Загадки мифологии

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
В «Пополь-Вух», священной книге киче-майя, обитавших в Мексике и Гватемале, в нескольких местах имеются ясные указания на веру в «звёздное возрождение» – реинкарнацию умерших в звёзды. Так, например, герои-близнецы Хун-Ахлу и Шбаланке, после того, как их убили, «… воспрянули посреди света и немедленно их подняло в небо … Вслед за этим осветились небесный свод и лик земли. И они поселились на небесах». Одновременно произошло вознесение 400 убитых соратников близнецов, «так что они вновь стали рядом с Хун-Ахлу и Шбаланке, и обратились в звёзды на небе». В древней Мексике верили, что когда Кецалькоатль в своей человеческой ипостаси умер, он возродился как звезда. Любопытно отметить, что в Египте в эпоху пирамид, стержнем государственной религии являлась вера в возрождение усопшего фараона в виде звезды. Чтобы облегчить умершему монарху процедуру возрождения, прибегали к декламации заклинаний типа: «О Царь, ты Великая Звезда – спутник Ориона, что путешествует по небу вместе с Орионом … Ты восходишь на востоке небес, обновляясь в положенный сезон и омолаживаясь в положенное время …».
Аналогичная связь существует между системами верований доколумбовой Мексики и месопотамского Шумера. Возьмем, например, историю Оаннеса. «Оаннес», греческая транскрипция шумерского «Уан», – имени земноводного существа. Согласно верованиям, он принёс в Месопотамию искусства и ремёсла. Легенды повествуют, что Уан жил в море, появляясь из вод Персидского залива каждое утро, чтобы поучать и просвещать людей.
Обратимся теперь к Тиамат, шумерской богине океанов и сил первоначального хаоса, которую всегда изображают прожорливым чудовищем. Согласно преданию, Тиамат выступила против других богов и начала войну на уничтожение, прежде чем пала от руки божественного героя Мардука: «Тиамат открыла рот, чтобы поглотить его. Он напустил на неё ураган, не дававший ей сомкнуть губы. Страшные ветры наполнили её брюхо, сжав её сердце. Пока она стояла, разинув рот, он пустил стрелу, пронзившую её брюхо, рассек её внутренности и разрубил пополам сердце. Лишив её сил и жизни, он повалил её тело наземь и попрал его ногами». Мардук созерцая труп своей противницы задумал великий план сотворения Мира. Он расколол череп Тиамат и перерезал артерии. Потом он разломил её пополам, «словно вяленую рыбу». Половину он пустил на небесный свод, вторую – на земную твердь. Из грудей он сделал горы, из слюны – облака, и заставил реки Тигр и Евфрат течь из её глаз. Странная и жестокая легенда, и очень древняя!
У древних цивилизаций Центральной Америки был свой вариант этой истории. Кецалькоатль в инкарнации бога-творца играл роль Мардука, а роль Тиамат играла Капиктли, «Великое земляное чудовище». Кецалькоатль поймал её за конечности, «когда она плавала в первобытных водах, и разорвал её тело пополам, сделав из одной половины небо, из другой – землю». Из её волос и кожи он создал траву, цветы и другие растения; «из глаз – родники и ручьи; из плеч – горы».
Подобные легенды есть и у скандинавских народов. Странно, не правда ли!
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх