Легко ли жить на белом свете

Легко ли жить на белом свете

Травля или буллинг (от английского bullying — запугивание, издевательство) – это продолжительное и систематическое издевательство одного человека или группы над кем-либо (над взрослым или ребенком). При этом, важно понимать, что речь идет об умышленном причинении психологического и физического вреда.
Около 42 % мальчиков и 37 % девочек по данным ВОЗ подвергаются издевательствам. В июле 2021 г. ВЦИОМ опубликовал данные, что каждый пятый россиянин становился жертвой травли в течении жизни. Каждый четвертый россиянин сталкивался со школьной травлей в 11-14 лет (26 %), каждый пятый россиянин — в возрасте 15–17 лет (20 %), 2 % сталкивались с этим в возрасте 3-6 лет, а 10 % в возрасте 7-10 лет. Цифры, которые говорят сами за себя … Эта проблема характерна не только для нашей страны. В Австралии, например, на законодательном уровне принята стратегия по борьбе с буллингом. Стратегия была принята в 2019 г. и на протяжении уже нескольких лет реализуются меры, которые должны создать условия профилактики и минимизации буллинга в школах и дома.
К сожалению, школьная травля, а также насилие в семье происходят в среде, которая по своей природе не может быть прозрачной. И тем не менее это проблема системная (и крайне важная для страны), ибо она затрагивает систему образования в целом, так как показывает: то как школа видит свои обязанности и свою зону ответственности, как родители взаимодействуют со своими детьми и как дети взаимодействуют между собой.
Все участники образовательного процесса видят главную ответственность школы и семьи, как институтов, в том, чтобы дети школьного возраста чувствовали себя в безопасности: как от физических воздействий, так и от эмоциональных, и в образовательных учреждениях и дома. При этом чрезвычайно важно, чтобы КАЖДЫЙ (и подросток и взрослый) участник образовательного процесса имел бы право и возможность быть защищенным от насилия. Это значит, что давно надо внести ясность в отношение общества к этой проблеме.
Юридически действующее законодательство сегодня, казалось бы имеет рычаги для привлечения обидчика к ответственности за травлю. Действия, приводящие к буллингу могут попадать под действие ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и ст. 7.17 КоАП (уничтожение или повреждение чужого имущества). При этом даже ст. 213 УК РФ (хулиганство) может работать только в отдельных случаях. Кстати, надо понимать, что, на практике буллинг носит чаще всего скрытый характер, да и жертва может вовсе не обращаться за помощью.
Многочисленные исследования говорят, что травля негативно сказывается на психологическом здоровье как жертвы, так и обидчика. Это может привести к депрессии, тревожности, проблемам в обучении у жертвы, и проблемами со здоровьем и усилению антисоциального поведения у обидчика. Пассивные наблюдатели буллинга также могут столкнуться с проблемами. Исследования показывают, что наблюдатели травли в дальнейшем могут столкнуться с проблемами, так, например, их часто преследует тревога и неуверенность. А те, кто пострадал от травли входят в группу риска по суициду.
В России для борьбы с травлей, а также просвещения взрослых был создан проект «Травли.net». Действия этой организации, к сожалению, не носят всеобъемлющий характер, а специалисты проекта привлекаются пока только по частной инициативе либо администрацией школ, либо родителями детей.
 

Комментарии

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх