Новая история. Вопросы и задания по истории Индии

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Вопросы по истории Индии (эпохи Новой истории)

Можно ли сказать, что строжайшее деление на касты, которое никто не вправе был изменить, способствовало стабильности индийского общества? Обоснуйте ответ.

Почему индийские правители (раджи) не могли, сохраняя за собой свои владения, договориться о создании сильного единого войска?

Каким образом англичанам (а также французам) удавалось набирать сильное войско из наёмников-сипаев, которым приходилось, как правило, выступать против своих соотечественников?

Если в ходе разбирательств дел Клайва и Гастингса оба они не понесли никакого наказания, то с какой же целью проводились эти судебные процессы в британском парламенте?

Задания

Во время суда палаты общин над Р. Клайвом ему, в частности, было поставлено в вину, что после сражения при Плесси он присвоил себе огромные сокровища правителя Бенгалии. Клайв в ответ заявил: «Богатый город был у моих ног, могущественное государство было в моей власти, мне одному были открыты подвалы сокровищницы, полной слитков серебра и золота, драгоценных камней. А я взял-то всего 200 тыс. фунтов стерлингов. Джентльмены, я до сих пор не перестаю удивляться собственной скромности!»

Дайте оценку этим словам Клайва. Поясните, почему даже эти украденные у Индии и её народа 200 тыс. фунтов стерлингов не стали основанием для осуждения Клайва.

Представьте себя на месте Р. Клайва, У. Гастингса или другого видного чиновника Ост-Индской компании, попавшего под суд. Вам предъявлены обвинения во взяточничестве и прямом воровстве. Составьте небольшую оправдательную речь от «своего» имени.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх