[ТЕОРИЯ] Гиксосы в Египте

Замятин Станислав

Модератор
Команда форума
Гиксосы в Египте
Со смертью царя (фараона) Та-Меры (так называли Египет сами древние египтяне) могущественного Аменемхета III, представителя XII Царского дома, египетское государство быстро скатывается в период анархии и хаоса.
Screenshot_20221001-221047_Office.jpg
Преемники Аменемхета III царь Аменемхет IV и царица Нефрусебек оказались неспособными пресечь центробежные тенденции в управлении государством, и власть перешла к новому XIII Царскому дому.
Но и его представители оказались не лучше. Цари этого царского дома в своем большинстве являлись всего лишь игрушками в руках различных группировок знати и жречества, схватившихся в борьбе между собой из-за жажды наживы и власти. Многие из царей XIII Царского дома правили всего по несколько месяцев, а некоторые – недели или дни, после чего теряли трон и жизнь. И как бывает обычно, когда идет ослабление вертикали управления со стороны центральной власти, в Египте начался хаос на местах. Военная слабость и беззакония достигли такого уровня, что чиновники и правители государства перестали контролировать собственные границы. В страну хлынули толпы мигрантов из иностранцев и кочевых племен. Документы того времени пестрят жалобами: «иноземное племя пришло в Египет», «племена пустыни стали повсюду египтянами», «нигде нет больше египтян», «Каждая иноземная страна приходит. Она говорит: «Это наша вода! Это наше благополучие!». И что нам с этим делать? Все гибнет!»».
И этот хаос был в то время, когда в соседнем Ханаане (древнее название Палестины) происходили важные события.
Местные правители и вожди кочевых племен перевооружали свои армии. Не ясно через кого (либо через Малую Азию от хеттов, либо морем из Европы) в Ханаан пришло новшество в виде двухколесных боевых колесниц, запряженных лошадьми (ранее в боевые повозки запрягали онагров (диких ослов)).
Соответственно изменилась тактика и способы ведения боя, а, как следствие, защитное и наступательное вооружение. Появляются конский доспех для упряжных лошадей, чешуйчатый и ламеллярный панцири для колесничных воинов. Шею и грудь лошади закрывают многослойной простеганной кожей, тканью или войлоком. Материал нередко обшивают металлическими бляшками и пластинками.
Воинов, сражающихся с колесниц, одевают в доспех с головы до пят. Небольшие щиты, метательные копья или лук со стрелами. Помимо них в вооружение входят тяжелые копья, боевые топоры, длинные мечи, разнообразные булавы.
Отряды боевых колесниц становятся основной ударной силой армий на равнинной местности.
Screenshot_20221001-221052_Office.jpg
В занятом внутренними распрями Египте, чья верхушка страдала манией величия своей избранности, умудрились не заметить изменений в военном деле у восточных соседей страны, а также прозевали момент, когда начался процесс объединения и слияния многочисленных семитских племен Ханаана в единое государство.
В итоге, когда при царе при царе Дедемесе (Тимей), 36 правителе из XIII царского дома (около 1600 г. до н.э.), в Египет вторглась армия «властителя стран» Анатгара (или Антхер), ей нечего было противопоставить. Египет разграбили так, что и столетия спустя многие селения и храмы лежали в развалинах. Завоеватели, которых египтяне называли хекау хаксуты (гиксосы у греков) оккупировали большую часть страны, а в дельте Нила построили себе столицу – город Ха-уару (по-гречески Аварис), в дополнение к своей Ханаанской столице – городу Шарухену.
Более чем на сто лет Египет попал под власть иноземцев.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх