(ТЕОРИЯ) Джанпьетро Карафа – папа Павел IV – папа-гонитель еретиков

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Павла IV (папа Римский с 23 мая 1555 г. по 18 августа 1559 г.) нередко называют последним представителем эпохи Ренессанса на папском престоле. При нем большое развитие получили иезуитские учебные заведения, многие из которых впоследствии превратились в университеты.
1663341437218.png
Павел IV
Настоящее имя Павла IV Джанпьетро Карафа. Он родился 28 июня 1476 г. в Неаполе (в коммуне Каприлья-Ирпина) в знатной семье и получил богословское образование. Джанпьетро сделал карьеру в церкви благодаря своему влиятельному дяде, кардиналу. Был племянником кардинала Оливьеро Караффы, благодаря которому приблизился к папе Александру VI (1492 – 1503 гг.)
Папа Юлий II (1503 – 1513 гг.) назначил его епископом Кьети (c 1505 по 1524 гг.), а папа Лев X (1513 – 1521 гг.) послал его в Англию в качестве своего легата. В 1515 г. Караффа стал апостольским нунцием при испанском дворе.
После службы за границей Карафа вернулся в Рим вместе с папой Адрианом VI (1522 – 1523 гг.) и вскоре, отказался от епископства (Джанпьетро Караффа был архиепископом Театы). Он основал в 1517 г. вместе с Каетаном (святой Каэтан) из Тьенн орден театинцев (устав утвержден в 1524 г.) во имя борьбы за обновление религиозного духа среди католического духовенства. В 1524 г. Караффа роздал имущество бедным и стал членом ордена театинцев.
1663341517673.png
1663341527181.png
1663341536866.png
1663341546148.png
Юлий II
Павел III
Юлий III
Марцелл II
В 1536 г. его приблизил к себе папа Павел III (1534 – 1549 гг.), и в один день с будущим папой Юлием III (1550 – 1555 гг.) Караффа был назначен епископом Неаполя и кардиналом, а также председателем Священной канцелярии (римский аналог инквизиции).
Будучи великим инквизитором Неаполя, он содействовал созданию папой Павлом III Центрального Инквизиционного Трибунала при ордене Иисуса Сладчайшего (иезуиты). Получивший в 1542 г. кардинальскую шапку Караффа стал первым подлинным основателем Римской инквизиции, воссоединив средневековую доминиканскую инквизицию с испанской государственной инквизицией – существенно расширив сферу ее компетенции (объединив ее отделения и подразделения под единым началом).
Папская инквизиция Карафы могла судить каждого, невзирая на ранг и происхождение. Она часто выносила смертные приговоры. После смерти папы (Марцелл II (9-30 апреля 1555 г.)) в 1555 г. кардинал Карафа взошёл на папский престол под именем Павла IV (на момент избрания он был самым пожилым папой XVI в.: ему было уже 79 лет, но он еще был полон энергии). Его избрание было встречено Габсбургами с неодобрением. Павел, не разделявший примиренческой политики Карла (Карл V, император Священной Римской империи) по отношению к протестантам, отвечал тем же. Павел IV не признал мира, заключенного с протестантами в Аугсбурге. Также был против преемника Карла на испанском троне – Филиппа II, призывая на помощь не только Францию, но протестантов и турок. Когда испанские войска приблизились к Риму, перепугался и запросил мира, отказываясь от союза с Францией. Тех, кто поддерживал испанцев, папа изгнал из Рима, а их имения раздал своим родственникам. Вместе с тем, Павел при помощи иезуитов и театинов начал твёрдой рукой наводить порядок в Риме, не брезгуя самыми жёсткими мерами. Кардинал Мороне, заподозренный в сочувствии Реформации, был арестован как еретик.
1663341698412.png
Карл V Габсбург. Портрет работы Хуана Пантойи де ла Крус, 1605 г.
Четыре года его понтификата вошли в историю как пример крайнего абсолютизма. Его советниками были иезуиты и театинцы. Он отрицал всякие нововведения в догматах, но зато настаивал на повышении нравственных требований к духовенству. Несгибаемый поборник христианской морали, папа, однако, протежировал своим протеже. Его племянник Карло Фарнезе, известный кутила, получил кардинальскую шапку и высокую должность заместителя папы.
При Павле IV все еретики, включая самых влиятельных людей, лишались всех своих прав и преимуществ. Каждый верующий мог их преследовать за религиозное отступничество. В 1559 г. Павел IV впервые опубликовал папский список запрещенных церковью книг («Index librorum prohibitorum») – список произведений, чтение которых приводило к отлучению от церкви или на костер. Инквизиционному трибуналу предписывалось следить, чтобы никто не читал и не распространял запрещенные тексты.
Наравне с протестантами преследованиям подвергались и евреи. Согласно булле 1559 г. им предписывалось ношение обязательного отличительного знака на одежде; проживать они должны были в специальном городском квартале, а все недвижимое имущество распродать. Кроме того евреям запрещалось держать прислугу их числа христиан, работать в дни католических праздников, врачевать христиан, торговать пищей и вообще чем бы то ни было, за исключением старого платья.
Нещадно борясь с «вредными» книгами, Павел IV особенно требовал уничтожения еврейских священных книг и преследования людей, осмеливавшихся их хранить. Что касается Талмуда, то он подлежал обязательному сожжению.
1663341749875.png
С не меньшей жестокостью Павел IV преследовал марранов. Так христиане Испании и Португалии называли евреев, принявших учение Христа, а также их потомков. В 1555 г. папа приказал арестовать живших (30000 человек) в крупном торговом центре Анконе, имевшем оживленные связи с Востоком, всех марранов и евреев. Некоторые из них оказались верны иудейской религии и были сожжены на костре (25 сожженных). Многие из арестованных оказались давно крестившимися и были католиками. Тем не менее, Павел IV изгнал всех их из Анконы. Кстати, в Анконе среди арестованных марранов оказалось несколько османских подданных. Султан Сулейман Великолепный обратился с письмом к Павлу IV, в котором выразил недоумение по поводу жестокости римской церкви, которая требует от своей паствы любви и жалости к ближнему, а действует наоборот. Одновременно Сулейман пригрозил ответным действиями против христиан, живущих в Турции. И папа уступил …
1663341918195.png
Павел IV
К изгнанникам присоединились беглецы из разных пунктов Папской области, где «инакомыслящим» при Павле IV жить становилось все опасней и тяжелей. За четыре года его понтификата из Рима было изгнан более сотни епископов, незаконно оставивших свои епархии. Сотни монахов, шатающихся по закоулкам Вечного города, были отловлены и возвращены в монастырей. Своей жестокостью Павел IV способствовал усилению страха и ненависти к церкви.
Папа Павел IV умер 18 августа 1559 г. в момент обращения к своему окружению с призывом бороться с ересью. Похоронен в Базилике Святой Марии над Минервой.
После его смерти в Риме начались массовые беспорядки. Народ разгромил все скульптуры усопшего первосвященника и поджег здание ненавистной Священной канцелярии.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх