Рождение японской нации

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Поговорим об историческом этапе формирования японской нации. Эта эпоха называется Яёй.
В 300 гг. до н. э. на островах появились все народы, принявшие участие в этногенезе современного японца. Процесс был растянут на века, до 200 гг. н. э.
Яёй, хоть и стал эрой железа, но название получил благодаря гончарным изделиям. Границы во времени поймать трудно. Когда именно закончился период Дзёмон, какой век стал началом Яёй — нет точного понимания.
А начался этногенез японцев с появлением на островах двух народностей. Они упоминаются в национальных хрониках VII – VIII вв. под именами: «идзумо» и «тэнсон». Мифология известны еще и айны и загадочные «коробоккуру».
«Идзумо» плотно осели на западе и юго-западе острова Хонсю. Второй центр «народа» – в провинции Ямато (юг Хонсю). Кто они такие? Само собой, … пришельцы с материка. Возможно, с Корейского полуострова. Но это не точно.
Народ «тэнсон». Это главный действующий персонаж в этногенезе японцев, его ядро. Переводится название, как «потомки неба». Эти племена заняли провинцию Ямато на острове Хонсю. Начали экспансию «во все стороны», освоив почти всю Японию. За исключением севера и Рюкю. Тут айны смогли отбиться, противостояли вплоть до XIX в. экспансии.
Вместе с народами «тэнсон» пришла и будущая национальная мифология Островов, большая часть легенд, основа японских хроник.
1658886816508.png
1658886832622.png
1658886794768.png
Император
Происхождение Островов
Айны
Мифы утверждают, спустились они откуда-то сверху, прародина называлась «Равнина Высокого Неба». И это место расположено в самой Японии, которая была сотворена для расселения народа «тенсон».
Скорее всего это конкретный, археологически исследуемый народ, положивший начало периода Яёй. Аборигены Китая или Кореи? Или это кто-то третий, проделавший длинный миграционный путь из неведомых и далеких земель?
Оба народа («идзумо» и «тенсон») не враждовали дуг с другом, находились в постоянном контакте. Они были вечными союзниками, плечом к плечу борясь с врагами. Некоторые западные исследователи вообще версию «двух народов» отвергают, говоря о полной идентичности «тэнсон» и «идзумо».
Проверить это трудно. Лингвистика и сравнительное исследование мифологии постоянно заводят в тупики. Сначала господствовала теория о тихоокеанском происхождении «тэнсон». Даже политически она была одобряема. Поскольку милитаристские устремления власти нуждались в обосновании господства во всем азиатско-тихоокеанского регионе. «Возвращение самурая на историческую родину».
В научном мире начала ХХ в. «тэнсон» были назначены малайским (аустронезийским) народом. Но множество вопросов осталось ...
Сейчас наиболее обоснованной видится версия, по которой «сыны Ямато» оказались «новоприбывшим» народом. Появилась версия «корейского транзита». Древние японцы прибыли на архипелаг из Кореи, это понятно. Но родственных корней с народами древнего Корё находится … не так, чтобы и много. Всё затрудняется наслоившимися друг на друга волнами миграции. Проходившими через Корейский полуостров в самых разных направлениях и разные исторические эпохи. Возможно, «тенсон» просто прошли через эти земли, стремясь на Острова.
Есть другие версии? Конечно. О происхождении древних японцев могут поведать немало любопытного индоевропейская или семитская гипотезы. Вот версия профессора Сиритори, появившаяся в начале XX в. Пра-японцы произошли от алтайских народов!
Японский профессор Сиритори обратил внимание на фонетические особенности японского языка, и стал искать точки соприкосновения в центрально-азиатском регионе. Эту идею подхватили научные работники Сибирского института международных отношений и регионоведения (Новосибирск) с профессором Юрием Тамбовцевым. Они выдвинули крайне интересную версию фонетического родства языков.
Скорее всего … начальная географическая точка японской истории — это огромный ареал Азиатско-Тихоокеанскому региона. С ответвлениями алтайскими и сибирскими.
Итак. Первые признаки заселения Японского архипелага появились около 40 тысячелетия до н. э. с началом японского палеолита, который продолжался по 12 тысячелетие до н. э. Население древней Японии занималось охотой и собирательством, изготавливало первые каменные орудия труда грубой обработки. В этом периоде отсутствуют керамические изделия, поэтому период также носит название периода докерамической культуры. С 12000 г. до н. э. начинается период Дзёмон, который, согласно археологической периодизации истории стран Запада, соответствует мезолиту и неолиту. Особенностями этого периода стали формирование Японского архипелага и начало использования его жителями керамических изделий.
В период Яёй, который начался около 500 г. до н. э., на Японском архипелаге появились поливное рисосеяние, гончарный круг и ткацкий станок, обработка металлов (меди, бронзы и железа) и строительство защитных городищ. Эти новшества были занесены в Японию иммигрантами из Китая и Кореи.
Чтобы проверять историю первых японцев, нужно изучать источники и желательно иностранные.
Самая первая информация находится в «Цянь-Хань-шу», «Истории Первой династии Хань». Это 206 г. до н. э.
Есть кое-что в «Хоу-Хань-шу» («Истории Второй династии Хань», 25 - 220 гг.). Наиболее интересное сообщение относится к 57г. «Посольство из страны Идо» (район острова Кюсю). Император Гуан-У пожаловал правителю той страны золотую печать. В 1784 г. появилось хоть сомнительное, но материальное подтверждение этого события: в Канодзаки (о. Кюсю) была найдена старинная золотая печать с надписью: «Хань — владыке страны Идо». Подтверждение? Может быть ...
Есть ещё упоминание, в «Истории царства Вэй». Относится к III в., когда после падения династии Хань, Китай развалился на три державы: Вэй, Шу и У. Довольно подробно там рассказано о «важень» (японцах), описана целой главой «страна Яматай». Это наиболее достоверный источник, как считается.
Кстати, японцы упоминаются и в одной из китайских исторических хроник — Ханьшу. Более подробно земля Ва, как китайцы называли Японский архипелаг (Острова), описывается в китайской «Истории трёх царств» (часть «Предание о людях ва»). Согласно ей, наиболее могущественным княжеством в третьем веке было княжество Яматай, которым руководила правительница Химико (в ее дворцах тысячи рабынь, она окружена многочисленной стражей, царица играючи завоевывает соседние страны на многочисленных островах архипелага, назначает там своих наместников).
1658887084763.png
1658887099337.png
1658887114745.png
1658887128934.png
1658887145766.png
Химико
Император
Император Дзимму
Император Нарухито
Глава правительства
(с 2020 г.) – Ёсихидэ Суга
Правда, следов императрицы Химико в национальной мифологии японцев … не найдено.
В 250 г. Яёй сменился периодом Кофун, во время которого получила распространение культура курганов, а в районе Ямато появилось одноимённое японское государство.
Кофун плавно перешёл в 538 г. в период Асука. Его особенностями стали распространение буддизма, пришедшего в Японию из корейского государства Пэкче (с которым в этот период у Японии активно развивались торговые, культурные и политические связи, заключались военные союзы против других корейских государств), развитие централизованного государства китайского образца, создание первого свода законов «рицурё» и расцвет японской культуры под влиянием материковых философских и культурных идей.
В VIII в. в периоде Нара появляется сильное централизованное японское государство, сосредоточенное в императорской столице Хэйдзё-кё на территории современной Нары. Помимо ускоренной китаизации японского общества этот период характеризуется созданием первых исторических хроник и расцветом культуры. В 712 г. завершена летопись Кодзики, а в 720 г. — Нихон сёки.
В 784 г. император Камму передвинул столицу из Нары в Нагаока-кё, но уже в 794 г. она была перенесена в Хэйан-кё (современный Киото). Так начался период Хэйан, во время которого появилась и расцвела японская национальная культура. Изобретение слоговой азбуки — каны — позволило писать на японском языке вместо китайского. Написанная каной поэтическая антология «Кокинвакасю» стала первой из имперских антологий, установившей образцы, которым поэзия танка следовала вплоть до XIX в. Такие памятники хэйанской прозы, как «Повесть о Гэндзи» или «Записки у изголовья», до сих пор почитаются многими как в самой Японии, так и вне её, вершинами японской литературы.
Японский феодализм характеризуется появлением правящего класса воинов, «ведомства самураев». В 1192 г. Минамото-но Ёритомо, победивший в 1185 г. соперничавший с ним род Тайра, был назначен сёгуном, что ознаменовало начало Камакура. С его смертью в 1199 г. фактическая власть перешла к роду Ходзё, регентам его сына. Сёгунат Камакура успешно отразил монгольские вторжения в 1274 и 1281 гг., укрепив позицию бакуфу. Официальной религией сёгуната стал дзэн. После победы над монголами японские воины начали междоусобные войны, что быстро привело к упадку режима Камакура. В 1318 г. на трон взошёл император Го-Дайго и к 1333 г. при поддержке главнокомандующего, бакуфу Асикаги Такаудзи, смог вернуть себе власть, но уже в 1336 г. не поделивший власть с сыном императора Асикага Такаудзи возвёл на трон в Киото императора Комё, и в 1338 г. получил от него титул сёгуна. В Японии оказалось два императора и два сёгуна, ожесточённо сражавшиеся вплоть до 1392 г. Сёгунат Асикага не смог контролировать крупных феодалов-даймё, поэтому в 1467 г. вспыхнула гражданская война, ставшая началом длительного периода смутного времени — период Сэнгоку.
В 1543 г. берегов Японии достигли португальские мореплаватели, а позже — иезуитские миссионеры и голландские торговцы, положив начало коммерческому и культурному взаимодействию между Японией и странами Запада.
С помощью европейских технологий и огнестрельного оружия Ода Нобунага победил большинство остальных даймё и почти сумел объединить страну, но был убит в 1582 г. Его наследником стал Тоётоми Хидэёси, завершивший объединение страны в 1590 г. Хидэёси дважды захватывал Корею, но после ряда поражений, нанесённых японцам корейскими и китайскими войсками, и его смерти японские войска отступили из Кореи в 1598 г.
После смерти Хидэёси Токугава Иэясу использовал своё положение регента при Тоётоми Хидэёси для получения политического влияния и военной поддержки. В битве при Сэкигахара он победил ряд соперников и в 1603 г. был назначен сёгуном. Иэясу основал сёгунат Токугава и перенёс столицу в Эдо (современный Токио). В 1639 г. сёгунат начал внешнюю политику самоизоляции Японии, которая продолжалась два с половиной века, впоследствии названных периодом Эдо. Тем не менее, изучение свода европейских научных знаний — рангаку — продолжалось, преимущественно через голландскую торговую факторию на насыпном островке Дэдзима в гавани Нагасаки.
В этот же период появилось национальное культурное движение кокугаку, изучение Японии самими японцами.
Американский коммодор Мэттью Перри в 1854 г., прибывший на «Чёрных кораблях» годом ранее, вынудил Японию прекратить политику изоляции. С этих событий Япония вступает в эпоху модернизации.
А ещё политику изоляции прервала 12 августа 1853 г. экспедиция адмирала Е.В. Путятина, прибывшего спустя месяц после М.К. Перри, и предложившего технологии и подарки от правительства России. 7 февраля 1855 г. был подписан первый договор о торговле и дружбе Японии и России. Симодский трактат давал право на торговлю в портах Симода, Хакодатэ, Нагасаки, назначался российский консул, обозначались границы и сферы влияния государств.
В период Бакумацу Япония подписала несколько неравноправных договоров с западными державами, что привело её к экономическому и политическому кризису. В 1868 г. началась гражданская война Босин, результатом которой в 1869 г. стали упразднение сёгуната и создание централизованного государства под управлением императора — реставрация (революция) Мэйдзи. Взяв за основу западные политическую, судебную и военные системы, кабинет министров Японии создал Тайный совет, подготовил к принятию конституцию Мэйдзи и собрал парламент. Реставрация Мэйдзи превратила Японию в индустриальную мировую державу. После победы в японо-китайской (1894 — 1895 гг.) и русско-японской (1904 — 1905 гг.) войнах Япония обеспечила себе господство на Японском и Жёлтом и морях и присоединила к себе Корею, Тайвань и Карафуто.
В начале XX в. непродолжительный демократический период Тайсё сменился ростом милитаризма и экспансией. Япония приняла участие в Первой мировой войне на стороне Антанты, расширив своё политическое влияние и территорию. В 1931 г., продолжая свою политику экспансионизма, Япония заняла Маньчжурию и создала марионеточное государство Маньчжоу-Го. После доклада Литтона в 1933 г. Лига Наций осудила её действия и Япония демонстративно покинула Лигу. В 1936 г. Япония подписала Антикоминтерновский пакт с нацистской Германией, а в 1941 г. присоединилась к странам «Оси». Тогда же Япония подписала Пакт о нейтралитете между СССР и Японией, обязавшись уважать территориальную целостность и неприкосновенность Монгольской народной республики и Маньчжоу-Го.
Япония в 1937 г. вторгается и в другие части Китая, начиная вторую японо-китайскую войну (1937 — 1945 гг.), после чего США накладывают на неё нефтяное эмбарго. 7 декабря 1941 г. Япония напала на Пёрл-Харбор и объявила войну США и Великобритании. Это приводит к участию США во Второй мировой войне. Японская империя завоевала Гонконг, Филиппины и Маллаку, но в 1942 г. поражение в Коралловом море лишило её преимущества на море. После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г. авиацией США, а также после присоединения СССР к военным действиям против Японии, Япония подписала 2 сентября 1945 г. Акт о безоговорочной капитуляции.
В 1947 г. Япония приняла новую пацифистскую конституцию, в которой делается акцент на либеральную демократию. Оккупация Японии союзными войсками закончилась с принятием Сан-Франциского договора, который вступил в силу в 1952 г., а в 1956 г. Япония вступила в ООН. Позже Япония добилась рекордного экономического роста, который продолжался четыре десятилетия и составлял в среднем 10 % ежегодно.
Правящий дом Японии действительно уникален с любой точки зрения и традиции народов мира. Тем более континента Евразии. Если верить официальной японской истории, предок сегодняшнего 126-го правителя страны Нарихито занял трон во времена, когда века долгие были до Юлия Цезаря. Эта династия, не имея официального названия (используются лишь имена и девизы правления), продолжает царствовать и сегодня. А одним из первых был Дзимму (660 – 585 гг. до н. э.).
Интересно, что не смотря на различные катаклизмы род Ямато никогда не пресекался. В списке даже есть персонажи, провозглашенные императорами посмертно (с опозданием на тысячу лет).
Император Японии всегда считался прямым потомком богини солнца Аматэрасу-Омиками. Аматэрасу унаследовала Землю и через некоторое время послала своего внука Ниниги править Японскими островами, сотворёнными её родителями. Когда Ниниги готовился покинуть Небо, она дала ему три предмета, которые должны были облегчить ему путь: бронзовое зеркало, ожерелье из драгоценных камней и меч. Получив эти вещи, которым суждено было стать регалиями японских императоров, принц Ниниги спустился с Неба на вершину горы Такатико, что находится на острове Кюсю. Он женился и со временем передал регалии своему внуку Дзимму, первому земному императору Японии. Согласно легенде, император Дзимму правил ещё в 660 г. до н. э., но первое реальное документальное упоминание об императоре как главе государства приходится на начало V в.
Император Японии — это первосвященник синтоистской религии. Он — символ государства. Система «девизов правления» была введена в Японии лишь в VII в., это прямое китайское заимствование. Императоры нам известны под посмертными именами («окурина»). Они получают такую характеристику своего правления. Девизы могли меняться несколько раз при одном императоре.
Теперь, сам «император» …. не совсем корректно так называть «потомка» богини Аматэрасу. Официальный титул — «тэнно». Он появился в очень поздние времена, был прислонен к именам самых первых правителей. Которые неизвестно как титуловались. А вокруг императоров сформирована уникальная религия — синтоизм …
Сегодня в условиях конституционной монархии выполняет преимущественно представительские функции, имея намного меньше полномочий, чем, например, британский монарх. Реальной властью обладает глава кабинета министров — премьер-министр Японии. Титул императора передаётся по мужской линии.
Правивший с 7 января 1989 г. император Акихито 30 апреля 2019 г. отрёкся от престола. C 1 мая 2019 г. императором стал Нарухито.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх