(ТЕОРИЯ) Ближайший соратник Петра Великого (взлет и падение)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Александр Данилович Меншиков – личность известнейшая. Обладатель массы титулов, чинов и должностей. В том числе чина генерал-фельдмаршала. Он возглавляет целую когорту всесильных фаворитов, которыми будет славен наступавший XVIII галантный век. Но из этой пестрой когорты только он и Потемкин оставят воистину великий след в истории Российского государства.
«Счастья баловень безродный, Полудержавный властелин» – это именно о нем, об Александре Даниловиче Меншикове. Он – первый русский академик и генералиссимус, человек, который строил Петербург, ближайший друг и советник Петра I. Он участвовал во всех значимых событиях эпохи и показал себя блестящим специалистом во многих сферах – военной, политической, административной.
1690901097985.png
Александр Данилович Меншиков
Родился Александр Меншиков 6 (16) ноября 1673 г., то есть был на полтора года моложе Петра I. Как считают многие – Александр Меншиков – человек самого подлого звания, вчерашний продавец пирогов (саечник) ... Отец Алексашки (известно, что его звали Данила и умер он в 1695 г.) был одним из многочисленных конюхов юного Петра – из них царь и набрал свое детское «потешное» войско. Платили гроши, но на жизнь не хватало. Однажды на улице его увидел тогдашний царский любимец Франц Лефорт. Рослый красивый мальчуган был взят им на службу. Впоследствии Меншиков очень старался исправить свое незавидное происхождение. Литовское дворянство дало ему грамоту о происхождении из старинного дворянского литовского (или белорусского) рода. Но родовитое русское боярство никогда не забывало, что он «худородный» …
1690901131442.png
Швейцарец Франц Лефорт (родом из Женевы) был особенным человеком для царя Петра Великого. Он был не просто соратником, но и другом.
1690901184109.png
1690901195258.png
1690901204639.png
Михиль ван Мюссер. «Портрет Франца Лефорта»
Франц Лефорт на гравюр 1698 г.
Рудольф Жуковский. «Портрет Франца Лефорта»
Полковником Яковом ван Фростеном он был завербован для службы в России. С 1678 г. Лефорта направляют в Киев, где он проходит службу в гарнизоне. В качестве командира роты он провёл немало успешных операций, участвовал в стычках с крымскими татарами, проявил себя как превосходный стрелок и наездник. В 1687 г. Лефорт был назначен командующим батальона армии, отправившейся в Крым, участвовал он и во втором Крымском походе 1689 г.
Со временем Пётр I и вовсе сдружился с Лефортом и Гордоном. Теперь Пётр всё чаще наведывался в Немецкую слободу, где посещал Лефорта, вёл с ним учёные беседы.
1690901223805.png
Александр Бенуа. «В Немецкой слободе»
Именно Франц Яковлевич (а именно так его стали звать на русский манер) присутствовал при одном из самых значимых событий в жизни Петра – знакомстве с Анной Монс (ставшей на долгие годы фавориткой Петра)
Лефорт внёс значительный вклад в подготовку потешных войск Петра. В 1693 г. под Москвой были проведены армейские маневры, причём один из отрядов «вёл в бой» именно Лефорт. Целью подобных учений было ознакомление русских солдат с европейскими принципами стратегии и тактики ведения боя. Вскоре новые «потешные» операция проводились на Переяславском озере, где Лефорт командовал кораблём «Марс».
Потом Ф. Лефорт принял самое активное участие в Азовских походах 1695 – 1696 гг. Ряд историков полагает, что идея Великого посольства была подсказана царю именно им.
В 1699 г. Лефорт умер. «Я потерял лучшего друга своего в то время, когда он мне более всего нужен», – сказал Петр. Теперь место лучшего друга в сердце царя занял Меншиков …
Как ближайший слуга Петра I Меншиков сопровождал царя во многих делах, поездках и походах. При этом Меншиков – неутомимый исполнитель всех личных «проектов» государя. Он даже организовал ссылку первой жены царя – Евдокии в монастырь. В Азовских походах 1695 – 1696 гг. Меншиков еще не проявлял себя ни как солдат, ни как командир. В это время он – царев денщик.
Потом вместе с Петром он отправился в Европу. И если в Голландии Петр плотничал, то и Меншиков освоил плотницкое ремесло – даже получил звание «корабельного подмастерья».
1690901296542.png
Портрет Александра Меншикова, написанный в Голландии. М. ван Мюссхер 1698 г.
Другое дело – Северная война 1700 – 1721 гг.
В начале войны Меншиков формально поручик бомбардирской роты. Как известно, сам Петр I был капитаном бомбардирской роты. Понятно, что особых обязанностей как поручик роты Меншиков не справлял, оставаясь при Петре. Как и Петр он «пропустил» Нарвскую конфузию 19 (30) ноября 1700 г.
В 1702 г. Меншиков еще исполняет обязанности кого-то вроде адъютанта при Петре. После сражения при Эрестфере именно Александр Данилович отвозит знаки ордена Андрея Первозванного фельдмаршалу Борису Шереметьеву.
До тех пор не заметно никаких воинских подвигов Меншикова как командира. Всё изменилось при взятии Нотебурга (Орешек) 11(22) октября 1702 г. Подполковник Михаил Михайлович Голицын (будущий фельдмаршал) повел на штурм колонну семеновцев. Бой зашел в тупик. И тут поручик Меншиков проявил инициативу. На берегу реки он собрал лодки и людей, что оказались поблизости. Стремительным броском через реку он привел подкрепление Голицыну. После взятия крепости (она была переименована в Шлиссельбург – «Ключ-город») Меншиков назначается военным комендантом. А чуть позже и губернатором всех отвоеванных по Неве земель (и получил титул графа Священной Римской империи).
Следующий эпизод с отличием Александра Даниловича связан с захватом шведских кораблей в устье Невы 7 (18) мая 1703 г. Сам Петр командовал половиной абордажной команды. Вторая досталась Меншикову. В том бою захвачены два корабля шведов. По этому случаю по приказу Петра была выпущена медаль с надписью «Небывалое бывает».
Под Нарвой в 1704 г. он снова продемонстрировал находчивость в бою. Для ослабления моральных и людских ресурсов шведского гарнизона Нарвы Меншиков предложил провести инсценировку. Будто бы к крепости извне подходит подкрепление. Шведы поверили и пошли на вылазку. Русские быстро развернулись и на несли удар по противнику. Враг отступил с большими потерями ... А вскоре крепость сдалась.
1690901340048.png
Дворец князя Меншикова на Васильевском острове
В июле 1704 г. шведы попытались взять Петербург (который еще только строился). Меншиков организовал оборону (он был назначен генерал-губернатором Санкт-Петербурга еще до его основания и можно сказать, что Петербург был основан и строился под его непосредственным руководством, ведь он оставался в этой должности с 1703 по 1727 гг.), расставил пушки и встретил неприятеля таким плотным огнем, что тот предпочел убраться восвояси.
В том же 1704 г. Александр Данилович получил чин генерал-поручика.
В 1705 г. Меншиков направляется в Литву, где принимает командование над всей кавалерией русской армии. Тут же получает и чин генерала от кавалерии. 18 (29) октября 1706 г. грянуло сражение под Калишем (Польша), в котором Меншикову удалось отличиться уже как командующему корпусом. Это была первая крупная победа русских над шведами в Северной войне.
1690901507834.png
Меншиков в битве при Калише в 1706 г.
На шведской стороне (генерал Мардефельд) находилось 7000 шведов и до 20000 поляков. Меншиков располагал 10000 русских и 12000 саксонцев и поляков.
Шведы отразили первую атаку, но увлеченная преследованием противника шведская кавалерия оставила без прикрытия пехоту. Этим и воспользовался Меншиков, нанеся удар драгунами во фланг врага. Разгром Мардефельда был полный. В числе плоенных сам командующий шведской армии. Наградой за победу Меншикову стала алмазная трость от государя. А чуть позже титул светлейшего князя Ижорского.
Александр Данилович принял участие в сражениях 1708 г. у села Доброго и при Лесной. Взял штурмом и разорил столицу гетмана Мазепы Батурин, чем лишил шведов снабжения.
При Полтаве в 1709 г. Меншиков опять командует кавалерией. Кавалерии и лично Меншикову выпала другая важная задача – добить бежавшего от Полтавы противника. Он настиг шведов у Днепра и принудил к капитуляции остатки армии Карда XII. Здесь было взято в плен шведов больше, чем они потеряли на поле боя под Полтавой. За это Петр I присвоил Меншикову чин генерал-фельдмаршала (1709 г.).
Далее Меншиков мало участвовал в военных кампаниях. Последней стала кампания в Померании 1713 г. Александр Данилович стал в большей степени администратором и государственным деятелем.
1690901582219.png
Сэр Исаак Ньютон
А ведь он был неграмотным. Сейчас правда это пытаются оспорить, но факт остаётся фактом - ни одного слова, написанного лично Меншиковым просто нет. Более того нет ни одной даже подписи, да и современники говорили, что он не умел писать, а все документы диктовал и книги, и всякие служебные документы ему читали вслух.
Отметим, что в архивном фонде Российской академии наук хранится, датированное 25 октября 1714 г., послание Исаака Ньютона, адресованное лично Меншикову. В этом письме великий физик сообщает, что на внеочередном собрании Лондонского Королевского научного общества единогласно было принято решение о его избрании академиком. То есть Александр Данилович Меншиков стал первым русским академиком. Мотивом к этому послужила, особая заслуга Меншикова в деле распространения просвещения и научных знаний.
Но его государственная деятельность, придворные интриги заслонили в истории военную сторону деятельности.
Александр Данилович Меншиков … воровал в немалых размерах. Его неоднократно на этом ловили. В первый раз в 1715 г. вскрылись хищения из казны, растраты, скрывание за плату преступников и так далее. Дело тянулось три года и закончилось ничем, точнее просто штрафом. Примерно то же самое повторилось в 1722 г., но Меншиков опять отделался штрафами. Сам Петр как-то сказал, что в случае с Меншиковым надо взвешивать чего от него больше – пользы или вреда. Правда за год до смерти терпение Петра закончилось, и Меншиков был смещен со всех своих должностей. Однако перед смертью император его простил ...
После смерти Петра Великого произошел самый большой карьерный взлет Меншикова. Именно он привел к власти жену Петра императрицу Екатерину I, хотя большинство настаивало на коронации внука императора, Петра II. По сути, это был государственный переворот.
И два года (1725 – 1727 гг.), до смерти Екатерины страной правил именно Александр Данилович Меншиков.
Однако с Петром II (внуком Перта Великого) он общего языка не на нашел и в 1727 г. он был арестован, лишен всех своих наград, титулов и имущества и позже сослан в городок Березов.
1690901641042.png
В. Суриков. «Меншиков в Березове»
Там ему пришлось своими руками построить себе избу и доживать, по сути, в бедности и забвении.
1690901733697.png
Березов. Церковь, построенная А. Меншиковым
12 ноября 1729 г. Александр Данилович Меншиков умер в Березове, в возрасте 56 лет. Там он и был похоронен, а много лет спустя его могила была смыта рекой Сосьвой.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх