Продвижения России на Восток: войны с непокорными чукчами

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Россия расширялась на Восток как любая другая империя своего времени: с войнами, кровью и разорениями.
Принято считать, что освоение Сибири началось с похода атамана Ермака в 1581 г. Именно тогда он разбил войска хана Кучума и Сибирская земля, прежде входившая в состав Русского царства лишь номинально, стала полноправной его частью.
1679574401197.png
В. Суриков. Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем
А дальше началось продвижение на восток. По сути, это была колонизация, хотя многие историки предпочитают термин «освоение». Но освоение предполагает тот факт, что территория никому не принадлежит, а в случае русских казаков (а они и выступали первопроходцами) это было не совсем так. На землях к востоку от Урала жило множество народов — кочевников, охотников, рыбаков.
Не все они с радостью принимали новую и неведомую для них власть. Да, большинство северных народов быстро признали верховенство власти русского царя. Многие племена понимали какую выгоду им несет сотрудничество с «западными пришельцами» и добровольно переходили на их сторону.
Но воинственные и свободолюбивые чукчи наотрез отказались принимать новую власть ...
1679574441305.png
Традиционное жилье северных кочевников
Чукчи к моменту прихода России находились приблизительно на уровне каменного века: во всяком случае, железа они не знали, а пользовались каменными и костяными орудиями. При этом чукчи были очень воинственным народом, совершая набеги не только на соседние народы, но и на племена Аляски через Берингов пролив. Главной причиной этого был боевой дух чукчей, презрение их к смерти и многовековая привычка к войнам. Чукчи считали себя господами среди окрестных народов – эскимосов, юкагиров, коряков. С ними они вели частые войны. Для русских (в основном — казаков) приведение кочевников-оленеводов к покорности было крайне сложной задачей ввиду сурового климата полуострова, его отдаленности от центра русского государства и ограниченности собственных людских ресурсов. Немаловажной причиной частых неудач был и тот факт, что чукчи были одними из самых свирепых и искусных воинов во всей Сибири и на Дальнем Востоке.
Военное воспитание начиналось у чукчей с раннего детства. Физическая сила и выносливость ценились в чукотском обществе превыше всего. С раннего детства будущих оленеводов и охотников учили развивать свое тело, легко переносить голод и мало спать. Уже в возрасте пяти лет дети бегали за стадом на снегоступах с прикрепленными к ним камнями. Бегом (подчас в тяжелых доспехах) и борьбой чукчи занимались ежедневно. Кроме того, большой популярностью пользовались тренировочные поединки на копьях — их главном оружии ближнего боя, а также напоминавшая регби спортивная игра с мячом из оленьей шерсти.
В бою чукча умело владел не только луком, копьем или ножом, но и, если придется, мог успешно сражаться арканом для оленей, копьеметалкой с дротиками и даже посохом, предназначенном для того, чтобы останавливать выбившихся из стада оленей.
Чукчи не пользовались щитами, а развитая ловкость помогала им уворачиваться от стрел их извечных противников — коряков (родственный чукчам народ, который принял подданство России). Тем не менее, тела воинов с головы до колен защищали ламеллярные (пластинчатые) доспехи, сделанные из моржовой кожи, моржового клыка, ребер оленя и китового уса.
1679574583828.png
1679574595559.png
1679574605234.png
Ламинарный чукотский доспех
Воины-чукчи
Доспехи чукотского воина
Любопытно, что чукчи вообще не считали иноплеменников за людей, и лишь русские, благодаря превосходству своего огнестрельного оружия и периодическим победам над чукчами, удостоились со стороны последних признания в «человеческом статусе».
Среди чукчей считалось, что умереть собственной смертью постыдно и неправильно. Смерть их нисколько не пугала. Куда больше они боялись продемонстрировать трусость и оставить о себе недобрую память. Чукча должен погибнуть непременно в бою. Или, если он дожил до глубокой старости, то совершить ритуальное самоубийство. Попав в плен, воины часто морили себя голодом, пока не умирали.
Однако добровольные уходы из жизни у чукчей были редки. Они постоянно находился в состоянии войны с соседними племенами за земли и ресурсы. Чукчи воевали с эскимосами на востоке, с эвенками, юкагирами и коряками на юге. Делали это они жестоко — пленных женщин и детей обращали в рабство, мужчин поголовно убивали и даже пытали перед смертью.
«Чукчинарод сильный, рослый, смелый, плечистый, крепкого телосложения, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана, мстительный, во время войны, будучи в опасном положении, себя убивают», — так Дмитрий Павлуцкий описывал коренных жителей Чукотского полуострова.
По наблюдениям российских исследователей Сибири конца XVIII в., 20 «диких, суровых, необузданных и жестоких» чукчей-оленеводов способны легко разогнать 50 коряков. Жившие по берегам моря оседлые чукчи были менее воинственны, чем их кочевые собратья, но также считались опасным противником.
«Чукчи, особенно оленные, замечательные ходоки», — писал в начале XX в. штабс-капитан Н. Каллиников: «Это прямо какие-то стальные люди в преодолении усталости, голода, бессонницы… особенно в молодые годы».
Воевать чукчи предпочитали зимой. Скрытно преодолев много километров на оленьих и собачьих нартах, они внезапно обрушивались на вражеские поселения, убивая, сжигая дома, забирая пленных и уничтожая все, что не могли унести с собой. Портя запасы продовольствия, они намеренно обрекали противника на голодную смерть. Организация засад была для чукчей основным способом ведения войны против технически превосходящих их русских. Кроме того, любую ошибку неприятеля они умело использовали в свою пользу. Так, однажды казаки разбили лагерь на окруженной заледеневшей водой Майорской сопке, и, надеясь на тонкий лед, не выставили никаких караулов. Чукчей опасность провалиться под воду не смутила. Проползя по льду на животах, они беспрепятственно вырезали всех иноземцев.
О жестоком нраве своих воинственных соседей рассказали русским казакам миролюбивые юкагиры. По их словам, чукчи были «страшным» народом и держаться от них стоило подальше. Но атаманы Иван Ерастов и Дмитрий Зырян не поверили в эти россказни и при встрече с чукчами летом 1642 г. на реке Алазее объявили тем, что отныне они — подданные царя Михаила Федоровича и обязаны платить в казну ясак. Итогом этого стала вооруженная стычка, которая закончилась потерями с обеих сторон. Ерастов впоследствии в челобитной царю описывал, что «дрались с ними съемным боем  целой день до вечера».
Неожиданная стойкость чукчей удивила казаков. Обычно местные народы при виде стреляющего оружия разбегались в стороны, а тут северные воины мало того, что спокойно восприняли «грохочущие палки», так еще и ответным градом стрел засыпали казаков.
После того боя каждый остался при своем, а колонизация Дальнего Востока, споткнувшись, остановилась. Земли аборигенов стали непреодолимой преградой для Московского царства. Сложность заключалась в том, что у нового противника не было верховной власти. Народ делился на кланы. Каждый из них возглавлял тойон и только он мог решать судьбу соплеменников. Однако же если мнение тойона расходилось с мнением большинства, то вождя просто убивали и избирали нового. К тому же если какой-то клан и удалось бы купить, то никакой тактической выгоды в этом не было — остальные кланы оставались враждебными. В таких условиях выход был только один — война.
В 1660 г. русские основали Анадырский острог (не путать с современным Анадырем!), который стал центром русского влияния на Чукотке. Однако привести под власть империи чукчей не получалось: слишком малыми силами располагала здесь Россия.
1679574629537.png
1679574639419.png
Анадырский острог
Анадырский острог на карте 1710 г.
До прихода русских чукчи не знали железа, однако быстро оценили преимущества железных ножей и топоров. Научились пользоваться и трофейными ружьями. Вплоть до конца XIX в. царское правительство официально запрещало продавать чукчам огнестрельное оружие. В войнах у чукчей участвовали не только все взрослые мужчины, но и значительная часть женщин. При общей численности чукчей обоего пола и всех возрастов около 10000 человек, они выставляли против русских ополчения (в которые входили и женщины) числом до 3000. И все они предпочитали смерть плену. Так, когда в 1702 году отряд казаков из Анадырского острога под предводительством Алексея Чудинова разорил 13 юрт и убил при этом 10 мужчин, а женщин и детей взял в плен, то многие пленные матери убили своих детей и себя.
Главными поводами для походов против чукчей служили для русских нападения чукчей на юкагиров, коряков, эвенов, принявших российское подданство и плативших ясак. Даже когда, под влиянием побед чукчей, эти народы восставали против русской власти, чукчи не делали никаких попыток привлечь их на свою сторону и объединить усилия в борьбе против русских. Все – из-за презрительного отношения чукчей к другим народам и страх последних перед чукчами. Именно это препятствовало созданию межплеменных союзов против русских. И вели себя чукчи с этими народами жестоко – нападали, уводили оленьи стада, захватывали в рабство женщин и детей.
Но разделение чукчей на несколько независимых кланов не позволяло им эффективно объединять даже свои военные силы. В то же время, такая раздробленность затрудняла и русским покорение Чукотки, так как привести в подданство можно было лишь конкретные роды (договориться с некоторыми тойонами-вождями), но не всех чукчей сразу.
В XVIII в. Санкт-Петербург обратил внимание на непокорный дальневосточный народ. К тому же с окраин шли многочисленные жалобы на чукчей, которые совершали регулярные набеги на русских подданных коряков, забирали у тех оленей и уводили женщин и детей в плен. И в 1727 г. Россия приступила уже к систематическому покорению Чукотки (якутский казачий голова Афанасий Шестаков запросил у Сената проведение экспедиции для покорения чукчей (для чего был собран отряд в 400 человек – для Севера это значительное число воинов)). Несмотря на приказы, предписывавшие щадить туземцев, местные командиры: атаман (казачий голова) Афанасий Шестаков и капитан Дмитрий Павлуцкий (из Тобольска) пытались жестокостью сломить волю чукчей к сопротивлению.
У Шестакова и Павлуцкого отношения не сложились, и они действовали отдельно друг от друга. Однако в 1730 г. отряд Шестакова из 144 человек был разгромлен превосходящими силами чукчей в битве на реке Егаче, а сам атаман погиб в сражении.
Гибель Шестакова развязала руки Павлуцкому: он стал единоличным командующим экспедиции. 1731 г. стал настоящим бедствием для чукчей: Павлуцкий с отрядом в 435 человек вторгся вглубь их земель. Поход оказался чрезвычайно кровавым: состоялось несколько крупных сражений, в которых Павлуцкий неизменно брал верх, при этом, русские разорили ряд поселений чукчей.
Павлуцкий отличался жестокостью по отношению к чукчам; кроме того, многие женщины чукчей сами себя закалывали, дабы не достаться врагу. По некоторым данным, чукчи потеряли более 1000 воинов, что достаточно много для этого народа. В чукотском фольклоре Павлуцкий, прозванный Якунином, приобрёл черты мифологического злодея. Он по легендам был одет в «блестящие одежды» (броню) и стрелял огнем из палок. Интересно, что все сказания про Якунина обязательно заканчивались его смертью.
И всё же привести чукчей в подданство этот поход не смог: чукчи не сдавались, а русским надо было возвращаться на зиму в острог.
1679574671081.png
1679574680962.png
1679574692379.png
Чукотская семья. Рисунок Л. Хориса, 1816 г.
Чукотские воины, XIX в.
Чукотский воин в доспехах
Ни о каком полном покорении и речи не было — ясак чукчи не платили и власть императрицы Анны Ивановны признавать отказывались. Но они хотя бы прекратили нападать на сопредельные народы, а это уже было немало.
Но хрупкий мир продержался недолго. Стоило Павлуцкому уехать на повышение в Якутск, как шаткое перемирие закончилось. Чукчи вновь осмелели и стали нападать как на коряков с юкагирами, так и на русские обозы, грабя их и убивая всех подряд.
Летом 1740 г. Сенат издал указ, предписывавший «чюкч самих в конец разорить и в подданство … привесть». Иркутский генерал-губернатор Ланг настаивал на самых крайних мерах. Основываясь на его докладе, Сенат в феврале 1742 г. предписал «искоренить вовсе» тех чукчей, которые продолжали сопротивляться русской власти. Тех же, которые согласятся покориться, надлежало депортировать в Якутию – поближе к властям.
Во исполнение этого жестокого указа Павлуцкий в 1744 – 1747 гг. совершил ряд карательных экспедиций. Во время последней из них его отряд был окружён превосходящими силами чукчей и сам истреблён. Погиб и Павлуцкий.
В марте 1747 г. чукчи совершили набег на коряков, подданых России. Павлуцкий с отрядом вышел на перехват врага. Отряд была разделена на две части: 97 человек с одной пушкой под командованием Павлуцкого и 202 человека под командованием сотника Котковского.
14 марта у реки Орловой Павлуцкий наткнулся на основные силы чукчей (около 500 человек). Некоторые соратники рекомендовали Павлуцкому сделать укрепление из нарт и дождаться подхода Котковского, другие же указывали на то, что чукчи могут к тому времени сбежать, а настичь их снова будет трудно.
В итоге русские построили укрепление, но Павлуцкий всё же решил атаковать. Чукчи расположились на холме, что давало им тактическое преимущество. Русские открыли ружейный огонь, чукчи осыпали их стрелами. Понимая, что долго под огнём не выстоять, чукчи бросились в атаку, используя костяное оружие против сабель и ружей.
Русский отряд не выдержал натиска и начал отступать к укреплению. Однако от него русские отошли слишком далеко и отступление шло с тяжёлыми потерями. Павлуцкий шёл в арьергарде и был окружен чукчами и погиб в бою.
Остатки русского отряда добрались до укрепления, куда к ним на помощь спешила часть отряда Котковского. Чукчи решили не продолжать сражение и ушли. Всего на Орловой русские потеряли 51 человек убитыми, более 20 ранеными, а также лишились пушки. По меркам Чукотки это было катастрофическое поражение.
После битвы при Орловой русские были не в состоянии продолжать наступательные операции. Более того, в 1764 г. было принято решение оставить Анадырский острог: официально по экономическим соображениям.
Вскоре взгляд петербургского правительства на значение Чукотки изменился. Ресурс в виде «рыбьего зуба» (моржовых клыков) и оленьих шкур, которые, в виде ясака, могли платить чукчи, был ничтожным. Вдобавок в это время открылись возможности для эксплуатации меховых богатств Аляски. Чукчей решили оставить в покое. В 1764 г. императрица Екатерина II резюмировала в своём указе, что в чукчах, по причине «зверского их состояния» и крайней отдалённости их области, «никакой России надобности и пользы нет, и в подданство их приводить нужды не было».
Последнее крупное военное столкновение русских с чукчами относится к 1775 г., когда комендант Гижигинской крепости Пересылкин приказал перебить явившихся под ней чукчей. Позже выяснилось, что они пришли, чтобы выразить намерение принять российское подданство.
Впрочем, чукчи постепенно осознавали бесперспективность борьбы … В итоге, в 1778 г. русские и чукчи заключили соглашение о переходе последних в подданство Российской империи. Издание указа, объявлявшего о присоединении Чукотки к Российской империи в 1779 г., Екатерине II дало возможность освободить чукчей от уплаты ясака сроком на 10 лет. Впрочем, и по истечении этого срока взимать ясак с чукчей оказалось невозможно. Это было подтверждено в «Уставе об управлении инородцев» (1822 г.), согласно которому чукчи платили ясак добровольно и не могли быть к этому принуждаемы. России было важно утвердить здесь формальный контроль из-за возросшей активности британских и французских экспедиций. А по факту … большую часть XIX в. Россия минимальным образом вмешивалось в жизнь Чукотки, что позволяло чукчам сохранять свой образ жизни. И в начале XX в. многие чукчи даже не знали, что они являются российскими подданными. Окончательное присоединение чукотского народа произошло лишь при советской власти ...
1679574749464.png
Семья чукчей, 1906 г.
СССР, в отличии от Российской империи, уже не забирал, а только создавал на Чукотке. За время существования СССР на Чукотку приехало более 140000 русских, создавших в регионе энергетику и различные производственные предприятия.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх