(ТЕОРИЯ) «Смутное время (Смута). Краткий обзор»

Денис

Рома и Калифорнии 1848 года
Команда форума
Смутное время (Смута). Краткий обзор

Смутное время (Смута) — термин, обозначающий события конца XVI – начала XVII вв. в России. Эпоха кризиса государственности, трактуемая рядом историков как гражданская война. Сопровождалась народными выступлениями и мятежами, правлением самозванцев, польскими и шведскими интервенциями, разрушением государственной власти и разорением страны. Смута тесно связана с династическим кризисом и борьбой боярских группировок за власть.
Термин «Смута» был введен русскими писателями XVII в.
Предпосылками Смуты стали следствия опричнины и Ливонской войны 1558 – 1583 гг.: разорение экономики, рост социального недовольства и напряжения.
Относительно времени начала и конца Смуты у историков нет единого мнения. Чаще всего под Смутой понимается период русской истории 1598 – 1613 гг., от смерти царя Федора Ивановича, последнего представителя династии Рюриковичей на Московском престоле, до воцарения Михаила Романова, первого представителя новой династии. В некоторых источниках указано, что Смута длилась до 1619 г., тогда в Россию из польского плена вернулся патриарх Филарет — отец нового царя.
Первый этап Смутного времени начался династическим кризисом.
Смерть бездетного царя Федора Ивановича в 1598 г. позволила прийти к власти Борису Годунову, одержавшему победу в борьбе за престол между представителями высшей знати. Он был первым русским царем, получившим трон не по наследству, а путем выборов на Земском соборе.
Воцарение Годунова, не принадлежащего к царскому роду, усилило распри среди различных группировок бояр, которые не признавали его авторитет. Стремясь сохранить власть, Годунов делал все, чтобы убрать потенциальных противников. Гонения на представителей наиболее знатных фамилий только усугубили скрытую вражду к царю в придворных кругах. Правление Годунова вызвало недовольство и широких народных масс.
Положение в стране обострилось из-за голода 1601 – 1603 гг., вызванного затяжными неурожаями. В 1603 г. было подавлено вспыхнувшее восстание под предводительством Хлопка.
В народе начали распространяться слухи о том, что несчастья ниспосланы на Россию по воле Божьей в наказание за грехи «неправедного царя» Бориса. Непрочность положения Бориса Годунова усугубилось слухами, что сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, погибший в Угличе (при загадочных обстоятельствах), жив. В этих условиях в Речи Посполитой объявился «чудом спасшийся» царевич Дмитрий Иванович (Григорий Отрепьев). Польский король Сигизмунд III Ваза оказал ему поддержку в притязаниях на русский престол. В конце 1604 г., приняв католичество, Лжедмитрий I с небольшим отрядом вступил на территорию России.
В 1605 г. скоропостижно скончался Борис Годунов, его сын Федор был убит, и Лжедмитрий I занял престол. Однако его политика не пришлась по вкусу боярской верхушке. Восстание москвичей в мае 1606 г. свергло Лжедмитрия I с трона. Вскоре на престол вступил боярин Василий Шуйский.
Летом 1606 г. распространились слухи о новом чудесном спасении царевича Дмитрия. На волне этих слухов бывший холоп Иван Болотников поднял восстание в Путивле. Повстанческое войско дошло до Москвы, но потерпело поражение. Болотников летом 1607 г. был схвачен в Туле и убит.
Новый самозванец Лжедмитрий II объединил вокруг себя уцелевших участников восстания Болотникова, отряды казаков и польско-литовские отряды. В июне 1608 г. он обосновался в подмосковном селе Тушино — отсюда его прозвище «Тушинский вор».
Второй этап Смуты связывают с расколом страны в 1609 г.: в Московом царстве образовалось два царя, две Боярские думы, два патриарха (Гермоген в Москве и Филарет в Тушине), территории, признающие власть Лжедмитрия II, и территории, сохраняющие верность Шуйскому.
Тушинцы ориентировались на поддержку Речи Посполитой. Их успехи заставили Шуйского в феврале 1609 г. заключить договор с враждебной Польше Швецией. Отдав шведам русскую крепость Корела, он получил военную помощь, и русско-шведская армия освободила ряд городов на севере страны. Вступление шведских войск на территорию России дало Сигизмунду III повод к началу интервенции: осенью 1609 г. польско-литовские войска осадили Смоленск, заняли ряд русских городов. После бегства Лжедмитрия II под натиском войска Михаила Скопина-Шуйского, часть тушинцев заключила в начале 1610 г. договор с Сигизмундом III об избрании на русский престол его сына Владислава.
В июле 1610 г. Василий Шуйский был свергнут с престола боярами и насильно пострижен в монахи. Власть перешла к правительству Семибоярщины, которое подписало в августе 1610 г. договор с Сигизмундом III об избрании королевича Владислава царем Московского государства при условии, что тот примет православие. После этого в Москву вступили польско-литовские войска.
Третий этап Смуты связан со стремлением преодолеть соглашательскую позицию Семибоярщины, не имевшей реальной власти и не сумевшей заставить Владислава выполнять условия договора.
С 1611 г. в России нарастали патриотические настроения. В сформированном против поляков Первом ополчении объединились отряды бывших тушинцев во главе с князем Дмитрием Трубецким, дворянские отряды Прокопия Ляпунова, казаки Ивана Заруцкого. Вожди ополчения создали временное правительство — «Совет всея земли». Однако им не удалось прогнать поляков из Москвы, и летом 1611 г. Первое ополчение распалось.
В это время полякам удалось после двухлетней осады овладеть Смоленском, шведы оккупировали Новгород, а в Пскове объявился новый самозванец, Лжедмитрий III, который в декабре 1611 г. был «оглашен» там царем.
Осенью 1611 г. по инициативе Кузьмы Минина в Нижнем Новгороде во главе с князем Дмитрием Пожарским началось формирование Второго ополчения. В августе 1612 г. оно подошло к Москве и осенью освободило ее.
В 1613 г. Земский собор избрал царем Михаила Романова. Но еще несколько лет продолжались безуспешные попытки Речи Посполитой установить в той или иной степени свой контроль над русскими землями. В 1617 г. был подписан Столбовский мир со Швецией, которая получила крепость Корелу и побережье Финского залива. В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой: Россия уступила ей смоленские и черниговские земли.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх