Знаковые правители Османской империи

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Орхан Гази (сын Османа I, отец Мурада I), один из первых османских султанов, женился на византийской принцессе (Орхан первым из османских правителей стал брать в жены дочерей европейских правителей) и получил в приданое важный замок в Галлиполи. Эта земля была первой землей османских турок в Европе и послужила отправной точкой в их экспансии на Балканы.
1688304786873.png
Осман Гази, первый правитель Османского бейлика в Малой Азии (1299 — 1324 гг.)
Когда Орхану исполнилось 20 лет отец отправил его управлять небольшой провинцией Накихир, в 1309 г. он вернул его в столицу бейлика, тогда ещё Сёгюте. Убедившись в том, что он вполне справляется с вопросами административного руководства, стал держать Орхана при себе, обучая всем тонкостям управления и ведения войны. Традиция отправлять султаном сыновей управлять отдельными провинциями сохранилась в династии Османа на долгие столетия.
1688304821046.png
Портрет Орхана Гази в представлении Паоло Джовио
Турки-османы были отважным народом, и они установили систему под названием «devşirme» (рекрут), начиная с Мурада I, третьего османского султана.
1688304851736.png
Джулюс Мурада. Мурад I Гази-Хункяр, Хюдавендигяр. Мурад I, 3-й правитель Османского бейлика, первый султан Османской империи, считается основателем османской армии
1688304882535.png
Рост территории османского государства при султане Мураде
Девширме – система, при которой здоровых и сильных детей забирают из деревень на Балканах и обучают военному делу и религии в янычарских военных центрах. Османской военной машине удалось превратить этих избранных христианских детей в непобедимые сухопутные войска, янычар, с XIV по XVII вв.
Первые десять османских султанов были великими завоевателями, создавшими Османскую империю.
Самые известные османские султаны – Мехмед Завоеватель и Сулейман Великолепный. Именно во время правления Мехмеда Завоевателя османы стали абсолютным сувереном в Анатолии, а также на Балканах и захватили Константинополь, один из важнейших городов мира.
В 1453 г. войска Мехмеда II Фатиха завоевали Константинополь, и он сделал его своей столицей. Мехмед II не стал разрушать великий город. Он даже зарубил мечом турка, тащившего их храма Святой Софии мраморную плиту, ибо здания теперь принадлежали ему. Помимо титула турецкого хана, арабского султана и персидского падишаха Мехмед добавил себе имя римского цезаря. Критянин Георгий Трапезунтиос в 1466 г. называл его «императором Рима» и «императором всей земли».
1688304920045.png
Мехмед II (1432 – 1481 гг.)
Теперь Османская империя простиралась от Крыма до Кипра и от Багдада до Белгорода. На её территории находилась Мекка, Медина, Дамаск и Иерусалим. Чёрное море было полностью турецким и сравнивалось с «чистой и непорочной девой» султана. В состав империи входила Болгария, Румыния, Албания, Греция, Сербия, Хорватия, Черногория и другие славянские страны.
Мы привычно называем Османскую империю турецким государством, между тем, на деле, при таком количестве завоёванных земель страна просто обязана была стать многонациональной. Как выразился историк С. Монтефиоре: «Эту интернациональную империю называли турецкой, однако обычно единственным турком в административной иерархии являлся сам султан, а различными областями многонационального государства управляли перешедшие в мусульманство славяне, составлявшие верхний эшелон двора, чиновники и янычары».
Османская империя двинулась в западном направлении. Один за другим они захватили важные города Византии. Поэтому столицы менялся несколько раз. Первой османской столицей был Изник (Никея), второй: Бурса (Пруса), третьей: Эдирне (Адрианополь), четвертой: Стамбул (Константинополь).
Османы, которые выросли в многонациональной империи после завоевания Стамбула, захватили Мекку, Медину, Иерусалим и Египет (во время правления Селима I). Османская империя располагалась на «Шелковом пути», простирающемся от Китая, и «Пути пряностей», простирающемся от Индии до Европы; следовательно, у империи был источник бесконечного дохода.
1688304960990.png
Карта Османской империи Мехмед II
До середины XVI в. султаны держали бразды правления в своих руках, но потом устали, и управление полностью перешло в руки визирей. От каждого из подданных, будь он даже великий визирь, требовалось только одно - демонстрировать и по-настоящему чувствовать себя рабом султана. У кого это не получалось – рубили голову, не раздумывая.
Умирая, Мехмед II не позаботился о способах престолонаследия, и поначалу в Османской империи смена власти сопровождалась массовыми убийствами. Взошедший на трон султан избавлялся от своих многочисленных братьев, общее количество которых иногда достигало десятков, приказывая удушать их тетивой от лука.
Кровопролитие в султанских покоях не допускалось – дети султана имели привилегию на деликатный способ смерти. Принцев крови стали держать взаперти во дворцах как почётных пленников, имевших право на любые удовольствия кроме свободы.
Все помнили 13-летний период междуцарствия, после смерти Баязида I в плену у Тамерлана, когда в результате войны между его сыновьями империя практически распалась. Намереваясь предотвратить возможные беспорядки в государстве еще до того, как они произойдут Мехмед II издал «Закон Фатиха», который являлся основным законом Османской империи и состоял из трех частей. В одной из его статей как раз и говорится «о престолонаследии». Было сформулировано: «Если на османский трон взойдет сильнейший и достойный шехзаде, то могут быть ликвидированы другие лица, входящие в династическую семью, претендующие на престол».
Подъем османов достиг вершины при Сулеймане Великолепном (1520 – 1566 гг.). Были проведены реформы в области права, образования, архитектуры, общественной жизни, культуры и искусства, и в этих областях были достигнуты большие успехи. Известные адмиралы Пири Рейс, Драгут и Хайреддин Барбаросса укрепили господство Османской империи в Средиземноморье. Архитектор Синан (Мимар Синан), считавшийся лучшим в Османской империи, тоже жил в это время.
1688305009459.png
Сулейман Великолепный (1495 – 1566 гг.)
В результате грамотного управление, именно в эпоху Сулеймана Великолепного империя достигла пика своего могущества.
1. Сулейман занял трон без борьбы и поэтому была обеспечена политическую стабильность.
2. Государство было единым и не было необходимости бороться с раздробленностью княжеств.
3. Сефевидская опасность на востоке была устранена, государственная казна пополнилась за счет завоеваний Египта и юг Османской империи был обеспечен.
4. Были приняты законы, обеспечивающих лояльность людей к государству.
5. Были ликвидированы межконфессиональные конфликты, достигнут баланс между европейскими государствами, в результате разумной политики.
В управлении империей султанам безусловно помогал государственный аппарат, в котором изначально великие визири были исключительно турецкого происхождения, однако, после разногласий между султаном Мехмедом II и великим визирем Чандарлы Халил-пашой-младшим (первым казненным великим визирем), было принято решение: уравновесить турецкую знать, которая иногда выступала против султана. А по системе «девширме» производился набор мальчиков из христианских семей (преимущественно с Балкан), которых начинали обучать в дворцовой школе Эндерун, чтобы они затем несли службу в качестве слуг Порты (kapıkulları). Эти дети, за период семиступенчатого обучения полностью принимали османскую религию и культуру. Они считали себя подданными империи и вряд ли помнили родной язык. Талантливые визири Рустем паша, Соколлу Мехмед паша и другие успешно закончившие Эндерун преданно служили империи и султану.
В итоге Османская империя «распространилась» на Европу, Африку и Азию. Она стала величайшей державой мира. Ее постоянное развитие (и рост территории) прекратились после смерти Сулеймана Великолепного (1566 г.).
Подъем османов продолжался до 1699 г., а уже спустя столетия Османская империя начала терять завоеванные земли.
1688305058745.png
Упадок и падение Османской империи
Социальные и культурные события, такие как Возрождение и Реформация в Европе, не находили «отклика» у османов; в результате турки стали отставать в плане искусства, культуры и вооруженных сил. Технический прогресс Европы заставил османов приносить в жертву все больше и больше людей, чтобы спасти завоеванное.
В XIX в. османы, которых считали «европейскими больными», были серьезно измучены борьбой за власть с такими странами, как Англия, Франция, Австрия и Россия, и потеряли многие земли.
В этот период у власти находились султаны, такие как, Селим III, Махмуд II и Абдулмеджид, они начали модернизацию Турции, но их усилия не смогли предотвратить падение империи.
Энвер-паша и младотурки – захватил власть у султана Абдулхамида I и новые (реальные) правители страны решил принять участие в Первой мировой войне на стороне Австро-Венгрии и Германии. Обессиленная империя сражалась на многих фронтах и потеряла много людей. Тем не менее ей удалось предотвратить крупномасштабное нападение союзников на Дарданеллы, и отстоять Стамбул.
Во время ожесточенных боев в Галлиполи главную роль сыграл османский штабной офицер Мустафа Кемаль. Мустафа Кемаль (Ататюрк) сумел спасти центр османских земель, Анатолию, от оккупантов, организовав сражение за независимость. Проведя великие реформы, он положил начало основанию Турецкой Республики как светского и современного (той эпохе) государства.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх