Казаки-некрасовцы

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Казаки-некрасовцы. Вдали от Родины.

772
Казачья семья XIX в.

Осенью 1962 г. в Новороссийский порт из Турции прибыл пароход «Грузия», когда судно подходило к гавани, на его палубы высыпали сотни загорелых людей славянской внешности. Так спустя почти 250 лет зарубежных скитаний в Россию (вернее в СССР), вернулись казаки-некрасовцы.

А началось все с 1708 г., когда на Дону вспыхнуло и было утоплено в крови восстание казаков под началом Кондратия Булавина (а оставшихся увел в неизвестность его преемник Игнат Некрасов (Игнат Фёдорович Некрасов (1660 – 1737 гг.))). Царь Петр «вздыбил» Россию, стал усиленно модернизировать Московское царство, не считаясь ни с чем, что не могло не вызвать недовольства у народа. Крестьяне массово бежали на Дон от непосильного тягла новой власти, что не нравилось своевольному государю, и он, чтобы покончить с вольницей казацкой отправил войска на Дон, дабы привести к покорности свободный народ. Знаменитое «Булавинское восстание» началось в 1707 г. с вооруженного сопротивления группы казаков верховых городков, не подчинившихся указу царя Петра I о выдаче с Дона беглых русских людей, уклонявшихся от выполнения своих сословных повинностей. Какими бы не были казаки героями, но противостоять регулярной армии долго не могли и в конце концов казачий бунт (1707 – 1708 гг.) был подавлен, атаман Кондратий Булавин (Кондратий Афанасьевич Булавин (1667 — 7 (18) июля 1708 гг.) — атаман донского казачьего Бахмутского городка, позже войсковой атаман донских казаков) убит в результате заговора (своих же бывших соратников), а остатки непокорных со скрабом и семьями (около 5000 человек) вывел на Кубань атаман Игнат Некрасов. Так началась некрасовская эпопея. В начале 1709 г. остатки отрядов Некрасова, Павлова и Беспалого (2 тысячи казаков) ушли на Кубань. Казаки пришли на малозаселенную Кубань – тогда владения крымского хана (вассала Турции), и на выгодных для себя условиях, получив ряд привилегий стали его подданными. С Кубани вплоть до своей смерти Некрасов осуществлял вылазки на Дон и в южные уезды России, нападал на донские казачьи городки и русские села вместе с ногайцами. Сначала некрасовцы поселились на Средней Кубани (на правом берегу реки Лаба, недалеко от её устья), в урочище у современной станицы Некрасовской. Но вскоре большинство, включая Игната Некрасова, переселилось на Таманский полуостров (недалеко от Темрюка), основав три городка — Блудиловский, Голубинский и Чирянский. Постепенно с казаками-некрасовцами в единое Кубанское казачье войско объединились старые кубанские казаки – бежавшие с Дона в конце XVII в. старообрядцы (ахреяне).

Однако Российская империя расширялась, и непокорные казаки, не желая жить под правлением царей Романовых ушли на Дунай, а затем, переплыв Средиземное море, оказались непосредственно в Турции. Ещё в начале своего пути на чужбине, казаки стали жить по «Заветам Игната» – неписанному своду правил, которые продумал и придумал атаман Игнат Некрасов (к сожалению, утерянные в оригинале и передававшиеся устно, поэтому в них иногда возможны незначительные разночтения), чтобы сохранить казакам свою идентичность, свой язык, свои обычаи и веру в иноплеменном окружении. И когда спустя 250 лет потомки соратников Игната, вернулись в Россию, они без проблем разговаривали и понимали советских людей (как понимали и в первой волне миграции при Николае II (первая официальная волна реэмигрантов была незначительной; на забронированные в Грузии ещё с 1911 г. земельные участки для группы возвращенцев из 45 семей в 1912 г. из с. Майнос выехало всего 35 семей; всего за 1912 — 1913 гг. выехало 70-80 семей)). Поразительно то, что некрасовцы, сохранившие свои обычаи и традиции, находясь во враждебном иноязычном и инокультурном окружении, вернувшись на родину очень быстро ассимилировались в русскоязычное советское общество.

Казаки – воинское сословие и некрасовцы, как подданные турецкого султана принимали участие в русско-турецких войнах, однако османские военачальники не особо доверяли им, так как «вольные люди» были православными, против единоверцев выставлять их было делом не надежным. Например, во время Крымской войны 1853 – 1856 гг. участники обороны Севастополя свидетельствовали, что на тех участках фронта, где с турецкой стороны были казаки-некрасовцы, потери были минимальные, они фиктивно относились к своим обязанностям. Более того, некрасовцы криками предупреждали обороняющихся об изменениях на их участке осады. Впрочем, на войнах Турции против других государств, казаки-некрасовцы проявили свои самые лучшие бойцовские качества.

Проживая в Турции некрасовцы сохраняли привилегии, полученные их предками при переселении: свободу вероисповедания, солевой и рыбный промысел и также общинное земледелие. Но с приходом к власти в начале ХХ в. (после окончания Первой мировой войны) Мустафы Кемаля (Ататюрка) их вольностям постепенно приходит конец. Турецкий правитель возжелал спаять из разнонародной Турции единую нацию, отказывая различным этническим группам в их своеобразии, и османские власти стали прижимать в том числе казаков, запрещая им учиться на родном языке, уменьшая земельные наделы в пользу других более лояльных народностей.

И тут случилась Великая революция 1917 г. в России, в результате которой свергли династию Романовых! Казаки-некрасовцы с большим волнением встретили это известие, ведь по заветам Игната казачья община могла вернуться в Россию только тогда, когда ненавистные Романовы будут низвергнуты, и вот то, о чем грезили и пророчествовали их предки свершилось – дом Романовых низложен, путь домой открыт!

Начались переговоры с турецкими властями, а также с новой – Советской Россией. И лишь после окончания Великой Отечественной войны, казаки-некрасовцы сумели вернуться на Родину, с которой были разлучены на долгие годы. Сегодня потомки вернувшихся из Турции вольных людей живут в Ставропольском и Краснодарском краях, ничем не выделяясь среди прочих жителей нашей страны, и только сказания да песни, что пели им в детстве бабушки и дедушки, хранят в памяти эту «некрасовскую» эпопею.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх