[ТЕОРИЯ] Гражданство в РФ

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Гражданственность — это сложное свойство личности, позволяющее ей быть активным участником на различных уровнях бытия общества и государства.

Гражданство это устойчивая правовая и политическая связь человека с государством, политическая и правовая принадлежность лица к конкретному государству.

Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации.

1. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

2. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

4. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

5. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.

Приобретение и утрата гражданства

В мире известны два принципа приобретения гражданства: «принцип крови» и «принцип почвы».

«Принцип крови», т. е. приобретение гражданства в силу рождения. Его суть состоит в том, что ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места своего рождения.

«Принцип почвы» — приобретение гражданства в зависимости от места рождения. «Право почвы» означает, что ребенок приобретает гражданство государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства своих родителей.

Основания приобретения гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации приобретается:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Среди оснований приобретения российского гражданства действующее законодательство не называет:
оптацию гражданства;
восстановление в гражданстве;
регистрацию гражданства;
филиацию;
натурализацию.

Оптация — в международном и конституционном праве выбор ицами, имеющими двойное гражданство, либо проживающими на территории, изменившей государственную принадлежность.

Натурализация – (фр. naturalisation от лат. naturalis – подлинный, законный) – прием иностранца в гражданство данного государства по его заявлению

Филиация – (англ. filiation, от лат. filius – сын) – в конституционном праве – приобретение гражданства по рождению.

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.
Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком.
  • Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
  • 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном если указанные граждане и лица:
  • а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
  • б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
  • 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица:
  • а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
  • в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.
  • Выход из гражданства нашей страны осуществляется добровольно на основании заявления заинтересованного лица. Вместе с тем существуют определённые обстоятельства, которые являются основанием для отказа в выходе из гражданства. К ним относятся:
  • невыполнение обязательств перед страной, предусмотренных федеральным законом;
  • привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу или вступление в силу приговора суда, подлежащего исполнению, в отношении данного лица
  • выход из гражданства не допускается, если у этого гражданина нет иного гражданства и гарантий его приобретения.
  • Иностранцы — лица, обладающие гражданством определённого государства, но не являющиеся гражданами страны пребывания. В соответствии с российским законодательством иностранцы не могут:
  • - избирать и быть избраны в федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Федерации;
  • - участвовать в референдумах, которые проводятся на территории России и отдельных республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономных округов и автономной области;
  • - быть приняты на гражданскую или военную службу на офицерские должности;
  • - входить в состав экипажа судна, плавающего под Государственным флагом нашей страны;
  • - быть командирами воздушного судна гражданской авиации и т. д. В Российской Федерации.
  • Беженцами признаются лица, не являющиеся гражданами нашей страны, которые были вынуждены покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства вследствие совершения в отношении их насилия или преследования в иных формах либо существования реальной опасности подвергнуться насилию или иному преследованию по признаку расовой, национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений.
  • Статус лица без гражданства возникает в том случае, если человек утрачивает по каким-то причинам гражданство страны происхождения и не приобретает гражданства другой страны.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх