Сословия Российской империи

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Формирование сословного общества России происходило долгие годы. Первый раз на юридическом уровне сложившееся сословное разделение населения власти оформили в 1649 г. (права и обязанности сословий были описаны в Соборном уложении). Сословное общество отменили одним из первых декретов после Октябрьской революции – 11 ноября 1917 г.
1666929542580.png
Численность сословий в России (XIX – начало ХХ вв.)

Дворянство
Дворяне – первое по важности и роли в государственном строительстве сословие на начало ХХ в. Название сословия происходит от слова «двор», это люди при дворе. Они несли службу при княжеском дворе и были более низшим сословием, нежели бояре (бояре должны были нести военную службу). Дворяне – это привилегированное сословие, освобождалось от налогов и телесных наказаний, имели целый ряд имущественных и служебных привилегий.
Петр I объединил дворянство и боярство в одно сословие. После этого все представители дворянства служили на гражданских или военных должностях. Также Петр внедрил Табель о рангах (Табель о рангах являлась законодательным актом, утверждённым 24.01 (4.02).1722 г. Петром I, и устанавливала систему воинских, гражданских и придворных чинов, их соотношение, порядок прохождения государственной службы, а также последовательность чинопроизводства в Российской империи), согласно которой любой свободный гражданин мог служить на военной и гражданской службе, и достигнуть дворянского сословия (что в Европе было невозможно) – поднявшись до 9 класса и стать личным дворянином. С 6 класса по военной службе, что соответствовало званию полковника, и с 4 класса по гражданской службе (действительный статский советник) начиналось потомственное дворянство. Дворянство, кроме того, можно было получить за особые заслуги перед Отечеством.

Духовенство
К этому сословию относились священнослужители и церковнослужители. Представители этого сословия освобождались от налогов, телесных наказаний и воинской повинности. Принадлежность к сословию наследовалась при условии получения соответствующего образования и продолжения церковной деятельности.
Духовенство в России разделялось по вере на православное, католическое, протестантское и мусульманское ...
Православное духовенство подразделяется на белое, с возможностью вступать в брак, и на черное, с обетом безбрачия. Высшие посты в духовенстве доступны только после обета безбрачия.

Купечество
Купеческое сословие освобождалось от телесных наказаний и подушной подати. Купцы были обязаны приписаться к определенной гильдии. В России было три купеческих гильдии. Принадлежность к гильдии не наследовалась и определялась размером уплаченного взноса. Гильдейский взнос необходимо было платить каждый год. Если семейство купца состояло в 1-й гильдии более 100 лет, он имел право подать прошение на перевод в дворянское сословие.

Мещанство
Городские жители, не состоящие ни в одном из привилегированных сословий, являлись мещанами. Они платили налоги, несли воинскую повинность и подвергались телесным наказаниям. Мещане были обязаны записаться в местное мещанское общество. Могли заниматься мелким промыслом и работать по найму.
Мещане могли покинуть свое сословие, получив образование и поступив на государственную службу.

Казачество
На ранних этапах становления сословного общества в России казаки не причислялись ни к какому сословию. Казаки жили своими законами, подчинялись атаману и казачьему кругу. Частью российского общества не являлись. Российское государство расширялось и постепенно поглотило традиционные места расселения казаков – Дикое поле, степи от Дуная до Волги.
С течением времени часть казаков (XVI – XVII вв.) стала наниматься на службу в городовые казаки (в Сибири городовые казаки сохранились до конца XIX в.). Постепенно казаки вписались в русское сословное общество отдельным самобытным сословием. Они несли службу наравне с дворянами и стрельцами (казаки должны были себя обмундировать, вооружить и содержать боевого коня). Получали жалованье, деньгами или землями. Были освобождены от податей и телесных наказаний.
На начало ХХ в. в России существовало 11 войсковых казачеств, каждый из которых возглавлял атаман.

Крестьянство
Низшее сословие Российской империи. Платили все налоги, служили в армии, подвергались телесным наказаниям. Крестьяне были государственными и помещичьи.
До конца XVI в. крестьяне могли уйти от помещика один раз в год – 9 декабря, так называемый Юрьев день. В этот день заканчивались работы по сбору урожая. Помещик расплачивался с работниками. Крестьянин мог перейти к другому помещику. Затем это право отменили, и крестьяне стали крепостными.
Таким образом покинуть помещика теперь можно было только убежав от него. До середины XVII в. существовало правило «5-ти лет»: если помещик не нашел беглого в заявленный срок, тот становился свободным. Но в 1649 г. было принято Соборное уложение, которое отменяло это правило. Беглых крестьян теперь полагалось искать без срока давности.
Свободу от крепостного права крестьяне получили в 1861 г.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх