(ТЕОРИЯ) «Георгиевский трактат»

Денис

Рома и Калифорнии 1848 года
Команда форума
Георгиевский трактат

В 1483 г., ровно за триста лет до Георгиевского трактата, Кахетинский царь Александр I обращается к Ивану III с просьбой помочь войсками для установления мира в Грузии. У Ивана Грозного в 1564 г. покровительства и защиты от турок просил царь Имеретии Левон I.
Затем ровно с такой же просьбой к царю Федору Ивановичу прибывают послы от кахетинского Александра II. В 1638 г. о помощи и покровительстве просит мегрельский правитель Леван Дадиани, а в 1653 г. и 1658 г. вновь имеретинский и кахетинские цари. Так что покровительства искали все грузинские царства, а не только ее восточная часть.
Но Россия в те времена какой-то существенной помощи оказать не могла, хотя отчаянно сочувствовала. Единственное, что было возможным, это предоставлять убежище беглецам, многие русские дворянские роды ведут свою родословную от них. Так что симпатия к грузинам зародилась в те времена.
Не смог помочь и Петр I, хотя, затевая поход в Персию, такие намерения были и, даже, заключено некое соглашение. Но после неудачи о нем забыл.
Россия в то время действительно не могла противостоять Османской империи, находившейся на пике своего могущества. Но все изменится в середине XVIII в., когда реформы приведут к усилению Российской империи и уже при Екатерине Великой Россия начнет бить турок.
В этот момент грузины вновь обратятся с просьбой, которую повторяли на протяжении веков. К этому моменту картлийский царь Ираклий II сумел объединить Картли и Кахетию, Турция и Иран вынуждены были считаться с новым государством. Но Ираклий понимал, что собственных сил надолго не хватит. В этих условиях Ираклий в конце 1782 г. обращается к Екатерине с просьбой о покровительстве России и на этот раз все складывается удачно. Россия уже отвоевала у турок Северное Причерноморье – Россия вышла на Кавказ и теперь была недалеко от границ с Грузией.


Ираклий II, царь Картлийско-Кахетинского царства
Начались переговоры в небольшой крепости Георгиевск. Поскольку это не был договор о вхождении в состав России, а только об установлении вассалитета, то переговоры вели посланцы государей. От России это был Павел Потемкин – родственник знаменитого фаворита. От Грузии – князь Чавчавадзе и зять царя князь Иоанэ Багратион-Мухранский.
4 августа (24 июля) 1783 г. Георгиевский трактат был подписан. «От давнего времени Всероссийская империя по единоверию с грузинскими народами служила защитой, помощью и убежищем тем народам и светлейшим владетелям их против угнетений, коим они от своих соседей подвержены были», — с этих слов начинается Георгиевский трактат.
По нему Россия принимала Грузию под свое покровительство, на постоянной основе там размещались два батальона солдат с артиллерией. Грузия сохраняла всю самостоятельность. Тогда же началось строительство Военно-грузинской дороги, которой мы пользуемся до сих пор. Однако в скором времени обстоятельства сложились таким образом, что Екатерина вывела из Грузии российские войска. По факту трактат перестал действовать. И лишь спустя почти 20 лет Грузия, после повторного обращения и под угрозой полного уничтожения со стороны соседей, вновь обращается к России. В 1801 г. Павел I издает манифест о принятии ее в состав России, а Александр Iзавершает этот процесс.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх