Дольменная культура Северного Кавказа

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Культура с погребальными сооружениями в форме дольменов была распространена на значительной территории Причерноморья. Древнейшие дольмены на Западном Кавказе появились еще в эпоху ранней бронзы, между 2400 – 2100 гг. до н.э. Они служили усыпальницами. У адыгейцев и абхазов они известны под названием «испун», «спыун» («дома карликов», «пещеры»), а также «кеунеж», «адамра» («древние могильные дома»).
1664250042289.png
Плиточные дольмены представляют собой сооружения из четырех монолитных четырехугольных плит, образующих стены, а пятая плита служила крышкой. Фасадную стену делали обычно выше и шире задней, благодаря чему такой дольмен имел трапециевидный план, а его кровля - легкий уклон назад. Боковые плиты и крыша, как правило, выступают за фасадную плиту, образуя П-образный портал, который иногда наращивали дополнительными плитами, врытыми впритык к торцам боковых стенок. Снаружи их часто подпирали дополнительными, наклонными подставленными плитами-пилонами. Отверстие округлой формы в большинстве случаев находится в передней стенке дольмена, его затыкали массивной каменной пробкой.
Перед дольменом оставалась площадка, служившая, для определенных ритуальных отправлений, связанных с очередным захоронением, либо поминанием умерших. Эту площадку иногда окружали оградой из поставленных на ребро плит. Некоторые дольмены скрыты под курганообразными насыпями или окружены двойной кромлеховидной оградой.
1664250078070.png
Составные дольмены отличаются тем, что их стены полностью или частично складывали в 2-3 яруса из тщательно подогнанных плит. В огромном обломке песчаниковой скалы на высоте 4 м вырубалась ровная площадка. Над ней нависала оформленная нишей фасадная стена с отверстием.
1664250110087.png
В корытообразных дольменах камера высечена в глыбе камня и сверху перекрыта отдельной плитой. Фасад их по оформлению обычно соответствует плиточным гробницам: портальные выступы, имитирующие торцы боковых стенок, площадка перед фасадом, отверстие, затыкавшееся массивной пробкой. Иногда камеру дольменов подвергали обработке и со стороны днища, в этом случае гробница приобретала подлинно корытовидный облик. У ряда таких дольменов отмечен ложный фасад: помимо портальных выступов здесь было и ложное отверстие, будто бы заткнутое пробкой, в то время как настоящее отверстие делали в задней или боковой стенках.
Особое место занимает кудепстенский «жертвенный» камень, известный как «черкесский» камень. Это глыба песчаника, имеющая форму треугольника, каждая из сторон которого длиной около 5 м. В северо-восточном его крае высечены два углубления в форме сидений. Позади сидений на верхней плоскости камня сделано два параллельных корытообразных углубления длиной до 2 м и шириной до 1 м. Здесь же выбиты четыре ямки, чашеобразное углубление диаметром до 0,2 м.
1664250156424.png
Крупные дольмены сооружали заранее: люди при жизни готовили себе и своим потомкам прочные усыпальницы. Для этой цели недалеко от поселения выбирали подходящее место. Непременным условием выбора места для гробницы были, выходы песчаника и известняка. Сооружение больших дольменов требовало усилий большого коллектива, каким могла быть только родовая община.
Характерной чертой является стремление как можно крепче изолировать внутреннее помещение дольмена от внешнего мира. Миниатюрность находимой в дольменах керамики была вызвана, тем, что эта посуда предназначалась не столько для умершего, сколь для души его, имевшей, по представлениям того времени, небольшую величину.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх