Китай: от династии Сун до (последней) династии Цин

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
В 979 г. в ходе очередной междоусобицы Китай был вновь объединен — под властью Тай-цзу/Чжао Куанъинь (китайский император в 960 – 976 гг., основатель империи Сун; до прихода к власти – крупный военачальник империи Поздняя Чжоу; он участвовал в борьбе против объединённых сил киданей и государства Северная Хань, во время похода 960 г. при поддержке войск, которыми он командовал, провозгласил себя императором; Чжао Куанъинь успешно боролся против феодальной раздробленности – за 20 лет вновь подчинил Юг Китая, ограничил права военных наместников и крупных феодалов, назначая в округа и уезды чиновников из центра; император сумел навести порядок в управлении и восстановить экзаменационную систему для чиновников; к власти снова пришли «мудрые министры» и «честные конфуцианские чиновники»), основавшего династию Сун (или Чжао).
Продолжительное время сунский Китай, несмотря на вновь обретенное единство, оставался весьма скромным игроком на внешнеполитической арене. Неудачей для него оказались войны с соседними государствами на севере — киданями и тангутами. Этим государствам Китаю даже пришлось выплачивать дань.
Назначенный в 1069 г. первым министром Ван Аньши попытался осуществить реформы. В частности, они предусматривали выделение ссуд сельским жителям на поднятие своего хозяйства, установление сбора налогов исходя из размеров облагаемых ими полей, установление твердых государственных цен на все предметы торговли, отмену трудовой повинности, производство ирригационных работ. Однако сторонники прежних порядков всячески противились продвижению реформ. Кроме того, сунские императоры не пользовались широкой поддержкой в народе.
В начале XII в. в Китай вторглись кочевые племена чжурчжэней (племена, населявшие в X – XV вв. территорию Маньчжурии, Центрального и Северо-Восточного Китая, Северной Кореи и Приморья; говорили на языке тунгусо-маньчжурской группы; крупнейшее государство чжурчжэней существовало с 1115 по 1234 гг.; потомками чжурчжэней также являются удэгейцы), которые захватили северную часть Сунской империи и создали там собственную державу — Цзинь, то есть, «золотую».
Правители династии Сун были вынуждены перенести свою столицу в южнокитайский город Ханчжоу. Поэтому династия до прихода чжурчжэней называется Северная Сун, а после — Южная Сун. Китай снова оказался разделен на две части.
В эпоху Сун, тем не менее, продолжала развиваться знаменитая китайская культура, делались новые научные изобретения. Именно в Сунском Китае были изобретены: печатный станок, компас, порох.
Посмотреть вложение 10152
Жизнь в Сунском Китае
Китай пребывал в разделенном состоянии в течение примерно полутора сотен лет.
В XIII в. ему стала угрожать сложившаяся в результате объединительной деятельности Тэмуджина (Чингисхана) в гористых степях Центральной Азии Монгольская империя.
В 1211 г. монгольская армия численностью около 50000 всадников вторглась в пределы империи Цзинь. Монголы разгромили цзиньскую армию и в 1213 г. принудили императора Сюаньцзуна к миру на своих условиях.
Посмотреть вложение 10153
На фреске в Мемориальном зале Чингисхана монголы занимают центральную столицу Золотой Империи Чжунду (Будущий Пекин)
В 1233 г. империя Цзинь окончательно была завоевана монгольским ханом Угэдэ (по приказу которого младший хан Бату (Батый) отправился завоевывать Русь).
Последний цзиньский император Хуайцзун/Чжао Бин (последний китайский император эпохи Южная Сун), чтобы не попасть в плен к монголам, совершил самоубийство (прыгнул в воду вместе с сыном, когда сунский флот потерпел поражение от монголов).
К 1280 г. монголы окончательно покорили и территории Южной Сун. На фактически недолгое время Китай вошел в состав колоссальной Монгольской империи, владения которой простирались от Карпат на западе до Тихого океана на востоке. Ее верховные ханы, начиная от Хубилая, перенесли свою резиденцию в бывшую столицу империи Цзинь Чжунду, которую переименовали в Ханбалык (современный Пекин).
Там Хубилай, в 1271 г. провозглашенный «по совместительству» и императором Китая, основал новую правящую династию — Юань. Монголы переняли у китайцев многие культурные и технические достижения, а юаньский двор погрузился в китайский императорский быт и уклад жизни. Связь между провинциями такой громадной державы, как Монгольская империя, в ту эпоху была очень затруднена, а младшие ханы в условиях феодализма, когда каждый наместник был по сути местным императором со своими казной и войском, стремились к сепаратизму. Очень скоро отдельные имперские улусы стали фактически независимыми государствами, лишь формально признававшими власть юаньских ханов. И те превратились просто в новую императорскую династию снова единого Китая.
Юаньских правителей через некоторое время постиг тот же порок, что и их предшественников – пренебрежение нуждами простого народа. В конце 60-х гг. XIV в. в Китае вспыхнуло народное восстание, которое возглавлял буддийский монах, по происхождению простой селянин, Чжу Юань-чжан. В 1367 г. последний юаньский император Тогон-Тэмур/Олджэйту-хаган (его правление характеризовалось продолжением борьбы монгольской знати между собой и подъёмом ханьских народных восстаний; при нём монголы были в 1368 г. изгнаны из Китая) бежал в Монголию. Чжу Юань-чжан под именем Хунъу (первый император китайской Империи Мин с 1368 по 1398 гг.; присоединился к восстанию «Красных повязок», со временем стал их предводителем и, несмотря на низкое происхождение, возглавил руководство страной со столицей в Нанкине) был возведен на императорский трон. Он стал основателем династии Мин. Ее правление было долгим: до 1644 г.
Посмотреть вложение 10157
Чжу Юань-чжан со своей армией
Однако Минский Китай уже не достигал прежнего рассвета, хотя продолжал славиться развитой культурой и богатством своей аристократии.
Казну продолжали опустошать войны с соседями: монголами, вьетнамцами, японскими пиратами, которые шли с переменным успехом и позволяли Китаю не потерять имеющийся внешнеполитический вес, но не присоединить каких-либо значительных новых земель. Кризис династии Мин наступил с началом XVII в., когда в стране развернулось народное восстание Ли Цзы-чэна — сельского старосты, ставшего разбойником. Лидер мятежников провозгласил себя новым императором и объявил об основании новой династии — Дай Шунь, то есть, «Великая Благонамеренная».
Посмотреть вложение 10159
Восстание Ли Цзы-чэна
Тем временем, пока повстанцы Ли Цзы-чэна теснили войска Мин, которыми командовал У Саньгуй, с северо-востока в Китай вторглись жившие на землях возле Японского моря маньчжуры. Не сумев справиться с ними, У Саньгуй заключил с завоевателями, которыми предводительствовал князь Доргунь, союз против Ли Цзы-чэна.
Совместными усилиями маньчжуры и армия Мин сошлись с повстанцами в жестокой битве. Сражение было долгим и упорным, но затем вдруг поднялась сильная буря, которая сломила дух повстанцев. Постепенно маньчжуры и У Саньгуй теснили Ли Цзы-чэна на юг и в конце концов сразили в 1645 г. в земле Хубэй в Центральном Китае. Мятежники были побеждены, но маньчжуры стали требовать благодарности за помощь в подавлении восстания. И в 1644 г. в Китае воцарилась маньчжурская династия Цин. Ей суждено было править всю оставшуюся эпоху старого Китая.
Посмотреть вложение 10160
Айсиньгьоро Фулинь – первый Император Китая из династии Цин (1644 — 1661 гг.)
Для эпохи династии Цин характерна активная завоевательная политика, отвечавшая интересам китайской аристократии. Цинский Китай завладел территорией ханства джунгар — народа, который некогда сам наводил ужас на соседей. Было завоевано мусульманское государство ходжей на востоке Туркестана и, наконец, некогда сама полностью покорявшая Китай Монголия.
Армия Цинского Китая несколько раз вступала в столкновения с войсками России из-за территориальных споров в Сибири. В XVIII в. даже правитель Ирана Надир-шах Афшар опасался конфликта с Цинской империей. К цинским императорам в Пекин отправлялись послы не только восточных, но и европейских государств, и России.
Однако все это внешнее могущество и величие было основано на усиливавшейся эксплуатацией трудового народа, ограблением завоеванных земель, в которые высылался «избыток» китайского населения из внутренних имперских провинций.
Мятежи и восстания доведенного до отчаяния жестокими поборами, самоуправством феодалов и чиновников рядового китайского населения стали обычным делом в империи Цин. Флотилии грозных китайских пиратов бороздили прибрежные воды и грабили купеческие и правительственные суда.
В XIX в. торговцы британской Ост-Индской компании стали в большом количестве ввозить в Китай опиум, на который среди угнетенного населения Китая был большой спрос.
Когда наркомания приняла угрожающий размах и стала подрывать общую трудоспособность податного населения, императоры попытались запретить ввоз опиума. В ответ Британия объявила в 1840 г. (фактические боевые действия между британским и китайским флотом к тому времени уже шли) Цинской империи первую «опиумную» войну.
В результате Опиумных войн 1839 — 1842 и 1856 — 1860 гг., в которые, помимо Великобритании, втянулись и другие европейские государства и США, империя Цин потерпела поражение. После этого их предприниматели стали хозяйничать в Китае, вывозя из страны сырье, продолжая насаждать опиумную наркоманию, открывая фабрики, железные дороги ...
Посмотреть вложение 10164
Англичане скупают китайский чай
При императрице Цыси, правившей в 1861 — 1908 гг., Китай практически полностью принял вид современной (для того времени европейской) страны.
Однако все это оплачивалось по-прежнему тяжелыми податями, убытками китайских торговцев и ремесленников, товары которых вытеснялись европейскими. Страну продолжали сотрясать восстания, которые подавлялись при участии европейских армий.
В подавлении восстания ихэтуаней 1898 — 1901 гг. принимали участие и российские войска, так как Россия «нацелилась» на Маньчжурию.
Наконец, в 1911 — 1913 гг. разразилась Синьхайская революция, свергнувшая последнего императора шестилетнего Пу И и упразднившая монархию. Китай стал республикой …
Посмотреть вложение 10166
Последний император династии Цин (Пу И) в советском плену (после Второй мировой войны)
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх