[ТЕОРИЯ] История КНДР (Северной Кореи).Краткий обзор

Николай

Модератор
Команда форума
История КНДР (Северной Кореи). Краткий обзор

image002.jpg
В 1945 г. освобождённая от японцев Корея была разделена на зоны влияния между США и СССР – Север полуострова находился под советским контролем, а Юг – под американским.
В связи с тем, что поражение Японии произошло быстрее, чем этого ожидали её противники, страны-победительницы оказались не готовы к решению Корейского вопроса. Тем временем корейцы, желающие независимости, самоорганизовались в собственные органы власти. На Севере в 1946 г. образовался Временный Народный Комитет Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном, а в ответ на провозглашение Корейского государства на Юге в 1948 г. была провозглашена Корейская народно-демократическая республика (КНДР).
В хозяйстве КНДР была установлена плановая экономика, были введены трёхлетние планы, похожие на советские пятилетки, а уже в 1949 г. 90 % производства находилось под контролем государства.
С сельским хозяйством работали аккуратно – в 1946 г. земля была перераспределена в пользу мелких и бедных крестьянских хозяйств, а в 1954 – 1958 гг. проходила коллективизация. Правительство КНДР активно вкладывалось в тяжёлую промышленность и инфраструктуру. В период 1946 – 1959 гг. доля промышленности в экономике страны выросла с 47 % до 70 %, значительно выросли выработка электричества, производство стали и машиностроение, даже несмотря на разрушения, причинённые войной с Южной Кореей.
Благодаря плановой экономике страна быстро оправилась от последствий войны – уровень жизни в КНДР в послевоенные годы рос быстрее, чем в Южной Корее.
Подавление восстания в Южной Корее в 1948 г. положили конец ожиданиям объединения Кореи через революцию. Тогда Ким Ир Сен начал искать помощи у СССР и Китая в организации военной кампании против Южной Кореи. К тому времени с Юга увели почти все американские войска, оставив его беззащитным.
КНДР атаковала Южную Корею летом 1950 г. Пользуясь эффектом неожиданности, войска Северной Кореи быстро захватили Сеул, но вскоре им пришлось отступить под напором сил ООН. К октябрю был захвачен Пхеньян, а правительство КНДР было эвакуировано в Китай. Казалось, что разгром северокорейской армии близок, однако вмешался Китай, который отбросил войска союзников, снова захватив Сеул к январю 1951 г. В марте того же года силы ООН отодвинули северокорейские войска в район современной демилитаризованной зоны, после чего линия фронта стабилизировалась и в 1953 г. стала границей раздела двух государств.
Трёхлетний план 1954 – 1956 гг. вернул промышленное производство КНДР на довоенный уровень, а благодаря государственной поддержке кооперативов, вышло на довоенный уровень и сельское хозяйство. Затем последовали планы 1957 – 1961 гг. и 1961 – 1967 гг. – в эти годы КНДР продолжала наращивать промышленность, но в сельском хозяйстве наблюдались диспропорции, что тормозило его развитие и, несмотря на быстрый рост, всё ещё не удовлетворяло потребности в продовольствии и в сырье.
Положение КНДР ухудшилось из-за конфликта Китая и СССР, который начался в 1960 г. – отношения между Северной Кореей и СССР ухудшились, Ким Ир Сен был обвинён в поддержке Китая, а результатом стало сокращение поддержки от Советского союза. Однако на деле Ким Ир Сен поддерживал далеко не все инициативы Мао Цзэдуна – например, «Культурная революция» была оценена им дестабилизирующей обстановку в регионе.
В качестве альтернативы Ким Ир Сен разработал идею чучхе – политику, предполагающую решение всех проблем исключительно собственными силами. В 70-х гг. ХХ в. рост экономики приостановился, и даже наметился регресс. В основном это было вызвано высокими ценами на топливо после нефтяного кризиса 1974 года, а КНДР не имела своих запасов нефти.
В 1994 г. Ким Ир Сер умер, а его преемником стал его сын, Ким Чен Ир. Во время правления Ким Чен Ира экономика страны продолжала стагнировать, а в 1996 – 1999 гг. в КНДР был сильный голод, от которого, по разным оценкам, погибло от 10000 до 3000000 человек. Экономика страны остаётся изолированной, на военные нужды тратится четверть ВВП, а практически всё трудоспособное население в возрасте 18-30 лет служит в армии.
В 2002 г. в КНДР было объявлено о начале реформ – валюта страны была девальвирована; цены на сельскохозяйственную продукцию отпущены в надежде простимулировать аграрный рынок страны; коллективное хозяйство в деревне было решено поменять на хозяйства, построенные по семейному принципу; город Синыйджу был превращен в «специальную административную зону» – местным властям была дана свобода в экономике, что является попыткой перенести положительный опыт зон свободной торговли в Китае на северокорейскую почву. Прекращение помощи со стороны СССР привело к экономическому кризису, заключающимся, прежде всего, к постоянной нехватке продовольствия. В связи с этим произошла вынужденная легализация мелкого предпринимательства и торговли с Китаем, а также отменены многие другие ограничения.
В 2011 г. Ким Чен Ир умер, а его преемником стал его сын, Ким Чен Ын. В экономической сфере начинают наблюдаться попытки перейти к рыночной экономике, что приводит к увеличению зарубежных инвестиций. В 2012 г. стало возможным создание в сельскохозяйственных кооперативах групп численностью 5-7 человек, которые могут оставлять себе 30% урожая. Благодаря этим стимулирующим мерам в 2013 г. был собран урожай, которого почти хватило, чтобы прокормить все население. В 2014 г. руководителям государственных предприятий разрешили самостоятельно покупать комплектующие и оборудование по рыночным ценам, нанимать и увольнять персонал, платить ему ту зарплату, которую они считают нужной. Так в 2012 г. было объявлено о создании более 20 специальных экономических зон для привлечения иностранных инвесторов, а также был разрешён легальный выезд граждан в Китай на заработки.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх