(ТЕОРИЯ) «Народные выступления в период правления Петра I»

ziggy stardust

Администратор
Команда форума
Народные выступления в период правления Петра I

Основной причиной восстаний в эпоху правления Петра I стала реформаторская деятельность правителя. Для создания флота в Воронеж массово сгонялись крестьяне, множество людей требовалось для строительства Петербурга, будущей столицы Российской Империи. Для военной службы также требовались люди. И на строительство, и в армию отбирались молодые, сильные мужчины-крестьяне, которые были и лучшими работниками. Их отрывали от земли, а на тех, кто оставался, возлагались непосильные налоги (например, на обмундирование рекрута, уходящего в армию, община обязана была собрать 20 рублей – значительную по меркам того времени сумму), которые стали еще тяжелее после перехода на подушную подать.
Многие крестьяне, спасаясь от принудительных работ и налогов, бросали свои земли и разбойничали на дорогах, либо старались сбежать на окраину страны – на Дон или в Поволжье.

Астраханское восстание (1705 – 1706 гг.)
В начале XVIII в. в Поволжье обитали в основном наемные работники: рыбаки, бурлаки, грузчики. В том же регионе собирались беглые крестьяне, не имевшие конкретного занятия, и бывшие соратники Степана Разина, мечтавшие восстановить порядок, царивший при бунтовщике.
Астрахань была одним из важнейших центров Поволжья. Она одновременно являлась и торговым городом, через который строились отношения России со странами Востока, и военной опорой страны на Каспии. Астрахань была хорошо укреплена, располагала большим гарнизоном.
В начале XVIII в. жизнь в Астрахани становилась все тяжелее: воевода Тимофей Ржевский вводил непомерные налоги на торговлю, в результате купцам приходилось продавать свои товары по завышенным ценам. Стрельцам (многие из которых были в свое время высланы из Москвы, и потому обижены на государя и столицу) в 1705 г. уменьшили хлебный паек. Петровский закон о брадобритии и ношении европейского платья вводился в городе особенно жестко. Все это вызывало недовольство стрельцов, зажиточных горожан и бедноты.
Мятеж начался 30 июля 1705 г. Стрельцы убили 300 человек, казнили воеводу, а власть в городе перешла к выборным людям во главе с купцом Яковом Носовым. Высокие налоги были отменены, конфисковано имущество воеводы, а стрельцам вернули прежнее жалование.
Астрахань получила поддержку Черного Яра и Гурьева, но ни донские казаки, ни население среднего Поволжья не присоединилось к восстанию.
Восстание произошло накануне важной битвы с Карлом XII, и Петра I очень беспокоила ситуация внутри страны. Царь не хотел, чтобы восстание помешало ему в ходе Северной войны. В Астрахань был направлен лучший полководец Петра I – Б.П. Шереметьев.
Петр I, вероятно, не исключал возможность решить дело миром, так как отправил в Астрахань человека, который не участвовал в казнях стрельцов, а также не был одним из ближайших сподвижников царя – разрушителя старины. Возможно, правитель рассчитывал, что такому человеку удастся договориться с мятежниками.
В расчете на мирный исход, царь после личной беседы освободил арестованную в Поволжье астраханскую делегацию, члены которой стали убежденными сторонниками примирения. Делегатов Петр I распорядился отправить в Астрахань, чтобы те смогли убедить новую городскую власть не развязывать серьезный конфликт.
Б.П. Шереметьев вступил в Черный Яр только 2 марта 1706 г. Фельдмаршал жестко обошелся с повстанцами, хотя те не оказывали сопротивления. Петр I остался недоволен действиями полководца.
В результате действий Б.П. Шереметьева повстанцы разделились на два лагеря: зажиточные горожане склонялись к миру, а беднота и часть стрельцов были настроены на вооруженную борьбу. Петр I подписал грамоту, согласно которой все участники восстания, согласившиеся на перемирие, будут помилованы. Грамота была отправлен в Астрахань, но Б.П. Шереметьев задержал ее прибытие. Правительственные войска оказались в городе раньше, чем грамота с обещанием помилования.
13 марта 1706 г. Б.П. Шереметьев штурмом взял Астрахань. Ученые предполагают, что на столь жестокую расправу с восставшими Шереметьева побудило желание получить славу великого полководца. Фельдмаршал не ошибся в своих расчетах – за подавление восстания он получил 2400 крестьянских дворов.
После капитуляции Астрахани 300 самых активных бунтовщиков были казнены, остальные – сосланы в Сибирь.

IMG_20230803_105122.jpg
Хотя в 1705 г. казаки не поддержали выступление Астраханцев, спустя два года на Дону вспыхнуло другое восстание.
Уже в XVII в. крепостной крестьянин, сумевший пересечь границы Запорожской Сечи, считался свободным. Действовало старое правило: «С Дону выдачи нет», однако среди самих казаков существовало значительное неравенство между зажиточными и бедными (голытьбой), которые пришли на Дон недавно и еще не успели обзавестись собственным крепким хозяйством. Особенно много бедноты было на Верхнем Дону.
В 1707 г. Петр I отправил на Дон князя Ю.В. Долгорукого, которому было поручено вернуть беглых крестьян хозяевам. Этот приказ нарушал обычаи и возмущал как зажиточных, так и бедных казаков. К тому же, меры Ю.В. Долгорукого были очень жесткими: князь сжигал станицы, наказывал беглых кнутом.
В ночь на 9 октября 1707 г. казацкий отряд, состоявший в основном из голытьбы и возглавляемый Кондратием Булавиным, окружил и перебил отряд Ю.В. Долгорукого. После этого зажиточные казаки, опасаясь царского гнева, сами разбили мятежный отряд. К. Булавин бежал в Запорожье, и вернулся в 1708 г. Собрав значительный отряд, К. Булавин захватил Черкасск – столицу Донского Войска. К восстанию присоединилось и домовитое (зажиточное) казачество.
Для Петра I положение стало опасным. Русская армия отступала от Украины под натиском шведских войск, повстанцы оказались у нее в тылу и угрожали Азову. Карательное войско в Запорожье возглавил В.В. Долгоруков, брат убитого в 1707 г. князя Юрия.
6 июля 1708 г. казаки осадили Азов, но не смогли взять крепость. Поняв, что победить не удастся, восставшие решили схватить и выдать К. Булавина. Атаман отстреливался и в перестрелке был убит. Однако на этом восстание не завершилось.
Бывшие соратники К. Булавина, атаманы Никита Голый и Иван Некрасов, взяли Царицын и подошли к Саратову. Окончательно одолеть казачьи отряды правительственным войскам удалось только к осени 1708 г.
Вслед за победой над казаками последовала жесткая расправа: повстанцы были повещены, и плоты с виселицами долго плыли вниз по Дону.
Башкирское восстание (1705 – 1711 гг.)
Башкирских восстаний в правление Петра I было несколько, и выступление 1705 – 1711 гг. стало самым крупным и продолжительным.
Причиной для восстания послужил указ 1704 г., согласно которому вводилось 72 новых налога, в том числе налоги на мулл, прихожан в молитвенные дома, на мечети. Одним из требований указа было строительство мечетей по образцу христианских церквей, а муллы могли фиксировать рождение или брак только в присутствии русского священника. Помимо религиозных предписаний, Россия требовала 20000 лошадей и 4000 воинов для войны со Швецией.
Восстание охватило не только всю территорию Башкортостана, но и соседние регионы, так что выступление распространилось на территории между реками Тобол и Волга.
Условно восстание делят на четыре этапа.
Первый длился с 1704 по 1706 гг. и считается началом выступления.
Второй этап – период массового выступления во главе с Алдаром Исянгильдиным и Кусюмом Тюлекеевым длился с 1707 по 1708 гг. Подавление восстания было возложено на П.И. Хованского, который направился на переговоры с восставшими в 1708 г. Башкиры согласились прекратить борьбу взамен на обещание России пересмотреть указ 1704 г., однако Россия нарушила договор.
На третьем этапе (1709 – 1710 гг.) центр восстания переместился в Зауралье. В борьбе с повстанцами правительство России использовало Калмыцкие войска во главе с Чакдор-Джабой. Летом 1710 г. калмыки нанесли повстанцам серьезное поражение, борьба прекратилась.
Четвертый этап длился в течение 1711 г. Башкиры попытались возобновить борьбу в центре Башкортостана. Восстание было подавлено, но царскому правительству пришлось пойти на некоторые уступки.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх