(ТЕОРИЯ) «Сефевидский Иран в XVII в. Сефи I»

Денис

Рома и Калифорнии 1848 года
Команда форума
Сефевидский Иран в XVII в. Сефи I

В феврале, через несколько недель, после смерти Аббаса, Сефи был коронован как шах Сефи I (1629 — 1642 гг.) во дворце Али Гапы в Исфахане. Однако правление нового шаха ознаменовалось внутренними и внешними проблемами. Годы его правления были ознаменованы территориальными потерями, Великий Могол шах Джахан отнял Кандагар, а турецкий султан Мурад IV — Багдад (1638 г.). Битва за Багдад была последним военным сражением между Османской империей и Сефевидами и привела к потере контроля над Месопотамией. После этого шиитам около 200 лет нельзя было спокойно ездить в Кербелу, а доступ в Мекку был ограничен.
Сефи I (1611 — 1642 гг.) — шах Ирана (с 1629 по 1642 гг.) из династии Сефевидов, внук Аббаса I. Крайне подозрительный и деспотичный шах Аббас I своими действиями стал причиной вырождения правящего рода Сефевидов. Из четырёх сыновей шаха один был казнён, двое других ослеплены, а четвёртый умер. Наследником шах объявил внука Сефи. В отличие от своего великого деда, Сефи-Мирза не был талантливым политикомШах-Джахан (1627 – 1668 гг.). Шахаб-уд-дин Мухаммад Хуррам тронное имя Шах Джахан I – государственный деятель, падишах Империи Бабуридов, обессмертивший своё имя постройкой Тадж-Махала. До 1628 г. именовавшийся шахзаде Хуррам Бахт Бахадур-мирза с мансабом Шах Джахан Бахадур[
Мурад IV (1612 – 1640 гг.). 17-ый султан Османской империи, правивший в 1623 – 1640 гг.
Всего через 6 месяцев после прихода Сефи к власти возобновилась (после недолгого перерыва) война Ирана с Османской империей, приведшая к захвату персами Хамадана (1630 г.), Еревана и разграблению Тебриза (1635 г.). Последний был возвращен в 1638 г., но в тот же год Сефевиды уступили Моголам Кандагара, а османам Багдад и ряд священных городов. В период правления Сефи I также произошло несколько узбекских вторжений, разграбление португальцами города Кешм и восстания арабских племён Хорасна (после смерти Аббаса I). Также последовал ряд религиозных восстаний. В Гиляне началось мессианское восстание Гариб-шаха, потомка свергнутой Сефевидами местной шахской династии. Повстанцам удалось разграбить Решт и Лахиджан, однако вскоре восстание было подавлено, а Гариб-шах и 2000 его сторонников казнены. Некто, объявивший себя братом Гариба, возглавил еще одно восстание в Мазендаране. В июле 1631 г. началось религиозное восстание в Казвине во главе с Дервишом Ризой, провозгласившем себя скрытым имамом. Восстание было быстро подавлено, а его предводитель казнен, однако оно получило поддержку по всей стране.
Отсутствие чёткого порядка престолонаследия привело к дворцовым интригам и династическим распрям. В июне 1630 г. по приказу Сефи I был казнён возможный претендент на престол, его дядя Имамкули, ослеплённый тремя годами ранее по приказу Аббаса I, а через год были убиты зять Аббаса I Иса-хан Сефеви, его три сына и внук. Та же участь постигла и других возможных претендентов на престол. Вскоре оставшиеся соратники предыдущего шаха, в верности которых Сефи I сомневался, были смещены с должностей, а некоторые казнены.
В стране частично образовалась новая политическая элита из тюрок, персов и гулямов во главе с мазендаранским визирем Сары Таги, заменившая политическую элиту времён шах Аббаса. В августе 1634 г. Сары Таги стал главным визирем Сефевидского государства. Он сумел контролировать эту элиту, не дав стране впасть в затяжную гражданскую войну как это было после смерти шахов Исмаила I и Тахмаспа I.
При Сефи I в стране также произошли финансовые изменения. Сары Таги предпринял ряд мер по сокращению расходов и повышению доходов — были наложены тяжёлые налоги по всему государству, в том числе и на исфаханских армян, занимавшихся торговлей, и проверены источники дохода бывшего наместника Гиляна, Фарс был объявлен шахским владением. Кроме того, Сефи I отменил проект своего деда по изменению русла реки Карун (на путь к Исфахану). Хоть шах и отменил монополию двора на торговлю шёлком, скорее всего, в обмен на финансовую помощь от армянских торговцев, Сары Таги и его родственники сумели держать производство и торговлю шёлком под контролем. Сары Таги натравливал иностранные торговые компании друг против друга и на армянских торговцев. Однако, в конечном итоге, это вынудило европейцев (голландцев) искать более дешёвый шёлк в Бенгалии и Китае.
Важным событием правления Сефи I был Зухабский мирный договор, положивший конец османо-сефевидской войне 1623 – 1639 гг. По договору, Сефевиды признавали потерю Восточного Ирака, в том числе Багдада и святынь ислама. Правда, сразу же стали очевидными преимущества договора, внесшие вклад в благосостояние государства в последующие десятилетия — теперь торговый путь через Левант стал более надёжными и доходными. Как только голландцы уменьшали закупку иранского шёлка через Персидский залив, джульфинские армяне начинали посылать больше шёлка через Левант. Растущая роль Индии в качестве торгового партнера Ирана и наземный маршрут через Кандагар ещё более ослабили роль в торговле Персидского залива.
Покровительство персидской культуре указывает на попытку Сефи I сохранить поддержку персам на фоне внешних и внутренних проблем.
Хотя почти все западные авторы приняли «вердикт» Шардена, что все преемники Аббаса I были неэффективными правителями, политика Сары Таги и предыдущего визиря Халифа Султана помогла сохранить иранске государство на фоне внутренних и внешних проблем, возникших после смерти Аббаса. Экономический рост после Зухабского мира отразился на возобновлении дворцовой застройки и увеличении покупательной способности. Это ещё более укрепило позиции Сары Таги, позволив его «партии» остаться у власти и после смерти Сефи I в мае 1642 г.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх