Семь пионеров-героев Великой Отечественной войны

Степанов Андрей

Администратор
Команда форума
Семь пионеров-героев Великой Отечественной войны

Есть мнение, что победа над немцами – это заслуга взрослых мужчин и женщин, но это не совсем так. Дети-герои Великой Отечественной войны внесли не меньший вклад в победу над режимом Третьего рейха чем взрослые и их имена не должны быть забыты.

Валя Котик

1625861230219.png

Валентин Александрович Котик родился 11 февраля 1930 г. в небольшом поселении Хмелевка в Шепетовском районе Хмельницкой области и учился в средней школе. Будучи одиннадцатилетним мальчишкой пошел сражаться с захватчиками.

Когда пришла осень 1941 года Котик вместе со своими товарищами организовал засаду полицаям города Шепетовка. В ходе хорошо продуманной операции мальчишке удалось ликвидировать главу полицаев, бросив под его автомобиль боевую гранату.

Маленький герой в начале 1942 г. присоединился к отряду советских партизан. Изначально Валю не посылали в бой – назначили работать связистом. Однако молодой боец настаивал на своем участии в схватках с немецко-фашистскими оккупантами.

В августе 1943 г. молодой патриот был принят, проявив инициативу, в крупную и активно действующую подпольную группу имени Устима Кармелюка под командованием лейтенанта Ивана Музалева. В том же году он регулярно принимал участие в схватках, в ходе которых не раз получал ранения. Валя не стеснялся никакой работы, а потому также часто ходил на разведывательные задания. Случайно в октябре 1943 г. Котик обнаружил хорошо спрятанный под землей телефонный кабель. Он обеспечивал связь между ставкой верховного главнокомандующего (Адольфа Гитлера) и оккупированной Варшавой. В этом же году Котик помог подорвать вражеский склад с патронами, а также участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов с военным снаряжением. В конце октября этого же года Валя Котик совершил еще один подвиг. Будучи в дозоре Валя заметил, как вражеские солдаты окружают их разведгруппу. Маленький партизан не растерялся открыл огонь по врагу (убив офицера) и поднял тревогу, спасая своих товарищей.

Но, в бою за город Изяслав в середине февраля 1944 г. Валя был смертельно ранен. Посмертно мальчику присвоено звание «Героя Советского Союза», также он был награжден орденами: «Орденом Ленина», «Красного знамени» и «Отечественной войны».



Петр Клыпа

1625861233825.png

Петр Сергеевич Клыпа – один из тех, кого с легкостью можно назвать противоречивой личностью, будучи героем обороны Брестской крепости и имея награду – орден «Отечественной войны», он также был известен, и как преступник.

Родился будущий защитник Брестской крепости в конце сентября 1926 года в городе Брянск. Детство мальчишка провел практически без отца. Тот был железнодорожником и рано погиб – мальчишку воспитывала только мать.

В 1939 г. Петра взял к себе (на службу в армию) его старший брат – Николай Клыпа, который на тот момент уже дослужился до звания лейтенанта РККА, и под его командованием находился музыкальный взвод 333-го полка 6-й стрелковой дивизии. Молодой боец стал воспитанником этого взвода.

Вскоре он вместе с 6-й стрелковой дивизией был направлен район города Брест-Литовск. Казармы его полка размещались около знаменитой Брестской крепости.

С первого дня войны (и обороны крепости) Петр вместе со своим другом Николаем Новиковым стал ходить в разведку по полуразрушенной и окруженной крепости и выполнять поручения своих командиров. 23 июня во время очередной разведки мальчишкам удалось обнаружить целый склад боеприпасов, которые сильно помогли защитникам крепости.

Затем старший лейтенант Александр Потапов, назначил Петра своим связным.

К концу месяца положение бойцов Красной Армии в крепости стало катастрофически тяжелым. В первых числах июля патроны, вода и еда у защитников крепости практически закончились. Тогда было решено идти на прорыв. Он закончился провалом. Лишь единицам удалось пробиться сквозь окружение. Одним из них был Петр Клыпа.

Однако через пару дней его и других спасшихся фашисты схватили и взяли в плен. До 1945 г. Петр работал в Германии батраком у немецкого фермера. Его освободили американские войска, после чего он вернулся в ряды Красной Армии. После демобилизации Петя попал в банду. На его руках даже было убийство. Долгие годы он провел в тюрьме, после чего вернулся к нормальной жизни, завел семью и двух детей. Умер Петр Клыпа в 1983 г.


Вилор Чекмак

1625861237945.png

Вилор Петрович Чекмак родился в конце декабря 1925 года в Симферополе. Вилор отлично учился в школе, прекрасно рисовал. Его отец погиб во время защиты Москвы в 1941 г.

В августе 1941 года Вилор больше не мог отсиживаться дома, когда остальные проливали кровь. И, взяв свою любимую овчарку, пошел в партизанский отряд. Мать отговаривала его, у парня был врожденный порок сердца, но он все равно решил спасать Родину. Как и многие другие мальчишки его возраста Вилор стал служить в разведчике.

В рядах партизанского отряда он пробыл всего пару месяцев, но перед своей гибелью совершил настоящий подвиг. 10 ноября 1941 г. он находился на посту, прикрывая своих собратьев. Немцы начали окружать партизанский отряд и Вилор первым заметил их приближение. Он предупредить своих товарищей, но этим привлек к себе внимание нацистов. Понимая, что ему уже не уйти, он решил прикрыть отступление и открыл огонь по немцам. Вилор дрался до последнего выстрела, а потом, подорвал себя и немцев.

Посмертно он получил медали «За боевые заслуги» и «За Оборону Севастополя».


Аркадий Каманин

1625861243095.png

Среди известных детей-героев Великой Отечественной войны также стоит выделить Аркадия Николаевича Каманина, который родился в начале ноября 1928 г. в семье известного советского военачальника и генерала ВВС Красной Армии Николая Каманина. Его отец был одним из первых граждан СССР, которые получили звание Героя Советского Союза.

Свое детство Аркадий провел на Дальнем Востоке, а после с родителями переехал в Москву.

Будучи сыном военного летчика, Аркадий с детства научился летать на самолетах. Летом парнишка всегда работал на аэродромах, а когда начались боевые действия переехал в Ташкент, куда направили его отца.

В 1943 г. Аркадий Каманин стал одним из самых молодых военных летчиков в истории, и самый молодым летчиком Великой Отечественной. Вместе с отцом он отправился на Карельский фронт. Там он был зачислен в 5-й Гвардейский штурмовой авиакорпус. Сначала работал механиком. Но вскоре его назначили штурманом-наблюдателем и бортмехаником на самолете У-2. И уже в июле 1943 г. Аркадий летал без чьей-либо помощи — полностью самостоятельно.

Уже в 14 лет Аркадий официально стал летчиком и был зачислен в 423-ю Отдельную эскадрилью связи. С июня 1943 г. он сражался с врагами в составе 1-го Украинского фронта, а потом 2-го Украинского фронта.

Аркадий часто принимал участие в заданиях по налаживанию связи. Он не раз летал за линию фронта, чтобы помочь партизанам. В 15 лет парень был удостоен награды «Орден Красной Звезды». Эту награду он получил за спасение советского пилота самолета-штурмовика Ил-2, который потерпел крушение на нейтральной полосе. Затем Аркадий получил еще один орден «Красной Звезды», а после и орден «Красного Знамени». Принимал участие в боях за освобождение Будапешта и Вены.

После победы над врагом Аркадий продолжил обучение в средней школе, но его погубил менингит, от которого он умер в возрасте 18 лет.


Леня Голиков

1625861247115.png

Леонид Александрович Голиков заслужил звание Героя Советского Союза, а также медаль «Партизану Отечественной войны 1 степени», кроме того его наградили «Орденом Ленина».

Родился Леня Голиков в небольшой деревне Парфинского района в Новгородской области. Ее родители были обычными крестьянами-колхозниками. На момент начала боевых действия между СССР и нацистской Германией Леня закончил семь классов и уже работал на местном заводе по производству фанеры. Активно в боевых действиях он начал участвовать в 1942 г.

В середине августа 1942 г., будучи уже довольно опытным разведчиком 4-й Ленинградской подпольной партизанской бригады, бросил под вражеский автомобиль боевую гранату. В машине сидел немецкий генерал-майор инженерных войск – Рихард фон Виртц. Голикову достались документы генерала, в которых содержалась информация о новых вражеских минах. За это он был представлен к высочайшему в стране званию «Героя Советского Союза».

В период с 1942 по 1943 гг. Леня Голиков участвовал в операциях партизан, в которых погибло около 80 немецких солдат, подорвано 12 шоссейных и 2 железнодорожных моста, уничтожено несколько продовольственных складов и взорвано 10 автомобилей с боеприпасами.

24 января 1943 г. под поселком Острая Лука в Псковской области отряд Лени попал в засаду. В этом бою Леня Голиков погиб.


Володя Дубинин
1625861252432.png

Родился будущий партизан (Владимирович Никифорович Дубинин) в Керчи 29 августа 1927 года. Мальчик с детства был крайне храбрым и благодаря своей настойчивости он попал в партизанский отряд, который действовал недалеко от Керчи.

Володя, как член партизанского отряда, вел разведку. Мальчишка доставлял крайне важную информацию и сведения о частях противника и их численности.

После освобождения (временного) Керчи в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции 1941 – 1942 гг. молодой партизан присоединился к отряду саперов. 4 января 1942 г. во время разминирования Володя погиб. За свои заслуги герой-пионер получил посмертно награду орден «Красного Знамени».


Саша Бородулин

1625861258787.png

Саша Бородулин родился 8 марта 1926 г в Ленинграде. У Александра Ивановича было две родные сестры, одна старше, а вторая – младше. Потом семья переехала в Карелию, а после снова вернулась в Ленинградскую область – в небольшом поселок Новинка, который находился в 70 км от Ленинграда.


Саше было пятнадцать лет, когда началась война. В начале осени 1941 г. парнишка по собственному желанию пошел в партизанский отряд. Сначала он занимался разведывательной деятельностью, а вскоре взял в руки оружие.

В конце осени 1941 г. он проявил себя в бою за железнодорожную станцию Чаща в рядах партизанского отряда под командованием известного командира партизан – Ивана Болознева. За храбрость зимой 1941 г. Александр удостоился ордена «Красного Знамени».

7 июля 1942 г. юный герой-партизан погиб. Это случилось недалеко от поселка Оредеж в Ленинградской области




Марат Казей
1625861263162.png
Не меньше других детей-героев Великой Отечественной войны совершил Марат Иванович Казей. Несмотря на то, что его семья подверглась репрессиям, Марат оставался патриотом. В начале войны Марат и его мама (Анна Александровна) прятали у себя партизан, и даже, когда начались аресты местного населения чтобы найти тех, кто укрывает партизан, его семья не выдавала их немцам.

После он и сам отправился в ряды партизанского отряда. Свой первый подвиг он совершил в январе 1943 г. Во время очередной перестрелки его легко ранили, но он продолжил бой и помог товарищам прорваться сквозь кольцо вражеского окружения и избежать гибели. За этот подвиг он получил медаль «За отвагу». Позже он был награжден медалью «Партизан Отечественной войны» II степени.

Погиб Марат вместе со своим командиром во время боя в мае 1944 г. подорвал себя и окружавших его врагов гранатой.


Среди пионеров-героев Великой Отечественной войны были и девушки.

Зина Портнова

1625941170406.png
После того, как летом 1941 г. началась война, тринадцатилетняя девушка Зинаида Мартыновна Портнова оказалась на оккупированной территории (в Белоруссии) и была вынуждена работать в столовой для немецких офицеров. Уже тогда она работала на подполье и однажды по приказу партизан отравила около сотни нацистских офицеров. Девушке пришлось бежать, и она присоединилась к отряду партизан.

В конце лета 1943 г. во время очередного задания, в котором она участвовала в качестве разведчицы, немцы схватили юную партизанку. Одна из местных жительниц подтвердила, что это именно она отравила офицеров. Зину начали жестоко пытать но она не сказала ни слова. Ей удалось вырваться, и бежать, но ее взяли в плен повторно. После чего ее долго пытали, а потом расстреляли (в Полоцке) 10 января 1944 г. За свои заслуги перед Родиной девушка получила звание Героя СССР (посмертно).
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх