(ТЕОРИЯ) Брат Ивана Грозного – князь Юрий Углицкий

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
У великого князя Василия III и его второй супруги, Елены Глинской, в 1530 г. родился долгожданный ребенок – сын Иван, а спустя два года – еще один сын. Мальчика окрестили именем Юрий, или Георгий. Радость царствующих родителей омрачало то, что мальчик был слабым, часто болел. А позже оказалось, что он глухонемой. Многие говорили, что это было Божьей карой за то, что Василий III развёлся с первой супругой, Соломонией, отправив против её воли в монастырь.
Юрия считали слабоумным. Андрей Курбский позже писал, что княжич: «без ума и без памяти и бессловесный …». Шведский дипломат Петр Петрей пишет про Юрия, что он был: «кривой и неспособный к правлению».
Был ли он действительно слабоумным? В то время глухонемые дети не могли получить хорошего воспитания и образования. Поэтому многими они воспринимались как слабоумные, хотя это могло быть не так.
Несмотря на то, что младший брат не мог изъясняться и не всегда понимал его, Иван IV с нежностью относился к брату и заботился о нем. Ведь Юрий был самым родным, самым близким для Ивана Грозного человеком.
Незадолго до смерти великий князь Василий Иванович объявляет наследником трехлетнего сына Ивана. А Юрий получает в княжение Углич и другие города: Бежецк, Калуга, Малоярославец, Кременец-Калужский, Медынь и Мещовск. 6 декабря, через два дня после смерти отца, в Успенском Соборе митрополит Даниил венчал Юрия на удельное княжение и тот получил титул великого князя Углицкого.
1707969257171.png
Фреска с изображением князя Юрия Углицкого. Архангельский собор Московского Кремля
Когда умерла и мать (Елена Глинская), Иван и Юрий остались под опекой бояр. Главными опекунами выступали бояре Василий Васильевич и Иван Васильевич Шуйские. Мальчиков окружала обстановка вражды и убийств, заговоров и интриг. Их ограничивали в еде и одежде, а иногда просто забывали покормить. Иван как мог старался защитить слабого бессловесного брата. Когда он подрос, то жестоко отомстил. В 13-летнем возрасте он велел жестоко расправиться с князем Андреем Шуйским, особенно плохо обращавшимся с братом.
Иван IV старался держать брата при себе и, по возможности, привлекал его к государственным делам. Так, Юрий Васильевич не только был участником застолий и поездок на охоту и богомолье, но и принимал участие в официальных приемах. Когда Иван IV венчался на царство, то Юрий сопровождал брата в Успенский собор Кремля, где проходило торжественное венчание. Когда Иван, приняв поздравления и прослушав литургию направился к выходу из церкви Успения Богородицы, в дверях его ждали Юрий, а позади него, с золотой миской в руках, конюший – Михаил Васильевич Глинский. Юрий взял с миски пригоршню золотых монет и осыпал ими государя-брата. Присутствовал Юрий и на свадьбе Ивана IV с Анастасией Захарьиной-Юрьевой. Он также сопровождал старшего брата в Новгород и Псков в 1546 г., в 1550 г. принял участие в Казанском походе. А в 1552 г. царь не взял с собой брата в поход на Казанское ханство. Он оставил Юрия «главою Москвы». В 1553 г. Юрий присутствовал на свадьбе казанского царя Симеона Касаевича. Следовательно, на людях младший брат царя держал себя вполне достойно.
После своей свадьбы Иван IV решил женить и брата, которому уже исполнилось 15 лет. Царь сам выбрал невесту для брата. Ей оказалась дочь царского воеводы Дмитрия Фёдоровича Палецкого Щереды – Ульяна (Иулиания). Свадьба состоялась 3 ноября 1547 г. и прошла с соблюдением всех традиций. В 1559 г. у Юрия и Ульяны родился сын Василий, правда, мальчик прожил меньше года.
Глухонемой великий князь Юрий жил мирно и спокойно. Управлением вотчинами занималась его супруга и ее родня. Князь Юрий Васильевич умер в 1563 г. Причина его смерти неизвестна. Похоронен он в Архангельском соборе Кремля.
1707969304458.png
Смерть князя Юрия Васильевича Углицкого. Миниатюра Лицевого летописного свода
В письмах Иван Грозный называл младшего брата «святопочившим», так как верил, что Юрий после смерти удостоился благой участи.
1707969336094.png
Н. Дмитриев-Оренбургский. Иван Грозный с боярами и народом провожает невестку Иулианию в монастырь
В соответствие с обычаями, вдова Юрия Васильевича удалилась в Новодевичий монастырь, приняв постриг с именем Александра. Иван Грозный по-доброму относился к женщине, которая много лет была рядом с его братом и скрашивала его жизнь. В монастыре для инокини Александры возвели пышные кельи, она имела довольно большой штат слуг, «кормилась» с нескольких поместий. Для нее в обители были устроены отдельные ледники и поварни. Вдова глухонемого князя Углицкого спокойно жила в Новодевичьем монастыре, где и скончалась в 1574 г.
Но есть и другая версия ...
Какое-то время инокиня Александра жила в монастыре вполне благополучно, получая доход с вотчин. Но через некоторое время царь сменил милость на гнев. Поводом послужило то, что она слишком печалилась о жертвах опричного террора. Из Новодевичьего монастыря инокиня Александра была отправлена в Горицкую обитель на Вологодчине, где у нее уже не было особых условий содержания. И в 1569 г. ее утопили в реке Шексне вместе с монахиней Евдокией, опальной княгиней Ефросинией Старицкой.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх