Прокофий Короленко

Степанов Андрей

Модератор
Команда форума
Прокофий Петрович Короленко – историк земли Кубанской
1.jpg.png
Прокофий Короленко

Прокофий Короленко родился летом 1834 г. на степном хуторе станицы Павловской. Семья была патриархально-казачьей, придерживавшей обычаев старины. Происходил род Короленко от миргородского сотника Григория Короля, дворянина Киевского наместничества. Из-за пропажи архивных документов на момент рождения Прокофия семья официально уже не числилась дворянской, но в станице Короленко считались дворянами – знали грамоту, общались и дружили с офицерами.

Первыми учителями Прокофия стали отец и станичный писарь. Потом, видя тягу мальчика к чтению, станичный священник стал снабжать его различными книгами, под впечатлением от которых Прокофий еще ребенком начал тайно писать свои литературные сочинения.

В 10-летнем возрасте Прокофия привезли в Екатеринодар – поступать в Войсковое уездное училище. Однако из-за высокого роста, и подозрений что родители специально занизили возраст казачонка, мальчика учиться не приняли. Семья вернулась на хутор, а вскоре умер отец Прокофия. Так что книжные премудрости мальчику пришлось осваивать самоучкой.

В 16 лет возрасте Короленко записывается казаком в 6-ой конный полк, где под командованием генерал-лейтенанта Рашпиля в 1852 г. получает боевое крещение в стычке с горцами при Ольгинском укреплении.

Проявив в том бою храбрость и находчивость, 18–летний Короленко получает чин урядника и на этом боевой путь Прокофия… завершается. Грамотного и начитанного казака вскоре зачисляют в штат писарей Черноморской врачебной управы. Прослужив в управе 5 лет, Короленко переводится в Войсковое правление с отличными рекомендациями и денежной премией в 40 рублей серебром. Еще через 2 года Прокофия Петровича переводят столоначальником, а затем и секретарем в Екатеринодарский окружной суд. За выслугу лет в 1868 г. он получает чин хорунжего, а годом позже – уже служа помощником старшего адъютанта Войскового дежурства – чин сотника.

Примерно в это же время Короленко покупает дом в Екатеринодаре на улице Пластуновской и женится на казачке Анне Чумаченко, с которой у них будет трое детей – дочери Евдокия, Дарья и сын Феодосий.

В 1870 г. семья Короленко продает дом и переезжает в Ейск, где Прокофий Петрович работает сначала приставом в полицейском управлении, а позже старшим помощником Ейского уездного правления, до выхода в отставку в июле 1885 г.

Все эти годы Короленко совмещал чиновничью службу с литературным творчеством. С 1863 г. в «Кубанских войсковых ведомостях» вышел цикл художественных и этнографических произведений, написанных на местном кубанском наречии.

Следом он издает подробные краеведческие очерки – «Черноморские свадьбы» (1865 г.), «Весенние хороводы в Черномории» (1866 г.). Благодаря понятному живому языку, отличному знанию народных обычаев и большой документальной базе очерки приносят Короленко всекубанскую известность.

2.jpg3.png
Ейск, 1917 г.
Обелиск к 200-летию
Кубанского казачьего войска, 1899 г.
В это же время Прокофий Петрович кропотливо и тщательно собирает материал для большого краеведческого труда. В 1868 г. в «Военном сборнике» выходит первая часть работы – «Черноморцы за Бугом». Вместе со второй частью «Черноморцы на Кубани» она составляет книгу «Черноморцы», изданную Военно-ученым комитетом в 1874 г. в Санкт-Петербурге за казенный счет. Основанный на обширном архивном материале, собрании фольклора, обычаев и традиций труд и сегодня имеет историческую ценность.

После издания «Черноморцев» Короленко берет отпуск и за свой счет едет в Харьков, Киев, Одессу – собирать новые архивные данные по казачеству. После выхода в отставку на два года уезжает жить в Харьков – продолжать сбор архивных материалов.

Благодаря научным и архивным изысканиям в Харькове Прокофий Петрович смог подготовить и опубликовать серию монографий о казачестве. За очерк в книге «Кубанское казачье войско» Короленко получил от императора золотые запонки с рубинами, а за книгу «200-летие Кубанского казачьего войска» благодарность императора.

Ободренный вниманием к своим трудам на самом высоком уровне, он еще активнее занимается созданием очерков: «Атаманы бывшего Черноморского казачьего войска» (1891 г.), «Азовцы» (1891 г.), «Кубанские казаки» (1894 г.), «Хоперцы» (1896 г.), «Материалы по истории Войска Запорожского» (1896 г.), «Ачуев» (1896 г.), «Некрасовские казаки» (1900 г.), «Головатый, кошевой атаман Черноморского казачьего войска» (1908 г.) «Записки о черкесах» (1909 г.), «Переселение казаков за Кубань» (1911 г.).

Отличительные черты трудов Короленко – «эпическое спокойствие», богатые архивные данные, понятный и простой слог, скрупулёзность и отсутствие в исторических трудах «идейной подкладки».

Проведя 7 лет в отставке, Прокофий Петрович получает от атамана Маламы предложение возглавить Войсковой архив. Испытывая определенную нужду в деньгах, он соглашается. С 17 января 1893 г. Короленко стал войсковым архивариусом и занимал эту должность почти 10 лет. Повторно выйти в отставку уже в чине надворного советника его вынудили проблемы со здоровьем.

В 1897 г. Прокофий Петрович был одним из учредителей и в дальнейшем активным членом Общества любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО), а затем стал почетным членом общества. Из прочитанных на заседаниях ОЛИКО докладов был собран очерк «Горские поселенцы в Черномории» (1902 г.).

Последние годы жизни Короленко прожил у старшей дочери в Ставрополе. Чем хуже становилось здоровье, тем активнее и быстрее была его работа. Он стремился успеть выпустить как можно больше очерков, ведь материала для работы у него было больше чем достаточно.

Все сэкономленные и накопленные средства в период работы архивариусом Прокофий Петрович пожертвовал на открытие санатория для детей больных костным туберкулезом на Тонком Мысу Черноморского побережья.

В 1910 г. Прокофий Петрович похоронил супругу, а через год единственного сына. Здоровье Короленко после этого сильно ухудшилось и 6 февраля 1913 г. его не стало. Похоронили историка и публициста в Ставрополе. А все материалы, документы и библиотека Короленко были переданы кавказоведу Б.М. Городецкому для дальнейшего использования на благо науки.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.

Мы участник конкурса "Лучший блогер 2021"

Верх