(ТЕОРИЯ) Версальский мир и Германия

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Немецкие армии на Западном фронте провалили последнее генеральное наступление на позиции Антанты в марте – июле 1918 г. В августе началось «Стодневное наступление» уже со стороны Союзников. Немцы ожесточённо сопротивлялись, но их армии с каждым месяцем откатывались к границам Рейха. Более того, один за другим начали отваливаться союзники Рейха по Центральному блоку. Это создавало перспективы стратегического окружения Германии новыми фронтами. 29 сентября фактический командующий немецкой армией генерал Эрих Людендорф потребовал от политического руководства немедленно начать переговоры с Антантой.
1689310887810.png
Эрих Вильгельм Ганс Людендорф. Немецкий генерал и политик. В Первую мировую войну - первый генерал-квартирмейстер и заместитель Гинденбурга, начальника третьего верховного командования сухопутных войск. Внес значительный вклад в победу под Танненбергом. На нем лежала ответственность за неудачное весеннее наступление в 1918 г. В годы Веймарской республики принимал участие капповском путче в 1920 г. и в гитлеровском путче в 1923 г. Разочаровавшись в нацистах, в 1928 г. отошел от политики. Автор концепции «тотальной войны», которую изложил в конце своей жизни в книге «Тотальная война»
Действительно, на момент заключения перемирия 11 ноября 1918 г. немецкие войска на Западном фронте ещё стояли на вражеской – французской и бельгийской – земле. Но весь ход боевых действий вёл к тому, что без перемирия немцы продолжили бы отступать, и вскоре война пришла уже на немецкую землю. Второй Рейх в ноябре 1918 г. находился в положении Третьего Рейха в августе 1944 г.: немецкие войска ещё находились на иностранной территории, но всем было очевидно, что через несколько месяцев их отбросят непосредственно на территорию Германии.
1689310927905.png
Несмотря на то, что акт, заключённый в Компьене 11 ноября 1918 г., формально именовался «перемирием», по факту это была капитуляция Германии. Франция возвращала себе Эльзас-Лотарингию, а союзные войска оккупировали левый берег Рейна (непосредственно немецкую территорию) с тремя плацдармами на правом берегу. Немцы передавали Антанте значительную часть своего вооружения (самолёты, пулемёты, тяжёлые орудия) и транспорта (вагоны и локомотивы), а немецкий флот был интернирован в британском порту Скапа-Флоу.
Инициатива о проведении мирных переговоров с Антантой принадлежала Верховному командованию немецкой армии. Более того, именно военные стали инициаторами политической демократизации в Германии, надеясь, что Антанта наложит менее обременительные условия на демократическое правительство, чем на военную автократию.
Ноябрьская революция в Германии разгорелась стихийно из матросского бунта. Её не ожидали как старые консервативные монархические элиты, так и руководство умеренных демократических партий (социал-демократов, католических центристов, прогрессивных либералов). В этой ситуации старые и новые элиты заключили сделку, чтобы обеспечить плавный переход от одного режима к другому и не допустить «большевизации» страны. Кайзер Вильгельм II сбежал из Германии в Нидерланды после того, как немецкие военные отказались силой подавить революцию. Компьенское перемирие также было подписано при полном одобрении и согласии военных.
Итог: Германия потерпела военное поражение в Первой мировой войне, а акт 11 ноября 1918 г. являлся перемирием с капитулянтскими условиями.
1689310975688.png
1689310997627.png
Фридрих Эберт. Немецкий социал-демократ, один из ведущих деятелей СДПГ, лидер её правого, «ревизионистского» крыла. Первый рейхсканцлер Германии после Ноябрьской революции 1918 года, первый президент Германии, а также первый в истории Германии демократически избранный руководитель государства (Веймарской республики)
Хотя перемирие 11 ноября по факту являлось капитуляцией, в немецком обществе действительно в первые месяцы не было ощущения проигранной войны. Германские войска возвращались с фронта в полном боевом порядке, их торжественно чествовали новые социал-демократические власти страны. Глава Временного правительства (будущий первый рейхспрезидент) Фридрих Эберт на церемонии встречи войск в Берлине громогласно заявил: «Ни один враг не победил вас!».
1689311033306.png
Немцы встречают возвращающиеся с полей боевых действий войска
Немцы надеялись, что с ними обойдутся в духе «14 пунктов Вильсона» (проект мирного договора, завершающего Первую мировую войну, разработанный президентом США Вудро Вильсоном и представленный Конгрессу 8 января 1918 г.; он включал сокращение вооружений, вывод немецких частей из России и Бельгии, провозглашение независимости Польши и создание «общего объединения наций»; неохотно одобренная союзниками США, эта программа частично легла в основу Версальского мира – 14 пунктов Вильсона были альтернативой разработанному В.И. Лениным Декрету о мире, который был куда менее приемлемым для западных держа). То есть они ждали минимум экономических и политических ограничений для себя, так как программа американского президента предполагала «равенство наций между собой». В принципе, немцы были готовы к отторжению Эльзаса и Лотарингии, но в соответствии с «правом народов на самоопределение» рассчитывали в качестве компенсации присоединить Немецкую Австрию (включая Судеты), а также сохранить контроль над спорными территориями на восточных окраинах (Данциг, Позен, Мемель, Верхняя Силезия).
1689311093714.png
1689311106415.png
Брестский мир 3 марта 1918 г.
Бухарестский мир, подписанный с Румынией в мае 1918 г.
После того, как в мае 1919 г. немецкую делегацию в Версале ознакомили с условиями союзников, нация испытала шок. Победители поступили с побеждёнными точно также как сами немцы за год до того поступили в Бресте с побеждённой Россией и в Бухаресте с побеждённой Румынией.
На какой-то момент общественное мнение в расколотой революционной Германии вновь стало единым. Буквально все политические силы, входившие в Веймарское Учредительное собрание – социал-демократы, центристы, консерваторы, либералы (как правые, так и левые), выступили против условий Версальского мира.
И хотя, официально, Германия не капитулировала, она сохранила государственную и политическую субъектность (в отличии Австро-Венгрии и Турции), условия Версаля носили оттенок капитуляции с потерей спорных и оккупацией части территорий, но всё же это был мирный договор с субъектом международного права. Оккупация Рура в 1923 г, было не законным и было скорее наказанием Германии за договор в Локарно 1922 г с Советской Россией и Италией. Германию в Версале назначили виновной в развязывании Первой Мировой войны, хотя на самом деле если изучить дипломатическую переписку, протоколы кулуарных переговоров английских, французских, русских, итальянских, румынских и бельгийских дипломатов, то картина становится совсем другой. И тогда, Версальский договор, это был не мирный договор, а договор по устранению более успешного в экономике и промышленности конкурента (для чего Франция, Англия (и другие страны) и развязали эту войну), и расширению своих и так огромных колониальных владений.
Однако отказ от мира автоматически означал возобновление войны. Проблема состояла в том, что Германия в соответствии с условиями Компьенского перемирия не имела никаких военных возможностей для отражения нового союзного наступления. Отказ от мира гарантировано вёл к оккупации всей территории страны Антантой и, вероятно, к отторжению от Германии Рейнской провинции и Пфальца, где французы уже начали создавать сепаратистские правительства.
1689311131234.png
Демонстрация против Версальского мира
Веймарский коалиционный кабинет состоял на тот момент из трёх партий: социал-демократов, католической партии Центра и социал-либеральной Немецкой демократической партии. Последняя даже перед угрозой иностранной оккупации и «парада суверенитетов» отказалась одобрить мир и вышла из состава правительства. А социал-демократы и Центр раскололись.
Часть консерваторов и правых либералов, которые из соображений престижа голосовали против заключения мира, кулуарно начали уговаривать центристов, чтобы те всё-таки проголосовали «за» мир.
В конце концов, решающее слово и на этот раз оказалось за Верховным командованием армии. Генералы подтвердили, что вооружённые силы не способны отразить вражеское наступление. После всех этих сообщений, колебавшиеся социал-демократы и центристы сдались, и Веймарское Учредительное собрание большинством голосов всё же одобрило Версальский мирный договор.
Итак, Парижская конференция (1919 – 1920 гг.), основной темой своей деятельности выбрала послевоенная судьба побежденных стран и Европы в целом. При этом представители Германии были приглашены на конференцию только после того, как все решения в отношении Германии были приняты. А представители России не были приглашены вовсе.
Основные решения Парижской конференции
• Германия объявлена основной виновницей войны. Согласно Версальскому мирному договору между Германией и странами-победительницами, заключалось следующее: Германия теряла значительную часть территорий, в том числе все колонии; Германия должна была выплатить внушительные по размеру репарации в качестве возмещения ущерба, нанесенного войной; Германии запрещалось устанавливать всеобщую воинскую повинность, размер армии не должен был превосходить 100000 человек; Германии запрещалось иметь авиацию, бронетехнику, налагались жесткие ограничения на флот.
• Другие страны, проигравшие в войне, также теряли значительные территории, которые либо становились основой независимых государств (например, Чехословакия), либо были присоединены к странам-победительницам, либо перешли под их управление (что произошло с большинством территорий Османской империи – например, Египтом, Сирией, Ливаном, Палестиной и другими).
• Для обеспечения коллективной безопасности и предотвращения военных действий была создана международная организация – Лига Наций (устав Лиги Наций). Основной задачей организации являлось мирное разрешение международных конфликтов. Лидерские позиции в Лиге Наций занимали в первую очередь Великобритания и Франция. США, ставшие одним из инициаторов создания организации, не вошли в ее состав, так как Сенат проголосовал против ратификации решений Парижской конференции. Впоследствии Лига Наций продемонстрировала неэффективность, механизмы ее работы не позволили предотвратить Вторую мировую войну и другие, менее масштабные войны.
Был ли Версальский мир был «несправедлив», и являлся катастрофой для Германии и лишал её шансов на достойное будущее в мировой политике?
1689311196130.png
Этническая карта «восточных окраин» Германской империи в 1910 г. Поляки выделены зелёным
У этой точки зрения три источника. Во-первых, объяснимый немецкий национальный ресентимент (чувство враждебности к тому, кого субъект считает причиной своих неудач, бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус; чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага») от поражения. Во-вторых, точка зрения британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, который называл Версальский договор «Карфагенским миром» и требовал смягчения наложенных на Германию ограничений и отмены репараций. В-третьих, мнение политика В.И. Ленина, который с определённого момента рассматривал реваншистскую Германию как естественного союзника Советской России против Запада и лимитрофов Восточной Европы.
Но при этом …
«Исконных немецких территорий» у Германии не отняли. Эльзас и Лотарингия находились в составе Рейха лишь 47 лет, будучи отторгнутыми от Франции в 1871 г. Данциг, Позен и Западная Пруссия были отторгнуты у Речи Посполитой менее чем за полтора века до того. Большинство населения в переданных Польше районах действительно составляли поляки.
Более того, Версальский договор, опираясь на «право народов на самоопределение», предполагал референдумы в Шлезвиге, Верхней Силезии и Восточной Пруссии. В результате Верхняя Силезия была разделена между немцами и поляками, Шлезвиг разделён между немцами и датчанами, а в Восточной Пруссии немцы «выиграли» плебисцит у поляков и сохранили эту территорию в своём составе.
1689311252528.png
Карта с планами территориальных аннексий, согласованных между Россией и Францией в середине февраля 1917 г.
Потеря немецкой колониальной империи вообще оказалась незаметной для германской экономики. Немецкие колонии уже до войны были убыточными, не предоставляли метрополии серьёзных ресурсов, а торговля с ними составляла всего 2,5 % от внешней торговли. Обладание колониями являлось вопросом исключительно политического престижа.
Германия (Веймарская республика) осталась единым суверенным государством. Её не расчленили и не оккупировали полностью. Со своими 60 млн. человек населения Германия осталась одной из самой населённой и экономически развитой страной Европы.
А могло бы быть и иначе …
Франция желала отторжения от Германии её западных областей на Рейне, но за немцев вступились британцы с американцами и отстояли немецкую целостность. Французские «ястребы» считали Версаль своим дипломатическим «поражением» (цитата, которую приписывают маршалу Фошу, про «не мир, а перемирие на 20 лет», относилась как раз к этой ситуации).
И репарации, и острая реакция на их невыплату в 1923 г. с оккупацией Рурской области являлись отчаянной попыткой более слабой в экономическом и демографическом отношении Франции сдержать восстановление Германии. Из-за этого французы снова поссорились с британцами и американцами, которые вновь не позволили французам забрать у Германии Рейн и которые, в конце концов, урегулировали конфликт, передав Германии кредиты (план Дауэрса и план Юнга/Янга).
1689311311039.png
Крах Габсбургской (Австро-Венгерской) и Российской империи создал в Центральной и Восточной Европе целый рой малых и средних государств, которые не могли тягаться с немецким государством (ни экономически, ни политически). В этом смысле ситуация для Германии после 1918 г. была даже лучше, чем до 1914 г.
1689311436792.png
1689311460329.png
1689311470485.png
Фердинанд Фош (1851 — 1929 гг.). Французский военный деятель, военный теоретик. Французский военачальник времён Первой мировой войны, маршал Франции c 6 августа 1918 года. После начала Весеннего наступления, масштабной операции Германской империи с целью прорыва фронта, Фош был назначен Главнокомандующим союзными войсками
Густав Эрнст Штреземан. Немецкий политик, рейхсканцлер и министр иностранных дел Веймарской республики. Лауреат Нобелевской премии мира 1926 г. за заключение Локарнских соглашений, гарантировавших послевоенные границы в Западной Европе
Генрих Алозиус Мария Элизабет Брюнинг. Германский политический деятель, рейхсканцлер (1930 – 1932 гг.) и министр иностранных дел (1931 – 1932 гг.) во время Веймарской республики. После прихода к власти Гитлера Брюнинг отошел от политики. Накануне «ночи длинных ножей» 30 июня 1934 г. он был предупрежден о предстоящем аресте, и эмигрировал сначала в Нидерланды, затем в США. С 1937 по 1952 гг. профессор политических наук Гарвардского университета
Уже с середины 1920-х гг. версальские ограничения стали пересматриваться благодаря дипломатии сначала правого либерала Густава Штреземана, а затем католического правоцентриста Генриха Брюнинга. В 1926 г. Германия присоединилась к Лиге Наций, причём сразу в качестве постоянного члена её Совета, наряду с Великобританией, Францией, Италией и Японией (аналог Совбеза ООН). В 1927 г. Союзники распустили комиссию по контролю за вооружениями рейхсвера. В 1930 г. досрочно вывели свои оккупационные контингенты из Рейнской области. В июле 1932 г. с Германии были списаны все репарации, а в декабре того же года признано право на расширение вооружённых сил.
Как видим, львиная доля версальских ограничений была снята с Германии еще до прихода к власти А. Гитлера. Напротив, национал-социалисты превратили естественный поступательный процесс ревизии Версаля и возвращения Германии к статусу ведущей державы Европы в необузданную гонку вооружений и отталкивающий Европу агрессивный внешний экспансионизм. Гитлер умудрился настроить против Германии почти весь мир ...
Таким образом, проблема Версальского мира заключалась в его половинчатости. В 1919 г. Германию унизили и ослабили, но всё равно оставили чрезмерно сильной.
Итак, после завершения Первой мировой войны встал вопрос о формировании новой системы международных отношений. Эта система должна была обеспечить международный баланс сил, утвердить принципы мирного разрешения конфликтов, предотвратить риск новой войны, подобной Первой мировой. Естественно, основную роль в формировании этой системы сыграли сильнейшие из победивших стран: США, Великобритания и Франция. Такой системой стала Версальско-Вашингтонская система международных отношений, созданная в ходе двух крупных международных конференций.

1921 – 1922 гг. – Вашингтонская конференция, основной темой которой стало ограничение морских вооружений и разработка единой политики в Тихоокеанском регионе.
Итоги Вашингтонской конференции:
• Были введены ограничения на размер военно-морского флота, закрепившие привилегированное положение США.
• Был подтвержден подчиненный по отношению к ведущим державам (США, Великобритания, Япония и др.) статус Китая.

Основные особенности Версальско-Вашингтонской системы
• Она выражала интересы держав, победивших в Первой мировой войне, и игнорировала интересы проигравших, к которым международное сообщество относило и Советскую Россию. С точки зрения западных государств, советское правительство было нелегитимным и не могло представлять интересы России. В Германии тяжелые условия Версальского мира воспринимались как национальное унижение, что порождало реваншистские настроения, на волне которых к власти позднее придут национал-социалисты. Схожее положение Германии и России, бывших государствами-изгоями в этой системе, стало толчком к подписанию ими Рапалльского договора и началу тесного сотрудничества.
1689311494265.png
Представители советской и немецкой сторон в Рапалло: Карл Йозеф Вирт, Леонид Красин, Георгий Чичерин и Адольф Иоффе
• Подарив национальную независимость многим европейским народам, эта система поддерживала колониальную политику в отношении стран и народов Африки, Азии и Тихоокеанского региона.
• Несмотря на то, что США, не вошедшие в состав Лиги Наций, отчасти продолжали дистанцироваться (традиционная для США той эпохи политика изоляционизма) от европейской политики, их международный престиж укрепился, и США становятся новым центром силы.
• В целом в том, что касалось обеспечения выполнения основной задачи этой системы – поддержания мира, система оказалась малоэффективной. Отсутствие детальных механизмов урегулирования конфликтов и реального единства участников Лиги Наций не позволяли ей разрешать миром возникавшие международные конфликты.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх