Москва. Как строился и изменялся Кремль

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Само название Кремль, как повествует летопись, московская крепость получила в 1331 г. Кремль в том облике, в котором мы его знаем, появляется только при Иване III, и изначально цвет его стен действительно красный, как и сейчас. Но специально стены на самом деле никто не красил: такой цвет у них появился благодаря использованному в постройке материалу, кирпичу из красной глины. Позднее, впрочем, Кремль начали белить — по моде того времени (что было не очень удачным решением).
Как известно, стены Московского Кремля увенчаны зубцами строения «ласточкин хвост, причем известно точно – по образцу североитальянских. Известен и точный аналог-прототип: Алевиз Фрязин писал герцогу Сфорца, что великокняжеский замок (русского великого князя) построен по образцу миланского замка самого герцога.

1693032145517.png
1693032158936.png
Кремль при Иване III
1693032183475.png
«Московский Кремль при Иване III», Аполлинарий Васнецов, 1921 г.
Первые стены и крепость Москвы были типичным примером славянской фортификационной архитектуры. Это были земельно-деревянные укрепления. Каменные крепости на Руси стали строить позже, чем в Европе, в первую очередь из-за того, что дерева было в избытке.
Самые первые оборонительные сооружения простояли в Москве до 1177 г., пока их не сожгли в княжеской междоусобице. Затем возвели новые укрепления – земляной вал (из земли, выкопанной для рва) с дубовым частоколом на нем. Ров шириной доходил до 18 м при глубине примерно 5 м. Сам вал получился 7 м в высоту. Эта версия московских стен продержалась до 1238 г., пока ее не разрушили монголы.
1693032232377.png
«Московский Кремль при Иване Калите», Аполлинарий Васнецов, 1921 г.
После этого стены города сменялись несколько раз, но самой надежной оказалась стена Ивана Калиты, снабженная башнями и срубленная из толстых дубовых бревен. Но и она не смогла устоять перед огнем – во время Всесвятского пожара 1365 г. огонь охватил и Кремль, после чего решено было возводить укрепления из камня.
Первый каменный Кремль, заменивший собой деревянную крепость, построили при Дмитрии Донском – в 1366 – 1367 гг. Строили его из известняка, и понадобилось более 100000 тонн этого белого камня. Именно благодаря Кремлю у всего города появилось прозвище «белокаменная Москва». Уже тогда длина стен составила почти 2 км, а общий периметр крепости стал очень похож на современные очертания Кремля. Стены также обзавелись 8 или 9 башнями, в основном с «напольной» стороны (не обращенной к реке).
1693032291900.png
«Вероятный вид белокаменного Кремля Дмитрия Донского. Конец XIV века», Аполлинарий Васнецов, 1922 г.
За более чем сто лет своего существования стена сильно обветшала – известняк легко разрушается из-за влаги, и с середины XV в. стену ремонтировали практически постоянно.
В 1485 г. Иван III затеял крупнейшую стройку на Руси на тот момент, как того требовали престиж Москвы и ее военное значение. И вскоре на месте Кремля Дмитрия Донского появилась новая твердыня.
Строили новую крепость постепенно ... Фундамент старой стены из белого бутового камня (а на кое-каких участках и сами остатки стены Дмитрия Донского) признали надежным, и он же послужил основанием новой стены.
Псковские мастера с поставленной задачей не справились: Успенский собор рухнул, не успев «вырасти». На поиски умелых мастеров были отправлены гонцы в Европу. Найденные итальянские архитекторы Аристотель Фиораванти и Пьетро Антонио Солари стали главными зодчими Кремля.
Их труд высоко оценили, но обратно в Италию мастеров уже не отпустили.
Для строительства нового Кремля пригласили лучших итальянских инженеров. Для удобства их в Московии звали просто «фрязи», или «фрязины», то есть итальянцы. Так, миланец Пьетро Антонио Солари стал Петром Фрязиным, Антонио Джиларди из Виченцы – Антоном Фрязиным, Марко Руффо – Марком Фрязиным и т. д.
А вот Рудольфо Фиораванти из Болоньи звался в Москве прозвищем Аристотель, подчеркивавшим его исключительность и большой талант.
1693032357931.png
«Иван III Великий и Аристотель Фиораванти», И. Панов
Аристотель после строительства Кремля, как начальник артиллерии, участвовал в военном походе Ивана III на Новгород. Там он применил свои знания инженера: его пантонный мост через Волхов оказался очень прочным. Опасаясь за свою жизнь, Аристотель пытался сбежать. Но не вышло. Его вернули, а через какое-то время мастер бесследно исчез.
19 июля 1485 г. была заложена Тайницкая башня Московского Кремля. Во время осады защитники Кремля могли получать воду через тайный ход под землёй, который вёл к реке. Именно с Тайницкой башни начиналось строительство нового Кремля.
Позднее Тайницкая башня неоднократно ремонтировалась. Во время войны с Наполеоном она серьёзно пострадала от взрыва, но через несколько лет была восстановлена. Сегодня же она является самой старой башней Кремля.
Стена новой грандиозной крепости Ивана III достигла длины примерно 2,25 км. Толщина ее и по сей день варьируется от 3,5 до 5,5 м при высоте от 5 до 19 м. Стена Ивана III могла похвастать 18 башнями, включая воротные. Такой вид сохранился почти без изменений до XVII в., а затем все башни Кремля дополнили декоративными вышками, а большинство бойниц заложили. Число башен тоже выросло – до 20.
Кремль также имел три отводные башни-стрельницы (так называемые барбаканы), из которых сохранилась до наших дней лишь одна, и то в сильно переделанном виде – башня Кутафья.
1693032414785.png
Кутафья башня
Кирпичом стены Кремля выложены лишь снаружи – изнутри они состоят из остатков стены Дмитрия Донского, для прочности залитых известковым раствором. Всего на строительство ушло более 100 млн штук кирпичей, которые в те времена для России были новшеством. Использовали так называемые двуручные полупудовые кирпичи весом до 8-9 кг. Двуручными их называли потому, что поднимать их приходилось обоими руками.
1693032449655.png
«Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца в сторону Москворецкого моста», Жерар Делабарт, 1797 г.
Кремль обладал высоким защитным потенциалом для своего времени. Изнутри в стенах были сделаны полукруглые арки, что позволяло расположить бойницы на нижнем ярусе, предназначенные как для пушек, так и для огнестрельного оружия. Стены при этом сохраняли свою внушительную толщину.
От осадных башен, лестниц и подкопов стену защищает утолщенный цоколь (талус). Сверху стена ощетинилась 1045 зубцами (мерлонами) М-образной формы, которую в народе называют «ласточкин хвост». Высотой они достигают 2,5 м, а толщиной – до 70 см. На каждый мерлон ушло по 600 штук кирпичей. Во время боя, как и в европейских крепостях, промежутки между зубцами закрывали деревянными щитами, а сами стены покрывала деревянная кровля.
1693032488792.png
«Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке», Аполлинарий Васнецов, 1916 г.
Защищал стену и всю крепость также и ров – с напольной стороны, на территории Красной площади. Его назвали «Алевизов ров» по имени архитектора Алевиза «Нового» Фрязина, который его проектировал. Просуществовал он до 1814 г., пока не был засыпан.
В крепостях на Руси и позже часто обустраивали тайники – подземные галереи, которые позволяли осажденным защитникам сохранить доступ к источнику питьевой воды, будь то колодец или выход в заполненный водой ров.
А между Набатной башней и Константино-Еленинской башней существовала подземная галерея с тайником с пушечными ядрами.
Благодаря задумке Ивана III и мастерству зодчих, Кремль обрел нынешние размеры и такую узнаваемую архитектуру. Габариты крепости даже сейчас впечатляют: 28 га территории, 2235 м стены, 18 башен, встроенных в стену, плюс барбакан с Кутафьей башней и небольшая Царская башня, построенная на стене. Высота стен до 19 м, толщина до 6,5 м.
Ученик Леонардо да Винчи Пьетро Антонио Солари, в России его стали звать Петром Фрязиным, при строительстве стен Кремля воплотил несколько идей своего учителя.
Например, в верхней части стены, обращенной к Москве реке, были сделаны отверстия. Шесты, пронизывающие стену Кремля через эти круглые дыры, с внешней стороны скреплялись горизонтальными бревнами, обитыми железом. А с внутренней стороны присоединялись к специальным рычагам. В момент нападения на крепость, механизм приводился в действие, и шесты двигали бревна, опрокидывая приставленные к стене лестницы.
Еще одна идея Леонардо была использована при строительстве угловых башен: проходы внутри внушительных башен и в стенах вели в глубокие надежно защищенные казематы.
Дело рук Петра Фрязина – это Грановитая палата и несколько кремлевских башен: Боровицкая, Спасская, Никольская, Сенатская, Константино-Еленинская, Угловая Арсенальная.
Между прочим, Пётр Фрязин — это прозвище нескольких итальянских архитекторов, работавших на Руси в XV – XVI вв.:
- Пьетро Антонио Солари известен своими работами в Московском Кремле.
- Пьетро Франческо (также известен как Пётр-Французский) — один из руководителей строительства Нижегородского Кремля.
- Петрок Малый Фрязин (Пьетро Франческо Анибале, также Петрок Малый) — архитектор, строитель стен Китай-города.
1693032564127.png
Аристотель Фиораванти
Аристотель Фиораванти был приглашен в Москву как инженер. Еще на родине, в Италии его визитной карточкой стали технические чудеса. К примеру, ему удалось сделать прямой наклонившуюся башню в Ченто. А в Болонье он смог передвинуть уже возведенную колокольню.
Фиораванти спроектировал весь комплекс зданий Кремля: на месте старых зданий – новые соборы, дворцы и терема. Из наиболее заметных – Архангельский, Успенский и Благовещенский соборы. Он обучил русских мастеровых производству хорошей извести и обжига нового, более прочного кирпича, построил кирпичный завод. А еще показал, как закладывать в стены железные своды или делать двойные каменные арки.
До середины XVII в. Кремль представлял из себя огромную, многоуровневую крепость-звезду из блоков белого искусственного камня. Это было хорошо видно при раскопках Политехнического музея. После катастрофы 1675 г. (страшный пожар) и многочисленных разрушений зданий, Кремль восстанавливали с помощью красного кирпича. Кирпич делали на месте и технология его изготовления того времени неизвестна. После катастроф 1812 (пожары в Москве во время французского нашествия (город горел весь день 5 сентября; огромное зарево над Москвой было видно за сотни верст, пожар полностью прекратился лишь в воскресенье 8 сентября, длившись, таким образом, шесть дней; реставрацию завершили только к 1822 г.)), 1853 и 1862 гг., здания стали восстанавливать кирпичом таким, как мы его знаем сегодня.
Правда, в 1917 г. по стенам Кремля … била артиллерия … шли городские бои.
Последние «достройки» стен Кремля производились в 1930 – 1936 гг.
И хотя в советские довоенные годы Кремль постепенно начал принимать свой прежний облик, события Великой Отечественной войны заставили лидеров советской страны руководствоваться не столько эстетикой, сколько сухим прагматизмом. Из заметного красного Кремль, в целях маскировки, было решено перекрасить в цвета менее маркие и выделяющиеся (несмотря на хитроумную маскировку, несколько десятков бомб все же упало на Кремль).
1693032655341.png
По такому эскизу был перекрашен Кремль в военные годы
Но простой перекраской дело не ограничилось: чтобы окончательно запутать вражескую авиацию, близ Кремля были возведены дополнительные здания, придававшие главной крепости в СССР вид обычных жилых домов.
До наших дней творение итальянских инженеров и русских строителей дошло в сильно измененном виде, утратив первоначальный облик. Но оставаясь прекрасным …
1693032706134.png
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх