Рекомендации для сдачи ОГЭ 2022 г.

Основной государственный экзамен — удел большинства девятиклассников, которые выпускаются в 2022 г. В отличие от двух предыдущих лет, когда ОГЭ либо вообще не проводились, либо проводились в «усеченном» формате, нынешний год должен стать полноценным с точки зрения итоговой аттестации.
Вопрос мотивации становится основным при подготовке к любым мероприятиям и особенно актуален для школьников, которым предстоит вспомнить многое, а еще больше изучить. В таких условия понимание, зачем им нужно тратить свое время на специфическую деятельность в дополнение к обычным школьным занятиям, принесет если не вдохновение, то ответственность.
Самый главный стимул — без успешной сдачи ОГЭ не дадут аттестат. Конечно, будет возможность пересдать, но это не лучший вариант со всех точек зрения, ведь придется потратить все то же время на подготовку, но это будет лето. Фактически у получивших двойку не будет полноценных каникул. Более того, вторая попытка станет еще более нервной, поэтому лучше избежать таких неприятностей.
В высоком результате на ОГЭ также заинтересованы:
• поступающие в колледжи и техникумы (это значительная доля выпускников), для которых высокий балл означает бюджетное место в СПО;
• поступающие в профильный класс (для успешного обучения – нужны знания);
• претенденты на получение аттестата с отличием.
Стоит сказать и о дальновидных школьниках, которые рассматривают ОГЭ в качестве основного этапа подготовки к ЕГЭ в 11 классе. Это ученики, нацелившиеся на место в престижных вузах и использующие время для того, чтобы планомерно перейти на новую ступень.

Специфика ОГЭ
Основной государственный экзамен проводится по 14 основным школьным предметам, два из которых являются обязательными. Это математика (у 9-классников она не разделяется на базу и профиль) и русский язык. Еще две учебные дисциплины школьники могут выбрать по своему усмотрению. Среди них как предметы гуманитарного блока (обществознание, литература, история, иностранные языки), так и естественнонаучные и технические (биология, информатика, физика, химия, география). По каждому предмету разработаны контрольные измерительные материалы (КИМы) — перечень вопросов и задач, на которые необходимо ответить на экзамене. Каждое задание в КИМ оценивается определенным количеством баллов. После проверки работы все баллы суммируются с получением итогового результата, который называется первичным баллом и затем переводится в привычную школьную отметку.
Шкала перевода обновляется каждый год и обычно публикуется в феврале. Она является рекомендательной, поэтому каждый регион может установить свои пороговые баллы, от которых зависит, получит ли выпускник спасительную тройку или, может быть, станет отличником.
ФИПИ, институт, который разрабатывает КИМ, заявляет, что для сдачи экзамена не нужна особенная подготовка — с заданиями должны справиться все, кто хорошо учился в школе. Вместе с тем в реальных условиях даже у сильных учеников возникают проблемы. Это связано с определенной спецификой ОГЭ, который направлен на проверку практических навыков девятиклассника. На экзаменах нет отвлеченной теории, зато есть вполне конкретные задачи и примеры, которые нужно решить, опираясь на теоретические и практические навыки, иногда даже с учетом бытового кругозора или междисциплинарных знаний. К такой специфике нужно быть готовым.
Подготовку к основному госэкзамену необходимо правильно выстроить — тогда время не будет потрачено впустую. Мы рекомендуем не полагаться на авось, а подтянуть необходимые предметы. Всем, кто планирует готовиться самостоятельно, пригодятся следующие рекомендации:
• план теоретической подготовки должен соответствовать кодификатору (можно скачать с сайта ФИПИ, как и другие материалы);
• основные правила и разбивка по тематическим модулям представлена в спецификации;
• с примерами заданий и критериями их оценивания можно ознакомиться в демоверсии;
• практические навыки отрабатываются на банке заданий ФИПИ или по утвержденному пособию (нужно следить, чтобы оно было актуальным для 2022 года).

Основное правило подготовки к ГИА — максимальный упор на практических навыках.
 

Комментарии

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх