[ТЕОРИЯ] Корейско-японские отношения в первой половине ХХ в.

Замятин Станислав

Модератор
Команда форума
Корейско-японские отношения в первой половине ХХ в.

Поэтому сложилось исторически так, что на сегодняшний день в большинстве своём корейское население негативно относится к Японии и к японцам в целом. И корейцы не раз бойкотировали японскую продукцию в Корее и японские магазины.
1666667638304.png
«Нет Японии, бойкот Японии». Сегодняшний плакат
Испокон веков когда страны/государства воевали друг с другом Корея никогда не на кого не нападала. Всю свою историю Корея только защищалась. А защищалась она как раз таки только от одного противника, врага, Японии. С самого начала зарождения корейского государства, Япония совершала набеги на Корейский полуостров. И даже сегодня японцы претендуют на корейские острова Токто (последний конфликт был 2020 г.). Кстати, Корея не участвовала во Второй мировой войне, потому что Кореи (как суверенного государства) тогда не было.
В начале ХХ в. корейцы пытались развить экономические отношения с Россией и строили железную дорогу от Кореи до России, но Японии не понравилось такое сближение Кореи и России и поэтому император Японии нанял самураев которые пробрались в Кореи в покои правителя и зверски убили придворных. А потом была русско-японская война (1904 – 1905 гг.) в которой Россия потерпела жестокое поражение …

Screenshot_20221024-233425_Office.jpg
Корея до японской оккупации. «В тесных объятиях». Карикатура
Все кончилось тем, что в 1910 г. Корея была аннексирована Японией и превратилась в генерал-губернаторство. К концу 19 века китайская империя клонилась к закату, а российская так и не набрала влияния на Тихом океане, проиграв русско-японскую войну. Против японцев никто уже особо и не возражал.
Так Корея стала первой японской колонией (Корея находилась под властью Японии 35 лет), поэтому отношения у них сложились очень странные.
Первый губернатор Корие, генерал Масатакэ, проводил так называемую «политику сабель». Начал строить школы, насильно учил корейцев японскому языку, провел земельную реформу. Закончилось это большим восстанием в 1919 г. Пришлось пересматривать отношения, и что забавно, японцы похоже воспринимали Корею не как колонию, а нечто вроде своей земли. Поэтому император разрешил занимать должность губернатора гражданским лицам, а не военным. В 1920-е гг. гражданский губернатор Макото наладил более-менее нормальную жизнь, разрешил корейские газеты, открыл университет, начал строить дороги и прочую инфраструктуру, которые в дальнейшем позволили провести индустриализацию Кореи.
Но в 1930-е гг. к власти вернулись военные, японцам нужно было срочно перестраивать экономику на военные рельсы. В Корее активно строились заводы, железные дороги для обеспечения войск в Манчжурии. Японцы развили химическую промышленность, сталелитейную, машиностроительную, строили ГЭС, порты и дорожную сеть.
В течение первых 8 лет существования Кореи в рамках Японской империи на «новые» территории было потрачено свыше 24 млн. иен. Благодаря проведённым работам были разрешены конфликты, связанные с прежней запутанной корейской системой владения землёй, а также подготовлена база для введения всеобщего права собственности на землю. Была разработана чёткая система управления административными единицами, созданы специальные суды для решения земельных споров, упорядочен сбор налогов.
С приходом японцев, а также японских финансовых ресурсов, составивших 8 млрд долларов, ситуация на полуострове стала меняться. В Корее появился водопровод, что способствовало более широкому распространению гигиены и, как следствие, увеличению продолжительности жизни населения — с 22 до 44 лет. Были построены порты, маяки, мосты, проведены телеграф и телефон, ежегодно увеличивались по площади лесные насаждения. Были проведены качественные дороги, соединившие наиболее удалённые уголки страны. Эта инфраструктура позволила в дальнейшем построить на севере Корейского полуострова ряд крупных заводов, создать «промышленный пояс», а на юге открывать торговые предприятия капиталистического образца; темпы экономического роста оцениваются как 3,5 % в 1914-1927 гг. и 12,4 % (значительно выше среднемирового) в 1928-1940 гг.
Но не все было так радужно. Например, в 1938 г. в школах отменили корейский язык. Для борьбы с употреблением корейского языка в школах японские учителя ввели систему наказаний и премий. Так, в отдельных школах всем учащимся выдавались особые талоны, по десять на неделю. Если кто-то из учеников говорил в школе по-корейски, то любой имел право отнять у нарушителя талон. В конце недели проходила проверка. Если у ученика было меньше десяти талонов, ему полагалось наказание, например, удары палкой по рукам. Если больше — ученик получал подарки в виде карандашей или тетрадей.
Японцы ссылали корейцев на Сахалин как рабов работать в шахтах.
У жителей полуострова отобрали корейские имена, закрывали газеты на корейском языке. А корейскими женщинами предлагали «поработать» в Японии или «послужить» в японской армии, после чего увозили на «станции утешения» для японских солдат. Японцы насиловали даже детей, одной такой девочке пострадавшей от рук японцев установлен памятник в Корее. По приблизительным подсчетам от рук японцев пострадали более 1 млн. кореянок.
Об этом старались молчать вплоть до 1990-х гг., когда эта проблема внезапно всплыла в документах. Лишь в 2015 г. премьер-министр Японии Синдзо Абэ принес официальные извинения корейским женщинам, которые попали в сексуальное рабство в годы Второй мировой войны, в качестве компенсации для них правительство Японии выделило 5,37 млн фунтов стерлингов ...
И когда Корея освободилась от Японии, был подписан акт о капитуляции, японская сторона официально не принесла извинений за свои зверства по сей день. После того как японцы ушли, а Корея была разрушена, японцы не помогали восстановить Корею. А спустя 5 лет (в 1950 г.) началась гражданская война (Корейская война), после чего Корея оказалась разделена на две страны.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх