Рыцарь без страха и упрека

Николай

Модератор
Рыцарь без страха и упрека

image002.png
image004.jpg
image006.jpg
Памятник Баярду в Гренобле
Пьер Террайль де Баярд
Смерть Баярда. Иллюстрация из издания
«Истории Франции» Луи-Пьера Анкетиля.
1839 г.
Пьер Террайль де Баярд родился в 1473 г. В этом роду (Баярд происходил из небогатого дворянского рода Дофине) среди мужчин было не принято умирать в собственной постели. Мать решила сделать из сына великого рыцаря, и к 14 годам Пьер чувствовал себя в доспехах как в повседневной одежде.
image008.jpg
image010.jpg
image012.png
Карл VIII
Король Карл VIII в битве при Форново,
1495 г. Иллюстратор: Richard Hook
Людовик XII
Служить Пьер отправился уже в 11 или 12 лет. В 14 лет участвовал в первом бою в качестве пажа герцога Савойского. Потом он перешел на службу к Карлу VIII (30 июня 1470 — 7 апреля 1498 гг.) король Франции с 1483 г., из династии Валуа). При французском дворе Баярд прославился как великолепный воин, знакомый со всеми тонкостями конного и пешего поединка. В 1494 г. на турнире победил опытного соперника из Бургундии Клода де Вальдри. Через год Пьер бился в бою под Форново (крупное сражение, состоявшееся 6 июля 1495 г. близ коммуны Форново-ди-Таро в Италии между войсками французского короля Карла VIII и армией Венецианской лиги, в результате которого отступившие французы были вытеснены (временно) с Апеннинского полуострова; битва при Форново стала первым сражением в череде длительных и кровопролитных Итальянских войн) и прямо на поле боя, был возведен в рыцари самим Карлом VIII.
Король Карл умер (7 апреля 1498 г. – Карл умер в Амбуазе: входя в слишком низкую дверь и ударившись головой о косяк, он получил черепно-мозговую травму, после чего впал в кому), его преемником стал Людовик XII (король Франции из орлеанской ветви династии Валуа; основное событие его царствования — войны, которые Франция вела на территории Апеннинского полуострова). Отличился Пьер во время второй Итальянской кампании ((вторая итальянская война (1499 — 1504 гг.)); итальянские войны (1494 — 1559 гг.) — серия военных конфликтов между Францией, Испанией и Священной Римской империей с участием других государств Западной Европы (Англия, Шотландия, Швейцария, Венеция, Папская область и итальянские города-государства), а также Османской империи, за обладание Италией и гегемонию в Западной Европе и Средиземноморье; возникнув как династический спор за престол Неаполитанского королевства, итальянские войны быстро превратились в общеевропейский конфликт; с 1520-х гг. главной составляющей этого конфликта стала борьба между Францией и Габсбургами за доминирование в Западной Европе; военные действия проходили, главным образом, на территории Италии; политическим итогом войн стал переход Италии под власть Испании, закрепление её раздробленности и оттеснение итальянских государств на периферию европейских международных отношений). Причем в самом начале третьей фазы войны, в 1503 г. он вызвал на поединок (перед строем двух армий) испанского рыцаря Алонсо де Сото-Майора и победил его (хотя еще не до конца оправился от ранения, полученного в 1502 г. при штурме Каноссы).
В 1503 г., при Гарильяно, Баярд со своим отрядом прикрывал отход основных сил. Он был настигнут отрядом в 200 всадников под командой все того же Алонсо де Сото-Майора. Так получилось, что Баярд оказался отрезанным со своим оруженосцем от основных сил. Тогда он занял позицию на узком мосту, на котором с трудом могли разъехаться два всадника, а оруженосца послал за подмогой. И потом в одиночку сдерживал две сотни испанских рыцарей.

image014.jpg
Бой при Гарильяно в 1503 г. Художник: Henri-Félix-Emmanuel Philippoteaux
Подмога (100 всадников) пришла через два часа. И Баярд пошел в атаку вытеснив испанцев с моста, дав возможность конному отряду французов развернуться для атаки. Когда эта история стала известна, сам папа Юлий II (Юлий II в миру – Джулиано делла Ровере – папа Римский с 1 ноября 1503 по 21 февраля 1513 гг.; как и все папы той эпохи, был озабочен прежде всего мирскими делами – известен тем, что своими завоеваниями многое сделал для превращения Папской области в централизованное государство) уговаривал рыцаря перейти к нему на службу.
image016.jpg
Юлий II
Пьер де Баярд воевал предельно благородно. Интересна предыстория его поединка с Алонсо Сото-Майором. Как-то раз он взял в плен этого испанского рыцаря и под честное слово выпустил гулять без охраны во двор замка. Испанец воспользовался доверием и сбежал. Его догнали, вернули, но условий содержания не ужесточили. А просто дождались выкупа и отправили восвояси. Алонсо прибыл в испанский лагерь, но там его не очень радостно встретили – нарушение слова не приветствовалось. И тогда Алонсо стал рассказывать байки, что в плену ему пришлось тяжко. И что французы всячески издевались над ним – испанским дворянином. Слухи дошли до французов. И Пьер де Баярд, обвинив идальго в клевете, вызвал на дуэль при большом количестве свидетелей. И одержал убедительную победу.
Сам Пьер Баярд побывал в плену дважды. У испанцев и англичан. И оба раза противники великодушно отпускали его. Первый раз это произошло в 1495 г. во время осады Милана. В бою Баярд так увлекся преследованием противника, что практически в одиночку ворвался в город и там ему пришлось сдаться. Удивленный столь храбрым поведением, сам герцог Людовико Моро (герцог Бари, регент, а затем (с 1494 г.) герцог Милана из династии Сфорца) отпустил француза без всяких условий.
Второй раз в 1513 г. в битве у Гинебата французы дрогнули и побежали. Но Баярд продолжал сражаться. И даже предложил сдаться своему английскому сопернику. Англичанин опешил и … отдал свой меч Баярду. Тот меч британцу вернул, добавив к нему свой – сдача в плен вышла у француза витиеватая, но впечатляющая ...
Прославился Пьер Баярд еще при жизни. В 1515 г. (во время битвы при Мариньяно) король Франциск I (король Франции с 1 января 1515 г., сын графа Карла Ангулемского, двоюродного брата короля Людовика XII и Луизы Савойской – основатель ангулемской ветви династии Валуа) упросил знаменитого Баярда посвятить его в рыцари. А в 1523 г. Баярд с гарнизоном в 1000 солдат защищал город Мезьер от 35000 имперской армии Карла V (Карл – крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI в., внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени; Карл V — последний император, официально коронованный римским папой, он же — последний император, отпраздновавший в Риме триумф). И удержал, заставив снять осаду и отказаться от плана внезапного вторжения во Францию. В благодарность за службу Баярду король позволил набирать именную сотню солдат – такое дозволялось только принцам крови.


image018.jpg
Смерть Пьера Баярда. Рисунок старшей дочь королевы Виктории, тоже Виктория, впоследствии ставшая женой короля и императора Фридриха III
Погиб Пьер Террайль де Баярд в бою 30 апреля 1524 г. В битве при Сезии (сражение у реки Сезия, расположенной на северо-западе Италии, в Ломбардии; имперско-испанские войска под командованием дона Карлоса де Ланнуа и маркиза Пескары разгромили французскую армию), во время арьергардного боя, ему в спину выстрелили из аркебузы. Век рыцарства закончился и пришло время пороха.
Первыми биографами Баярда стали его оруженосцы – две биографии с перечислением деяний появились вскоре после гибели «легенды» (одним из оруженосцев был Жак де Май – великий романист той эпохи).
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх