(ТЕОРИЯ) Быт и образ жизни в XIX в.

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В 30-е гг. XIX в. в России начался промышленный переворот. Он повлиял на рост экономики, что стало одной из причин увеличения численности населения империи. Дополнительный стимул к демографическим изменениям появился после отмены крепостного права. Если сравнивать население страны в середине и конце столетия, мы увидим прирост более 40 % (с 74 до 126 млн человек). Вместе с численностью населения росли и города, количество жителей которых к концу столетия удвоилось. Впрочем, даже в конце века до 90 % населения проживало в деревнях и занималось сельским хозяйством. В 1860-е гг. в России было всего три города с населением свыше 100000 человек: Москва, Петербург и Одесса.
На протяжении XIX в. сохранялось сословное деление общества. Постепенно границы сословий размывались: дворяне, несмотря на все свои привилегии, беднели, купечество богатело и обзаводилось титулами, крестьяне стали свободными. В обществе появляются новые социальные группы: разночинцы (интеллигенция без знатного происхождения), пролетариат.
В дворянских семьях, как и везде в России, царил патриархат. Все важные решения принимал муж, а жена вела домашнее хозяйство, управляла прислугой, принимала гостей. А принимать их приходилось каждый день и не по одному разу, потому что других развлечений у женской части дворянского общества не было.
1707792177805.png
«Семейный портрет графов Морковых». В.А. Тропинин
Мужчины собирались отдельно, в вечернее время суток. Их обычным времяпрепровождением была карточная игра, за которой иногда проигрывались целые состояния. Совместно пара выезжала только на торжественные мероприятия — званые вечера, балы. Дома они тоже проводили большую часть времени отдельно: у мужа был кабинет, где он занимался управленческими делами, принимал гостей. На женской половине находились будуар (в нём хозяйка могла также принять гостей) и девичья (помещение для прислуги).
Детей в дворянской семье могло быть много. Мать детьми не занималась — с рождения и до семи лет малыши находились в распоряжении няни и кормилицы. К девочкам приставляли гувернанток. Начальное образование дети получали дома.
1707792212927.png
«Гувернантка». Р. Редгрейв
По достижении возраста 10-14 лет мальчиков отправляли учиться в гимназию, детей из аристократических семей — в элитные заведения, такие как Царскосельский лицей. Девочки продолжали обучение дома в том объёме, который представлялся нужным родителям. После завершения учёбы юноши определялись на службу, в зависимости от положения и связей родителей. Девушке же предстояло выйти замуж, желательно как можно более выгодно. Брак по любви был возможен, если общественное и материальное положение избранников устраивало их родителей.
1707792260208.png
Усадьба Кусково. Вид на дворец и церковь с колокольней
Быт дворянской семьи нельзя представить без усадьбы. Даже если семья имела богатый дом в Москве или Петербурге, на лето она всегда уезжала в имение. Центром имения всегда был барский дом. Он строился на возвышении и состоял из двух частей — парадной и жилой. Парадная часть представляла собой анфиладу комнат, которые имели сквозной проход, как во дворце. Из-за этого комнаты нельзя было протопить зимой. Жилая половина также делилась на мужскую и женскую.
1707792292994.png
Интерьер в главном доме музея-заповедника «Михайловское»
Возле господского дома располагалось много хозяйственных построек: кухня, конюшня и каретный сарай, прачечная, ледник, дом управляющего. Если усадьба была большая, в ней могла быть даже часовня. А значит, рядом был дом священника. При церкви обычно размещалось кладбище, на территории которого мог находиться фамильный склеп дворянской семьи. После реформ 60-х гг. в имениях появляются земские школы, медпункты, больницы.
Отправляясь в гости, дворянин непременно надевал пальто или альмавиву — длинный свободный плащ, одна из пол которого накидывалась на плечо. На званый вечер он надевал фрак, в остальных случаях — сюртук в полоску или клетку.
В купеческих семьях было принято вставать рано, особенно летом — в четвёртом часу утра. Так же рано там и ложились: по свидетельству знаменитого писателя (мастера описания дворянского и купеческого быта) А.Н. Островского, в девять вечера купеческие кварталы Замоскворечья погружались в глубокий сон, нигде не было света, и извозчика отыскать было невозможно. Традиционными купеческими развлечениями были походы в гости с непременным чаепитием с сахаром вприкуску.
1707792331732.png
«Купчиха за чаем». Б.М. Кустодиев
Во время трапезы на стол подавалась простая, сытная пища. В воскресенье вся семья шла в церковь, а возвратившись оттуда, переодевалась и отправлялась на гуляние на ярмарку, а если её не было — куда-нибудь в парк, где непременно играл оркестр и плясали цыгане, а вечером запускали фейерверки. Купечество, ещё более патриархальное, чем дворянство, долго не признавало театр. Лишь к середине XIX в. ходить в него стало «прилично» — и то на бытовые сценки или комедии.
В губернском или уездном городе купечество жило там же, где торговало: во втором этаже над лавкой. В Москве и Петербурге зажиточные купцы обзаводились своими особняками в два-три этажа. Такие богачи имели по несколько лавок в разных концах города, а то и вовсе занимались оптовой торговлей. По мере обеднения дворянства купцы занимают аристократические особняки, куда в былые времена их не пустили бы и на порог. Они перенимают образ жизни дворян: выезжают за границу, дают званые обеды, отправляют детей в университеты.
По мере роста городов в России появляются новые категории населения, разные по образу жизни, уровню достатка, образованию: чиновники, студенты, трактирщики, врачи, актёры, писатели, профессура. Они не жили в особняках — предпочитали покупать или арендовать квартиры. В течение XIX в. их количество растёт, о чём свидетельствует строительство в Петербурге доходных домов, квартиры в которых предназначены для сдачи в аренду. Обеспеченные люди жили в квартирах, где было не менее пяти комнат. С ними проживали повар и прислуга. Такие люди могли поужинать и пообедать в ресторане, куда ходили не только ради приёма пищи, но также для общения. Бедняки могли себе позволить только комнату или угол — часть комнаты, нередко отделённую только занавеской.
1707792416963.png
«Студент». Н.А. Ярошенко
Рабочие жили в общежитиях, которые были похожи на казармы: в общем помещении стояло несколько десятков коек. Общежитие для семейных представляло собой такое же помещение, в котором семьи отделяли себе углы, чем могли.
1707792506184.png
Внутренний вид казармы для рабочих фабрик Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном
Женщины и дети работали на фабриках и заводах вместе с мужчинами, только плату получали гораздо ниже. Рабочий день продолжался по 12-16 часов. Питались рабочие в столовых или у своего хозяина. Кто побогаче, мог позволить себе обед в трактире.
Изменения в жизни крестьянской семьи были не так заметны, как в дворянской или купеческой. Как всегда, занятия определялись временем года и сельскохозяйственным календарём. На протяжении столетия улучшался быт: в избах теперь ставили печи с дымоходами, поэтому стены и потолок больше не покрывались чёрной копотью. Освещали дом не лучиной, а керосиновой лампой или свечами. У зажиточного крестьянина в основании избы была подклеть, где содержался скот и хранился хозяйственный инвентарь. Над ней располагалась горница.
1707792559396.png
Изба Марии Дмитриевны Екимовой из деревни Рышево. XIX в.
Стёкол в окнах не было, вместо них — пластинки из слюды, а у тех, кто победнее, — бычий пузырь. Вся семья спала на полатях — дощатом настиле под потолком. Там было тепло даже в самый лютый мороз. Центром крестьянской избы была русская печь: в ней готовили пищу, ею же отапливали дом. Хозяйка пекла ржаной хлеб на закваске, варила кашу и супы, делала квас. В рационе крестьянина было много овощей (свеклы, репы, капусты, лука, а с 1830-х гг. началось распространение картофеля), а вот пшеничной муки не было совсем. Мясо ели только по праздникам, чаще на столе была рыба.
Развлечения в жизни крестьян были связаны с религиозными и традиционными праздниками. Накануне Рождества все колядовали. Между Рождеством и Крещением были Святки — время гаданий. На Крещение купались в проруби и святили воду. На исходе зимы целую неделю гуляли Масленицу — сытный и весёлый праздник перед семинедельным Великим постом.
1707792612094.png
«Масленица». П Н. Грузинский
Зато после поста наступал главный христианский праздник — Пасха. После Пасхи, обычно в июне, отмечали Троицу.
1707792686391.png
«Летний день в деревне». Ф. де Ханен
К наступлению праздника Покрова Пресвятой Богородицы заканчивались сельскохозяйственные работы, игрались свадьбы. Летом крестьяне собирались за околицами, водили хороводы, пели частушки. Зимой собирались в избах. В зажиточных семьях появлялись гармони.
1707792727002.png
Крестьянки с ягодами у избы. Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 г.
Итак, на жизнь и быт всех сословий Российской империи в XIX в. влияет промышленный переворот и государственная политика — в первую очередь, великие реформы Александра II. Дворянство скудеет, купечество богатеет, из его среды выходят промышленники. Появляются новые социальные группы: разночинцы, пролетариат. Улучшаются бытовые условия жизни, растут города.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх