(ТЕОРИЯ) Великий полководец Франции – Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
1661334454824.png
Анри де Ла Тур д’Овернь виконт де Тюренн (1611 – 1675 гг.)
Тюренн, принадлежавший к числу лучших полководцев своего времени, отличался необыкновенной скромностью и простотой как в одежде, так и в обращении. Он тщательно взвешивал все обстоятельства, которые могли иметь значение в данной военной обстановке. Особенную любовь в армии он заслужил своею заботливостью о нуждах солдата, участью которого тогда сплошь и рядом пренебрегали. Военное искусство многим обязано Тюренну, особенно в области тактики и стратегии. Тюренн был достаточно осторожен в руководстве большими войсковыми массами, но с малым числом войск, к которым он испытывал доверие, он мог лично предпринять то, что многим казалось невозможным. Клаузевиц видел в Тюренне полководца, вооруженного не тяжелым рыцарским мечом, а тонкой придворной шпагой, поскольку бой у него не являлся главным средством ведения войны; он отдавал предпочтение маневру. Но маневр Тюренна был всегда проникнут уверенностью и решительностью, а тонкая придворная шпага была остро отточена и умела наносить смертельные удары. Тюренн оставил мемуары, доведенные лишь до 1659 г., в которых рассказал о своих походах, нисколько не стремясь приукрасить свою деятельность или скрыть свои ошибки. Он смело мог сказать о своем поражении «я разбит», но победу делил со всей армией — «мы победили». Одной из характерных черт Тюренна была забота о солдате. В 1673 г. он раздал все имеющиеся у него деньги и имущество, спасая свою армию от голода, который начался в ней по вине военного министерства.
Краткая военная биография Тюренна
(Маршала, а потом и Великий Маршалл Франции) – войны: Тридцатилетняя война (23 мая 1618 – 24 октября 1648 гг.); антиправительственные смуты (Фронда), имевшие место во Франции в 1648 – 1659 гг.; война 1667 – 1668 гг. между Францией и Испанией за Испанские Нидерланды; Голландская война 1672 – 1678 гг.
Основные битвы в которых участвовал Тюренн: осады Ламота, Цаберна, Ландресси, Брейзаха, Турина (1638 – 1640 г.); сражение под Брейзахом (1638 г.); битва при Фрайбурге (с баварцами 9 августа 1644 г.); битва при Мергентхайме (с баварцами 2 мая 1645 г.); бой при Аллергейме (с баварцами 3 августа 1645 г.); битва при Цусмарсхаузене (17 мая 1648 г. с шведами); победа при Жаржо (над принцем Конде в 1651 г.); победа в районе Жиени (над принцем Конде в 1651 г.); битва в Сент-Антуанском предместье (с принцем Конде 2 июля 1652 г.); взятие Ретеля и Муссона (1653 г.); снятии осады Арраса (1654 г.); битва в Дюнах (с испанцами 14 июня 1658 г.); поход во Фландрию (1667 г.); битва при Зинсхайме (с имперскими войсками 16 июня 1674 г.); сражение при Энтзхайме (с имперцами 4 октября 1674 г.); бой при Мюльхаузене (с имперцами 29 декабря 1674 г.); сражение при Туркхайме (с имперцами 5 января 1675 г.); сражение при Зальцбахе (с имперцами 27 июля 1675 г.).
В 15 лет Тюренн стал капитаном, в 19 — полковником, в 33 — маршалом.

1661334539446.png
1661334529536.png
1661334551856.png
1661334560664.png
Будущий знаменитый французский полководец родился 11 сентября 1611 г. в Седане. Отцом его был Анри де Ла Тур, герцог Буйонский (Булонский), а матерью – Елизавета Нассауская (дочь нидерландского короля Вильгельма I Оранского). Анри де Тюренн-старший занимал пост заместителя командующего нидерландской королевской армии. Он всегда мечтал о том, чтобы его сын со временем стал опытным военным. Сам старший в роду Ла Тур д’Овернь отвечал за утренний туалет его величества и в качестве высочайшей чести подавал ему во время этой церемонии сорочку. Также он был маршалом Франции, любимцем двух королей — Генриха III и Генриха IV (причем первый любил его несмотря на то, что Тюренн был гугенотом и воевал против короля), а под конец жизни и вовсе едва не стал штатгальтером Нидерландов.
1661334657528.png
Герб рода Ла Тур д’Овернь
Маленький Анри с рождения был весьма болезненным ребёнком, и в развитии отставал от сверстников. И все же герцог Булонский смог воспитать в сыне любовь к порядку, дисциплине, военной теоретической и практической науке, а также привить ему стремление к укреплению физического здоровья.
После смерти мужа Елизавета Нассауская отправила сына в Голландию к своему брату – графу Морицу Оранскому, знаменитому полководцу-реформатору и политическому деятелю. Дядя не стал делать для племянника послаблений и исключений, определив его рядовым в один из своих полков. Так в 1625 г. началась военная служба Анри д’Оверня в войске принца Морица Оранского. Служба в вооруженных силах Нидерландской республики выработала в Тюренне опытного и знающего солдата. Уже через два года, отличившись при осаде крепостей (юноша проявил отвагу и выносливость, отличившись при осаде крепостей Клюмдерта, Виллендштадта и Буа-де-Дюка) в войне против Испании, он был произведён в капитаны. В дальнейшем он успешно сражался против испанцев, получив репутацию отважного командира. «Тюренн имеет в себе задатки будущего великого полководца», – такую характеристику ему дал принц Генрих Нассауский – командующий нидерландскими войсками.
В возрасте девятнадцати лет (в 1630 г.) Анри поступил на службу французскому королю. Он был лично представлен Людовику XIII и кардиналу де Ришелье. Быстро дослужившись до чина полковника, он получил под своё начало пехотный полк, во главе которого и был послан в конце 1634 г. к основному театру боевых действий Тринадцатилетней войны, бушевавшей в центре Европы.
К концу первой четверти XVII в. Европа оказалась на грани масштабной войны. Между тогдашними европейскими государствами, правящими в них династиями и преобладавшими религиозными течениями уже давно возникли существенные разногласия и многочисленные противоречия. Поводов для давно назревающего вооруженного континентального конфликта было предостаточно.
Посмотреть вложение 11739
Европейские государства в 1618 г.
Во-первых, на гегемонию в Европе претендовали два могущественных государства – Священная Римская империя, в которой правили Габсбурги, и Франция. Правителей Священной Римской империи поддерживала Испания (испанские Габсбурги были в родстве с австрийскими монархами). Англия, соперничавшая с испанцами в колониальной мировой экспансии, держала сторону Франции.
Во-вторых, в стане католической Европе произошёл раскол, в результате которого образовались два течения – протестантизм и догматический католицизм. Сторонниками протестантской веры являлись монархи и правящие круги Швеции, Дании, Франции, государств Южной и Западной Германии. В 1608 г. германские князья, герцоги и курфюрсты, придерживавшиеся протестантизма, образовали Евангелическую Унию. Вскоре к ней примкнули курфюршество Бранденбург, ландграфство Гессенское и некоторые вольные города Германии. В ответ на это сторонники догматического католицизма в 1609 г. образовали Католическую Лигу для борьбы с «протестантской ересью». В Лигу вошли ведущие государства континента – Ватикан, Испания, Священная Римская империя, Речь Посполитая, княжества и курфюршества Восточной Германии.
В-третьих, между практически всеми европейскими державами шла многолетняя борьба за гегемонию на суше и морских просторах. Швеция и Дания соперничали за господство в Балтийском море, Англия и Испания «делили» между собой весь мировой океан. Нидерланды стремились окончательно обрести независимость от испанской монархии, Россия и Польша старались при помощи оружия закрепить за собой Украину и Запорожскую Сечь. Русский царь также стремился возвратить отнятые в «Смутное время» Речью Посполитой и Швецией северо-западные и смоленские территории, прежде входившие в состав Московского государства. Также между собой враждовали Дания и Ганновер, взаимные территориальные претензии имели венгры, чехи, богемцы и трансильванцы.
Весной 1618 г. против гнёта австрийских Габсбургов восстали Чехия, Моравия, Силезия, а также часть венгерских земель. Так началась «Тридцатилетняя война». Восставших поддержали Евангелическая Уния, Трансильвания, Голландия, Англия, Савойя. На помощь Священной Римской империи пришла вся Католическая Лига, а также Саксония, Тоскана и Генуя ...
Его деятельность в этот период (феврале – декабре 1638 г) началась рядом блестящих осад (Ламот, Цаберн, Ландресси, Брейзах, Турин). Правильно нацеливая удар, отвергая кордонную систему, Тюренн сосредотачивал силы на решающем пункте крепости. В осадных работах Тюренн использовал знания и опыт, полученные в Нидерландах. В случае надобности он строил плотины (ландрасси). Его действия носили смелый, предприимчивый характер. Он широко применял факторы быстроты и внезапности (маневр, приведший к разгрому испанского генерала Галласа во Франш-Конте в 1636 г., внезапную атаку имперской армии под Брейзахом в 1638 г.). Почти всегда Тюренн вел свои войска в бой лично. Два серьёзных ранения прервали (на время) карьеру молодого виконта, но он сумел оправиться и вернуться в строй.
В 1643 г. он проявил себя в Северной Италии, особенно при осаде Турина. Кардинал Мазарини произвёл 32-летнего де Тюренна в очередное воинское звание. В начале 1644 г. де Тюренн снова был повышен и в должности. Теперь он стал командующим «Веймарской армии», с которой в мае успешно действовал в районе Фрейбурга. В августе того же года де Тюренн совместно с принцем де Конде разгромил баварскую армию барона фон Мерси. В мае 1645 г. армия виконта вторглась в Центральную Германию и в битве при Мергентхайме повторно разбила войско фон Мерси. Через три месяца де Тюренн и принц де Конде (имевший прозвище «Великий») у Аллерхайма сообща разгромили баварцев в третий раз. В 1646 г. де Тюренн и шведская армия фельдмаршала Карла Густава Врангеля опустошили Баварию, заставив её курфюрста запросить мира и выйти из войны. В том же 1646 г. армия Тюренна вынудила Баварию выйти из Тридцатилетней войны. Незадолго до капитуляции в походную палатку виконта проник наемный убийца, но Тюренн в ту ночь спал где-то в своем лагере среди солдат. Покушение, бывшее последней надеждой Баварии избежать поражения, сорвалось. Вскоре курфюрст подписал мир. В 1647 г. «Веймарская армия» взбунтовалась. Виконт сумел подавить мятеж, но непокорное воинство пришлось распустить. Получив французские части под своё начало, де Тюренн был отправлен на защиту Люксембурга, которому испанцы угрожали вторжением из Нидерландов. В 1648 г. де Тюренн и граф Врангель повторно вторглись в Баварию и опустошили её до берегов Дуная. 17 мая битве при Цусмарсхаузене шведско-французское войско разгромило имперское войско фельдмаршала Питера фон Меландера. В сентябре де Тюренн и Врангель планировали осаду Мюнхена, но 24 октября 1648 г. после заключения Вестфальского мира Тридцатилетняя война завершилась.
Тем временем в июле 1648 г. во Франции разразилась гражданская война, более известная как Фронда. Парламент при поддержке народа и аристократии (парламентская Фронда) попытался ограничить полномочия кардинала Мазарини и королевы Анны Австрийской, которые управляли страной за малолетством Людовика XIV. От конфликта с парламентом Мазарини спас Великий Конде. Он вовремя подтянул свои войска к Парижу, разбил армию парламента и вынудил оппозицию подписать мир (правда, конфликт на этом незакочился и вскоре против Мазарини выступил сам принц Конде).
Первоначально, во многом благодаря усилиям своей сестры – герцогини де Лонгевиль, де Тюренн выступил на стороне заговорщиков. Он согласился возглавить вооруженные силы Фронды. По замыслу де Тюренна ему надлежало соединиться с испанскими силами в северо-восточных французских провинциях, чтобы оттуда угрожать Парижу. Однако испанские военачальники не слишком доверяли своему союзнику. Итогом этого недоверия и несогласованности действий стало досадное поражение де Тюренна у селения Шам Блан (близ города Ретель), нанесённое ему 15 декабря 1650 г. французской армией, которую возглавлял маршал Сезар де Шуазёль.
В феврале 1651 г. поле объявления Анной Австрийской всеобщей амнистии виконт возвратился в Париж. Когда через несколько месяцев гражданская война была возобновлена принцем де Конде и его сторонниками (Фронда принцев), де Тюренн остался верен короне. Несмотря на яростные протесты со стороны Мазарини, Анна Австрийская назначила де Тюренна командующим войсками, которым надлежало воевать против армии принца де Конде и испанцев.
На протяжение марта 1652 г. противники начали маневрирование между Луарой и Сеной. Лишь через несколько месяцев – в начале июля в битве при Сент-Антуане де Тюренн заставил силы Фронды и Испании отступить, а затем очистил от мятежников Париж. После возвращения в столицу Людовика XIV и Мазарини гражданская война была завершена, но де Конде и испанцы продолжали сражаться ещё на протяжении пяти лет. Боевые действия в Северной Франции шли весьма вяло и сводились в основном к бесконечным манёврам и осадам. В августе 1654 г. де Тюренн одержал вверх над испанцами и принцем де Конде при Аррасе. Однако в битве при Валансьене 16 июля 1656 г. виконт сам потерпел поражение от де Конде.
В мае 1658 г. де Тюренн осадил Дюнкерк совместно с английскими войсками генерала У. Локхарта. На выручку осажденным поспешили принц де Конде (Великий) и дон Хуан Австрийский. 14 июня в решающем сражении недалеко от Дюнкерка среди песчаных дюн де Тюренн разбил своих противников. Испанское войско насчитывало 14000 человек (7000 пехотинцев и 7000 кавалеристов). Маршал де Ла Тур д’Овернь имел в своём распоряжении 9000 пехоты и 6000 всадников при 5 орудиях. Битва длилась с 8 часов утра до полудня, завершившись полной победой французов. Хуан Австрийский потерял погибшими, ранеными и пленными около 6000 человек. Урон де Тюренна составил всего 400 солдат и офицеров.
Посмотреть вложение 11740
Маршал Ла Тур Д’Овернь в битве при Дюнкерке
Спустя 10 дней Дюнкерк капитулировал. В ноябре 1659 г. между Францией и Испанией был заключён мир, по которому значительная часть Фландрии перешла к французской короне. «Вот человек, который лишил сна и меня, и всю Испанию». Такими словами встретил Тюренна испанский король Филипп IV вскоре после подписания Пиренейского мира (мирный договор, подписанный 7 ноября 1659 г. между Францией и Испанией). Кстати, король Филипп IV подписал мир, опасаясь, что если война продолжиться, то Тюренн возьмет Мадрид. По итогам победоносно завершённой войны Анри Ла Тур Д’Овернь 4 апреля 1660 г. был произведён в чин главного маршала Франции.
В марте 1672 г. Франция вступила в войну против Тройственного союза – Англии, Голландии и Швеции. Под французскими знамёнами вновь объединились виконт де Тюренн и принц де Конде. Действовали они раздельно, но, как и прежде, успешно. Армия маршала де Тюренна действовала на Среднем Рейне, успешно сдерживая натиск превосходящих сил «Священной Римской империи», австрийцев и бранденбуржцев.
1661334873748.png
Важнейшие сражения и кампании Голландской войны 1672 – 1678 гг.
В 1673 г. де Тюренн удачно оборонял Эльзас малыми силами. Когда в его армии вот-вот должен был разразиться голод, виконт продал всё своё наличное имущество и потратил имевшиеся при себе сбережения, чтобы закупить продовольствие. Следующим летом де Тюренн внезапно форсировал Рейн и 16 июня 1674 г. в битве при Зинцгейме (Зинсхайме) разгромил австрийского фельдмаршала Карла Леопольда.
1661334956135.png
Схема битвы при при Зинцгейме (Зинсхайме) 16 июня 1674 г.
Вслед за этим виконт осуществил свою знаменитую Рейнскую кампанию, состоявшую из череды блестящих манёвров и сражений. В ноябре, когда многочисленные имперские противники Франции расположились на зимние квартиры, де Тюренн снялся с места и перебазировал свою армию из Эльзаса в Лотарингию. 5 января 1675 в битве при Туркхайме французы нанесли имперским силам поражение.
Чтобы удержать за собой Средний Рейн, командование имперской армией было передано австрийскому фельдмаршалу Р. Монтекукколи (известный мастер маневра). Несмотря на численное преимущество, австрийский полководец так и не смог отбросить французов за Рейн и овладеть Страсбургом. Более того, искусно маневрируя, де Тюренн загнал Монтекукколи в ловушку у селения Нидер-Зацбах. Говоря о кампании 1675 г., Наполеон впоследствии писал: «Тюренн показал в этом походе свое несравненное превосходство над Монтекукколи: первое — он подчинял его своей инициативе; второе — он воспрепятствовал ему войти в Страсбург; третье — он перехватил Страсбургский мост; четвертое — он отрезал на Ренхене неприятельскую армию».
Имперцы непременно потерпели бы поражение, но 27 июля 1675 г. во время рекогносцировки французский полководец был убит случайным вражеским ядром, выпущенным наудачу. Анри Д’Оверню шёл 64-й год. Сам Монтекукколи сказал о своем бывшем противнике: «Сошел со сцены мира человек, делающий честь человечеству».
1661335022388.png
1661335036785.png
Гибель маршала де Тюренна
Людовик XIV приказал отдать праху де Тюренна королевские почести. Виконта похоронили в базилике Сен-Дени, где располагалась усыпальница французских королей. Позднее останки Тюренна были перенесены (по приказу Наполеона) в дом Инвалидов и сейчас его великолепная гробница находится в боковом нефе рядом с гробницей Наполеона.
1661335091792.png
Военное искусство де Тюренна высоко чтили величайшие полководцы – Наполеон Бонапарт, посвятивший его кампаниям и походам военно-исторические очерки, а также генералиссимусы Александр Суворов, принц Евгений Савойский и герцог Мальборо.
1661335164475.png
Памятник де Тюренну
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх