(ТЕОРИЯ) Как изменилась Англия в начале Нового времени. Армия Парламента и ее командующий

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Английская революция XVII в. имела огромное значение не только для Англии, но и для всего мира. Англия открыла путь к капиталистическому развитию всего мира. В королевстве окончательно произошла смена элит: буржуазная собственность и ценности победили феодальный строй. Правда, остатки старой системы остались, к примеру, в виде конституционной монархии.
«Перестройка» Англии шла уже давно. Революция и Гражданская война только завершили длительный процесс. Ещё во время Войны Алой и Белой розы в XV в. была убита большая часть феодальной аристократии. Торговцы серьёзно укрепил свои позиции. Война Роз фактически подвела черту под английским средневековьем. К началу революции капиталистические отношения уже глубоко проникли в сельское хозяйство. С XV в. шёл процесс «огораживания», который в итоге привёл к ликвидации старого английского крестьянства. Одновременно шёл процесс образования капиталистического фермерства. Феодалы постепенно превращались в буржуа — «новое дворянство». Развивающаяся промышленность требовала тысяч и тысяч практически бесправных работников. Быстро развивалась внешняя торговля. Закладываются основы Британской колониальной империи, связанной с интересами крупной буржуазии и высшего дворянства.
Однако, чтобы новые капиталистический стой окончательно взял вверх, требовалось ликвидировать ряд феодальных принципов, включая сильную королевскую власть. Буржуазии нужна была правящая парламентская система, где ввиду имущественных цензов вся власть принадлежала состоятельным людям. При этом саму монархию англичане уничтожать не хотели, её требовалось только ограничить. А для того, чтобы сокрушить старые порядки привычно использовались народные массы — горожане и крестьяне. В качестве идеологии революционеры использовали кальвинизм в форме пуританства. Пуритане представляли организованную, дисциплинированную массовую народную партию, которая выражала интересы буржуазии, нового дворянства и зажиточного крестьянства. На пуританской идеологии базировалась воинская дисциплина новой английской армии.
В первые десятилетия XVII в. в Англии подспудно шёл процесс развития революционной ситуации. Шла борьба «болотных людей», крестьян против огораживаний, бунтовала городская нищета. Одновременно произошёл раскол в среде английской элиты, где буржуазия и новое дворянство хотели преобразований и ограничения монархии и церкви. Это привело к активизации буржуазно-парламентской оппозиции, критиковавшей финансовую, внешнюю и церковную политику королевского правительства.
Особенно раздражала буржуазию расточительность правительства в денежных вопросах. Протестанты умели экономить, и были раздражены непомерными расходами королевского двора. В петиции от 1628 г. парламентская оппозиция потребовала: 1) не принуждать население к займам и уплате налогов, которые не утвердил парламент; 2) не арестовывать и не конфисковать имущество без приговора суда на основе законов; 3) прекратить арест гражданских лиц на основе законов военного времени; 4) прекратить армейские постои в домах обывателей. То есть основные требования были связаны с финансами.
Однако активная внешняя политика, требовавшая больших расходов, необходимость строительства большого флота, создания постоянной, регулярной армии, а роскошная жизнь королевского двора требовали больших расходов. Крупные средства изыскивались путем увеличения различных налогов. Налоговая политика правительства вызвала недовольство широких слоёв населения. В частности, люди были недовольны тем, что король восстановил старинное налоговое обложение, так называемые «корабельные деньги». Король Карл I два раза распускал парламент, который не хотел утверждать налоги и самовластно собирал подати.
1691756330288.png
Дэниэл Майтенс. Карл I
Восстание в Шотландии 1637 – 1638 гг., вызванное в том числе и религиозной политикой королевского правительства, и последовавшая за ним война, стали поводом для внутренней войны в самой Англии. В 1639 г. шотландская армия двинулась на Лондон. Король Карл I (правивший с 1635 г.) не смог собрать армию и дать шотландцам отпор. И король был вынужден дать обещание не вмешиваться в религиозные дела Шотландии, а также оплатить её военные расходы. Фактически это была дань. Авторитет королевской власти сильно пошатнулся.
Конфликт с шотландцами вызвал политический кризис. Карл I, чтобы собрать деньги, в 1640 г. созвал парламент (он получил название Долгого парламента, так как действовал 12 лет). На этот раз парламент был настроен решительно и решил ограничить королевскую власть. Парламент стал центром оппозиции — буржуазии и нового дворянства. Парламентарии ввели закон, который обязывал созывать парламент каждые три года и лишал монарха права распускать парламент. Парламент также провёл ряд законов, которые не позволяли Карлу увеличивать налоги самостоятельно и создали неподконтрольную королю милицию.
Ещё более обострило политическую ситуацию в Англии начавшееся в 1641 г. восстание в Ирландии, где Карл собрал деньги с католиков, обещав им льготы, но не выполнил обещания. В январе 1642 г. Карл приказал арестовать оппозиционных лидеров. Однако они успели скрыться. Парламент в ответ решил сформировать свои войска. Карл бежал из Лондона в Йорк. 22/23 августа 1642 г. король поднял в Ноттингеме королевское знамя и объявил войну парламенту.
Роялисты стали присоединяться к королю. К концу сентября королевская армия насчитывала около 7000 солдат (5000 пехоты и 2000 кавалерии). Армия короля состояла в основном из дворян северных и западных графств Англии.
1691756377545.png
Командующий королевской кавалерией Руперт (Рупрехт) Пфальцский, герцог Камберлендский
Сторонники короля назывались «кавалерами» (они сражались в конном строю, и поэтому роялисты получили название кавалеров – от «всадники»). Они носили длинные волосы и белые кафтаны. Сторонников парламента называли «круглоголовыми» (roundheads). Название пришло от короткой стрижки. Кроме того, круглоголовые носили красные мундиры. Многие пуритане также называли себя «людьми духа» и «божьими ратниками».
1691756419410.png
Джон Петти. Портрет круглоголового
На начало войны обе враждующие стороны не имели серьёзных войск — у Англии традиционно не было армии, её набирали во время войны. Феодальная милиция была единственной силой. Но, в руках парламента была столица, где было около 18000 человек милиции.
Надо отметить, что территориальное размежевание сторон стало одной из предпосылок поражения роялистов. Под контролем парламента был богатый юго-восток страны, включая столичный Лондон, большинство морских портов и весь флот. Поэтому парламент имел развитую по тем временам промышленную базу, позволявшую оснастить армию всем необходимым. Были у буржуазии и новых дворян деньги. Под контролем роялистов находились менее экономически развитые северные и западные территории Английского королевства. Отсутствие флота не позволяло королю получать возможные подкрепления и артиллерию из континентальной Европы. В результате король имел небольшую ресурсную базу, мало денег и слабую артиллерию, и у него не было кораблей.
Роялисты смогли сформировать небольшую армию под общим командованием Линдсея, боеспособным ядром которой была дворянская кавалерия. Дворяне были хорошо вооружены и опытны в военном деле. Единая цель и презрение к «низшим» сословиям сплачивали кавалеров. Возглавлял её талантливый полководец — племянник короля, принц Руперт (Руперт Пфальцский), который, несмотря на молодость (ему было 23 года), уже имел большой боевой опыт, воюя на стороне нидерландских повстанцев против Испании, и участвуя в Тридцатилетней войне. Однако королевская конница имела скудные источники людских резервов. А хорошей пехоты у короля не было. Единственная надежда была на быстрый успех, разгром лондонских «лавочников».
1691756471289.png
Роберт Деверо, 3–й граф Эссекс (11 января 1591 – 14 сентября 1646 гг.). С началом Гражданской войны в Англии в 1642 г. он стал первым капитан-генералом и главнокомандующим парламентской армии. Однако он не смог и не захотел нанести решающий удар по роялистской армии Карла I. В конце концов, он выступил против Оливера Кромвеля и Томаса Ферфакса и подал в отставку в 1646 г.
В марте 1642 г. парламент издал ордонанс, по которому лорды-лейтенанты графств должны получили задачу собрать людей, годных для военной службы. 4 июля был учрежден Комитет обороны, который возглавил военную деятельность парламента. 6 июля парламент принял решение о формировании армии, её главнокомандующим стал граф Эссекс. Парламент, который имел большие материальные средства и людские ресурсы, сформировал три армии: главную — в Лондоне, армию под командованием Ферфакса — на севере и армию под командованием Уоллера — на западе.
Парламентская армия имела численное превосходство над роялистами. Базу парламентской армии составляло английское крестьянство.
Однако в начале войны ситуация с военным делом у парламента была неудовлетворительная. Во время первого этапа войны парламентская армия состояла из двух разнородных частей — из наемников и ополчений (милиций) графств. Ополченцы были плохо вооружены, плохо снабжались и не имели боевого опыта. Кроме того, территориальные ополчения неохотно сражались вдали от своих родных земель. Милиция довольно хорошо защищала свои земли, но неохотно её покидала, особенно на длительное время. По мере удаления от родных земель боеспособность милиции падала. Поэтому бывало, что ополченцы не проявляли стойкости в бою и при первом нажиме королевской конницы старались отступить. Несколько лучше дела обстояли с лондонской милицией, которая комплектовалась из горожан. Лондонская милиция была лучше снабжена. Главной слабостью парламентской армии было отсутствие боеспособной конницы. Стоит также отметить проблему офицерских кадров. Отряды возглавляли дворяне и многие из них не горели желанием воевать против своего короля. Даже после успехов отряды парламентской армии не доводили дело до полного разгрома врага.
Перелом произошёл, когда парламент решил сформировать новую армию, состоящую из профессиональных солдат (Армия нового образца по образцу полков О. Кромвеля – «железнобоких»). 9 декабря 1644 г. Оливер Кромвель выступил в парламенте с программной речью по военному вопросу. «Сказать по совести, — сказал Кромвель, — я думаю, что если армия не будет преобразована и если война не будет вестись энергично, то народ более не вынесет бремени войны и заставит вас заключить позорный мир».
1691756516646.png
Оливер Кромвель
19 декабря 1644 г. вышел «билль о самоотречении», по которому все члены Палаты лордов и Палаты общин должны были отказаться от командных постов в армии. Это должно было утвердить единоначалие в армии. Главнокомандующим стал генерал Томас Ферфакс, а его заместителем (генерал-лейтенантом) — Кромвель, который командовал кавалерией. Ради Кромвеля сделали исключение, он по закону не мог командовать, но всеобщее уважение офицеров и солдат сделали своё дело. Новая армия состояла из 22000 солдат, состоявших в 23 полках (12 полков пехоты, 1 полк драгун, 10 полков кавалерии).
В итоге «новая модель» позволила парламенту выиграть войну.
Парламент не решался вести войну со всей возможной энергией, мобилизовать общество на борьбу с роялистами. Главный военачальник парламентской армии, граф Эссекс старался избегать столкновений с роялистами, надеясь, что мир будет достигнут путём переговоров. В результате армия действовала нерешительно, медленно, отдав стратегическую инициативу противнику.
9 сентября 1642 г. 20000 армия парламента выступила из Лондона на север. Эссекс не торопился и остановился в Нортсемптоне. Тем временем роялисты решили идти на Лондон. Эссексу пришлось спешно идти навстречу противнику, при этом на марше отстала артиллерия, было много отставших и дезертиров. 23 октября у холма Эджхилл армии сошлись в бою. Сражение не выявило победителей. Наступившая темнота остановила бой. 24 октября парламентская армия получила подкрепления, но не стала развивать наступление. Эссекс приказал отступать, что плохо повлияло на боевой дух армии.
Роялисты посчитали, что победа за ними. Король снова решил идти на Лондон. Эссекс преградил ему дорогу при Тернхем-Грин, имея двойное преимущество в силах. Кавалеры не решились атаковать и отступили в Оксфорд. И вновь парламентская армия дала противнику уйти.
1691756613032.png
Зверства кавалеров. Гравюра из памфлета 1644 г.
1691756651027.png
В кампании 1643 г. главные силы парламента долго бездействовали. Кавалеристы Кромвеля и некоторые другие войска добились ряда успехов, но они имели локальный характер. Летом армия Эссекса двинулась на Оксфорд, который имел слабые укрепления и не был подготовлен к обороне. Однако армия действовала медленно, нерешительно, много солдат дезертировало. После нескольких мелких поражений передовых частей командующий отвел войска назад.
Это ухудшило стратегическую ситуацию для круглоголовых. Западная армия генерала Уоллера, не получив помощи, была разбита. Принц Руперт взял Бристоль, второй по важности порт Англии. Затем был утрачен крупный порт Эксетер. База для флота парламента сузилась. На севере круглоголовые под командованием Ферфакса также потерпели поражение и закрылись в Гулле. Кавалеры получили возможность совершить поход на Лондон: сковав конницей Руперта армию Эссекса в центре, и наступая двумя группировками — с севера и запада. Однако роялисты также проявили нерешительность, опасаясь за тыл, так как в руках круглоголовых были важные крепости Гулль, Глостер и Плимут.
В сентябре 1643 г. гарнизон Глостера оказался перед угрозой падения. Правда, армия Эссекса деблокировала крепость. Но роялисты преградили ей путь у Ньюбери. 20 сентября состоялась битва у Ньюбери. «Круглоголовые» обив все атаки королевской конницы организовано отступили.
Затянувшаяся война вела к появлению новых проблем в стране. В Англии образовалась третья сила — «клобмены» («дубинщики»). Это были крестьянские отряды самообороны, которые защищали семьи и собственность от различных беззаконий, всех грабителей и мародеров. Их численность доходила до 50000 человек. Отряды «дубинщиков» сковали часть сил короля.
1691756721773.png
Томас Ферфакс (1612 – 1671 гг.). Полководец, барон Камерон, лорд, граф Оксфордский, деятель Английской буржуазной революции. Участник английской гражданской войны (22 августа 1642 — 3 сентября 1651 гг.). Подавлял восстания в Ирландии и Шотландии (1650 г.). Его основные битвы: победа в сражении при Марстон-Муре (2 июля 1644), битва при Нейзби (14 июня 1645 года), взятие Йорка, взятие Лейчестера, взятие Бриджуетра, взятие Бристоля, взятие Оксфорда, взятие Колчестера; Подавление мятежа в Гемпшире: битва в Бови-Трейси (9 января 1646 г.); победа над шотландцами в битве при Данбаре (3 сентября 1650 г.), победа над шотландцами в битве под стенами Вустера (3 сентября 1651 г.)
После битвы при Нейзби Карл I был разбит наголову (14 июня 1645 г.) и бежал, преследуемый войском парламента. Вскоре вся Англии была в руках Ферфакса; парламент выразил ему свою благодарность.
1691756777706.png
Томас Ферфакс, 3-й лорд Ферфакс из Камерона. Томас Фэрфакс родился в Дентон-Холле в Уэст Райдинг Йоркшир, 17 января 1612 г. Старший сын Фердинандо Ферфакса, 2-го лорда Ферфакса из Камерона (1584 — 1648 гг.), его темные волосы, глаза и смуглый цвет лица принесли ему прозвище «Черный Том»
Карл I, потеряв свой последний опорный пункт в королевстве, был вынужден искать помощи у шотландцев, но они предательски продали его парламенту, и Ферфакс получил в свои руки пленного короля.
Между тем парламент решил распустить часть армии, а остальную послать в Ирландию. Возмущенные этим войска восстали, и Ферфакс повел армию в Лондон, где был назначен губернатором Тауэра.
1691756813336.png
Золотая медаль с изображением Томаса Ферфакса, 1645 г.
В январе 1648 г. войска Томаса Ферфакса вновь встали на сторону парламента. Взятием Колчестера Ферфакс разрушил последние надежды королевской партии.
1691756845941.png
Казнь короля
Хотя Ферфакс и находился в числе судей Карла I, он не разу не посетил судебные заседания, не участвовал в вынесении смертного приговора и всеми силами стремился воспрепятствовать ему. Несколько дней спустя после казни короля Ферфакс был назначен членом государственного совета. В мае 1649 г. он разбил партию Левенлеров в Берфорде и подавил мятежи в Гемпшире. Оксфордский университет послал ему диплом доктора права, Кембриджский — доктора философии, а Лондонский магистрат — чашу и кружку из золота.
В 1650 г. Томас Ферфакс, отказавшись участвовать в походе против шотландских пресвитериан, сложил с себя полномочия главнокомандующего и поселился в своем поместье Ньюнеплетон, с ежегодным содержанием от правительства в 5000 фунтов стерлингов.
3 сентября 1658 г. Оливер Кромвель скончался. В это время Карл II в Голландии издал Бредскую декларацию, где обещал амнистию участникам гражданских войн, свободу совести и утверждение земельных сделок, совершенных в годы революции. Когда генерал-майор Джон Ламберт в октябре 1659 г. силой разогнал парламент, генерал Монк отказался признать новый военный режим и вел армию из Шотландии против Ламберта в январе 1660 г., за что получил благодарность восстановленного парламента.
1691756893321.png
Джордж Монк, 1-й герцог Албемарл — английский полководец и адмирал, архитектор Реставрации королевской власти в Англии в 1660 г. С 1660 г. - барон Монк, барон Бошан, барон Тейз, граф Торрингтон, герцог Албемарл
После смерти Кромвеля Ферфакс собрал вокруг себя монархистов своего графства и 1200 ирландских солдат, поднял (по призыву генерала Джорджа Монка) знамя Карла II и занял Йорк (1659 г.). Графство Йоркское избрало его своим представителем в Конвент (сменивший парламент), который отправил депутацию к Карлу II с приглашением занять отцовский престол (1660 г.); в этой депутации видным и деятельным лидером был Ферфакс. Конвент, собравшийся в апреле 1660 г, провозгласил Карла II королем. 26 мая король торжественно въехал в Лондон.
Так в Англии произошла реставрация Стюартов.
После этого Ферфакс окончательно вышел в отставку.
Когда Карл II вернулся в Англию и созвал парламент, Ферфакс был выбран в палату общин и заседал в ней до её роспуска. Умер Томас в своем имении 12 февраля 1671 г.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх