться слухи о том, что немцы уходят, что сильно нервировало гетманскую администрацию и, наоборот, обнадеживало его противников. Вскоре всем стало ясно, что крах Германии и вывод войск – это дело ближайшего будущего. Понимая это, Скоропадский в ноябре 1918 г. начинает активно искать поддержку у Антанты. Он пытается убедить французов и англичан, что готов проводить дружественную им политику, если его признают правителем Украины. Также Скоропадский попытался установить союзные отношения с донским атаманом Красновым, с которым для этого встретился 3 ноября.
13 ноября в Киеве состоялось тайное совещание деятелей украинской оппозиции, на котором была образована Директория под руководством Владимира Винниченко, призвавшая к антигетманскому восстанию. Избранный заочно ее членом, Симон Петлюра на заседание не явился, а отправился в Белую Церковь, где в лагере сечевых стрельцов провозгласил себя главнокомандующим всех вооруженных сил повстанцев. И уже 18 ноября собравшиеся в Белой Церкви «самостийники» призвали народ к свержению Скоропадского и объявили о создании нового правительства – Директории во главе с Симоном Петлюрой. Одновременно советско-украинскую границу начали пересекать красноармейские отряды. И те и другие стремились к Киеву, но первыми до столицы Украины добрались петлюровцы…
1649782590111.png
Граф Фёдор Келлер
Между тем собственная армия у гетмана фактически отсутствовала. Части «сердюков» и «гайдамаков», прибывая на фронт, либо разбегались, либо переходили на сторону Директории. Пытаясь удержать власть, Скоропадский решил опереться на консервативное офицерство – сторонников «единого и неделимого» Российского государства. Вступив в союз с генералом Деникиным, Павел Петрович фактически отказался от идеи «самостийности» и поручил наиболее авторитетному из находившихся в Киеве генералов – Фёдору Келлеру сформировать отряды Белой гвардии. Однако время было упущено ...
Офицеров готовых сражаться оказалось не более 3000 человек. Остановить многотысячную «армию» петлюровцев столь незначительные силы не могли, тем более что большинство белогвардейцев вовсе не горели желанием сложить свои головы за гетмана.
14 декабря 1918 г. при содействии немцев Скоропадский бежал из Киева. О последних часах гетманского Киева украинский историк Дорошенко пишет: «В ночь с 13 на 14 декабря выступили местные боевые отделы, главным образом большевиков и еврейских социалистических партий, и начали захватывать различные учреждения, разоружая небольшие гетманские части. Был обезоружен и отряд личной охраны Гетмана. Около полудня повстанцы захватили Арсенал на Печерске, Военное Министерство и еще некоторые учреждения. В то же время в город начали прорываться повстанческие отряды извне».
Вскоре преодолев слабое сопротивление офицерских отрядов, войска Директории заняли столицу Украины. Графа Келлера расстреляли на Софийской площади у памятника Богдану Хмельницкому якобы «при попытке к бегству». Плененные белогвардейцы были согнаны в Педагогический музей, откуда потом потихоньку разбежались ... А петлюровцы были заняты грабежами ... А тем временем с севера на украину уже надвигалась Красная армия ....
Дальнейшие события на Украине никак не касались Скоропадского. Остаток жизни он провел там же, где и родился, – в Германии. В апреле 1945 г. последний гетман «самостийной» Украины скончался от контузии, полученной при авианалете союзной авиацией.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх