(ТЕОРИЯ) Династия Васа/Ваза

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
История этой династии – пример яростной борьбы Реформации и Контрреформации, не щадившей ни династии, ни народы.
1704532393827.png
Европа XVI в.
Реформация началась в Европе в начале XVI в. как протест против жесткого правления католической церкви. Римская церковь сумела за века своего существования реализовать потрясающую по своей эффективности систему управления бывшей Западной римской империей и присоединившейся к ней Центральной Европой. Папа Римский стоял над королями, был для них и старшим партнером и арбитром. Он даровал власть, благословлял на походы, ставил и снимал епископов ...
Европа перед Реформацией была разделена на несколько крупных королевств и империю (Священную Римскую) с лояльными папству династиями. Испанию, большую часть Италии, Германии и север Европы (современный Бенелюкс) контролировали Габсбурги. Францию удерживали Валуа, Англию делили Йорки, Ланкастеры и Тюдоры. Польшу и окрестности – Ягеллоны. Свое суперкоролевство было и в Скандинавии …
В Англии знамя протестантизма подняли Тюдоры. Во Франции протестантами стали завоеванные франками бургунды и кельты. В Германии против папы и императора восстали жители севера.
«Восстание» протестантов имело успех на фоне атак Османской империи. Захват Балкан и Венгрии, Родоса и Кипра были просто оглушительными успехами, сильно подорвавшими авторитет империи и папства. Карл V еле-еле отбился от Сулеймана Кануни.
Тем временем на севере …
1704532457206.png
Кальмарская Уния (личная уния королевств Дании, Норвегии и Швеции под верховной властью датских королей (1397 – 1523 гг.), страны жертвовали своим суверенитетом, но сохраняли широкую автономию. Расхождение интересов привело к конфликту и окончательному распаду союза), против которой восстал Густав Васа
В Кальмарской унии против ненавистных датских Ольденбургов восстала наиболее угнетенная в рамках федерации Швеция. Вождем этого восстания был Густав Васа. Он и стал основателем династии. При этом Густав дал истории пример удачливого и деятельного самозванца, личность легендарная.
1704532490015.png
Кристиан II. Король Дании и Норвегии с 22 июля 1513 по 13 апреля 1523, король Швеции с 1 ноября 1520 по 23 августа 1521, из династии Ольденбургов. Сын короля Иоганна и Кристины Саксонской
Правителями Швеции при Ольденбургах были члены клана Стуре. Последнему из них, Стену Старшему, Густав приходился двоюродным внуком (а его отец – племянником). Младшего Васу отправили в Данию заложником в 1519 г. Неуживчивый принц, до этого участвовавший в неудачном мятеже Стуре против Ольденбургов, не стал задерживаться у ненавистных датчан и бежал. Бежал он в Любек, оплот Ганзы, всегда конфликтовавший с Данией из-за торговых льгот. Там он занял денег и навел полезные связи с местными финансовыми воротилами. Спасаясь от датчан (их Любек побаивался), Густав бежал в Даларну (местность в Швеции), где попытался организовать восстание. Бегство спасло молодого принца от «стокгольмской кровавой бани». В ходе ее в ноябре 1520 г. король Кристиан II Датский, которого впустили в Стокгольм (при условии амнистии сторонникам восставших регентов Стуре), казнил несколько сотен самых знатных людей Швеции. Среди казненных был отец Густава Эрик Юхансон. Мать и сестер Густава увезли в Данию, где они умерли (вроде бы от эпидемии).
1704532526502.png
«Стокгольмская кровавая баня» — массовая казнь (кровавая баня), состоявшаяся 8-10 ноября 1520 г. в Стокгольме по приказу датского короля Кристиана II
Клятвопреступление и массовые казни (потом датский король наложил на Швецию экстренные налоги на содержание армии) вызвали всеобщее восстание, вождем которого стал принц Густав. Вражда Васа и Ольденбургов продолжалась всё время существования династии и даже больше.
В ходе восстания Густав показал себя талантливым военачальником и дипломатом. Датский король умер в 1523 г. на фоне успехов повстанцев, коронация Густава совпала со сменой короля Дании и Норвегии.
Для России эти события были важны. Шведы традиционно активно рвались завоевывать Прибалтику и двигаться дальше вглубь континента.
Густав Васа, взяв Стокгольм, оказался в сложном положение. Соратники и наемники требовали денег, Любек тоже просил вернуть долг, а еще деньги нужны были на флот (шла война с Данией).
И тут на помощь пришла Реформация …
Редукция земель церкви была провозглашена на риксдаге в Вестеросе в 1527 г. и велась до 1540 г.
1704532572328.png
Густав Васа, основатель династии
В 1527 г. Густав разрешил проповедь лютеранства в Швеции. В итоге рядовые шведы стали куда более последовательными лютеранами, чем их правители. В то же время шла нескончаемая война с Данией и сменившей сторону Ганзой (на их стороне были Карл V и римский папа). Это десятилетие запомнилось шведам как «немецкий период». Немецкие министры, армия из наемных ландскнехтов, немецкие лютеранские епископы. Впрочем, уже к началу 1540-х гг. (на фоне нескольких народных восстаний против немцев) шведы провели успешную программу «импортозамещения», вернув себе и армию, и церковь, и правительство. В 1541 г. датчане, тоже уставшие от войны, согласились на вечный мир и признали Густава королем.
Его триумфом стал Вестеросский риксдаг 1544 г, закрепивший корону за династией Васа (дворяне принесли присягу его сыновьям), земельные приобретения короны (Густав забрал в личное пользование уделы многих мятежных дворян и епископов), обновленный порядок в церкви и армии. Последние 15 лет своего правления Густав посвятил экономике. Во внешней политике Густав союзничал с Францией. Спасать германских протестантов, в отличии от своего внука он не рвался, даже в Шмалькальденский союз протестантских правителей Германии вступать не стал.
К середине 1550-х гг. он укрепился настолько, что стал воевать с Иваном Грозным. Шведы неудачно сходили в поход к крепости Орешек, Новгородцы в ответ осаждали Выборг. В 1558 г. было подписано перемирие, вернувшее статус-кво. Эта война во многом сподвигла московское правительство к началу Ливонской войны. Шуйские, стоявшие за правившим тогда регентом Владимиром Андреевичем Старицким, были сторонниками союза с католиками. А шведам и королю Густаву такие соседи не нравились.
1704532611919.png
Эрик Васа (Эрик XIV), неудачливый король-протестант, друг Ивана Грозного. Был свергнут и умер в заточении
От трех жен у Густава было 10 детей. Трое (Эрик. Юхан и Карл) из них примерили шведскую корону. Первый из них Эрик был единственным сыном от первой жены, яростным и последовательным протестантом, сторонником сильной королевской власти. Ориентировался на Англию, но это было не очень взаимно. Средний – Юхан (Юхан III) – взял в жены несостоявшуюся невесту Ивана Грозного Катерину Ягеллонку и получил через это небольшие права на польский престол. Шведы поговаривали, что он был тайным католиком и сторонником союза с Польшей. Поэтому, когда в 1563 г. Польша, Дания и Ганза напали на Швецию (Малая Северная война (в противовес Великой 1700 – 1721 гг.), средний брат изменил присяге. На начальной стадии шведы потерпели ряд поражений, усугубленных восстанием Юхана и части знати против короля Эрика. Король брата неосмотрительно пощадил (а вот со знатью жестоко расправился), но на фоне череды поражений и всеобщего разочарования в 1568 г. был свергнут, провозглашен безумцем и отправился под арест.
1704532645460.png
Юхан III
Интересно, что во второй половине XVI – начале XVII вв. в Европе нелояльные римской католической церкви династии погибли – Валуа, Васа, Даниловичи и Годуновы.
А пока в 1568 г. католики партию выиграли и на престол Швеции сел союзник Польши и императора Юхан. Он с поляками поделил земли прибалтийских протестантов, закончил Малую Северную войну и переключился на внутренние проблемы и войну с Иваном Грозным.
Начиная с 1572 г., началась самая яростная стадия Ливонской войны. До 1579 г. Иван Грозный атаковал, пытался освободить пленного шведского короля Эрика, осаждал Ревель и Ригу. Юхан претендовал на польский трон в 1573 г., но неуспешно.
Полноценно победить Контрреформации в Швеции мешал младший из братьев – Карл, будущий Карл IX. Он не пытался свергнуть брата, но укрывал опальных популярных монахов и дворян. Противостояние братьев в 1580-х гг. чуть не привело к гражданской войне.
1704532691755.png
Сигизмунд III Васа
Во многом это связано с активным участием шведов-католиков в восхождении сына правящего короля Сигизмунда (Сигизмунд III Васа, сын короля Юхана) на польский престол. Борьба длилась с 1586 до 1590 гг., потом ему пришлось воевать с Россией до 1595 г. В 1595 – 1599 гг. в Швеции случилась своя «мини Смута», где регент королевства протестант Карл, младший сын Густава Васы разогнал пропольский риксдаг, подавил восстание католиков в Финляндии и узурпировал фактическую власть. Сигизмунд Польский, сын и наследник умершего короля Юхана, с наёмным войском при поддержке значительной части знати высадился в 1598 г. в Швеции и был разгромлен дядей в битве у Стонгебру в сентябре 1598 г. Разгром был полный.
1704532721447.png
Карл IX
Сигизмунд вернулся в Польшу и уже в 1600 г. развязал войну с родным королевством (Швецией) в Прибалтике и … проиграл и ее. В 1622 г. (с третьей попытки) шведы взяли Ригу.
1704532757518.png
Густав Il Адольф. В шведских источниках имеет прозвища «Лев Севера» и «Снежный король»
В 1607 г. Карл официально принял титул короля, заставив присмиревшее дворянство присягнуть и своим детям. Старший из них Густав-Адольф спасет от разгрома протестантизм. Он же станет последним из мужчин Васа на шведском троне. Зато, его младший брат Карл Филипп чуть не стане русским царем в период Смуты.
1704532790829.png
Карл Филипп
Вообще всё правление Густава-Адольфа – это непрекращающаяся война. Сначала поход на Псков, потом пятнадцатилетняя война с поляками ... Ну и наконец триумфальное, но трагическое вмешательство в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантов и французов, закончившееся нелепой гибелью в выигранной битве под Лютценом (6 ноября 1632 г.).
1704532821709.png
К. Вальбом. «Гибель короля Густава Адольфа в битве при Лютцене»
Его наследницей стала дочь Кристина, которая, устав править, передала корону боевитым Пфальским родственникам. Последняя из рода Васа прожила долгую и интересную жизнь, официально перешла в католицизм ближе к 30, чуть не вышла замуж за дядю Владислава Польского, а потом и сама претендовала на польскую корону. В Швеции ее после смены веры разлюбили. Известна в том числе и своим местом захоронения – это одна из трех женщин, погребенных в соборе Святого Петра в Риме.
1704532875151.png
Кристина Шведская. Кристина, полное имя Кристина Августа (с 1655 г. — Кристина Александра 1626 – 1689 гг.) — королева Швеции в 1632 – 1654 гг. (коронована в 1650 г.); последний представитель дома Васа на шведском престоле
Польская же ветвь Васа сражалась за Контрреформацию. Король-иезуит Сигизмунд чуть не сотворил огромную империю Васа из Речи Посполитой, Московии и Швеции. Но не получилось ... С одной стороны, он ввёл Брестскую унию, ополячил и окатоличил элиту Литвы и Украины. С другой эти заложенные «плоды» смели его сыновей с трона и взорвали Речь Посполитую изнутри.
1704532923694.png
Владислав IV. Король польский и великий князь литовский с 6 февраля 1633 г., царь московский в 1610 – 1613 гг. и титулярный до 1634 г., старший сын Сигизмунда III
1704532955163.png
Ян Казимир Васа, последний коронованный из династии. Неудачливый польский король. Изгнан с трона Габсбургами
Старший сын Владислав (Владислав IV Ваза) еще как-то держался (ценой отказа от русской и шведской короны). А вот его младшие братья, воспитанные фанатичными католиками, утопили Польшу в крови восстаний и позоре «Потопа». Только экстренная военная и дипломатическая помощь Священной Римской империи спасли Польшу от распада в XVII в., но не династию от отстранения. Стоило закончиться войне – и австрийцы, по сути, стали реальными хозяевами Польши при саботирующей всё и вся шляхте. С этого времени Польша стала австрийским вассалом, а затем в XVIII в. и русско-австрийским …
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх