Личность
Формирование личности идёт практически всю жизнь, хотя и с разной интенсивностью. Оно зависит прежде всего от того, в какие социальные отношения вступает человек и сколько их.
Считается, что до 5 лет закладывается некий неизменный «фундамент», на котором в течение последующей жизни человека и будет вестись поэтапное «строительство».
Определений личности очень много:
Личность — это активный субъект общественных отношений.
Личность — система социальных качеств человека, формирующаяся на основе его интеграции в систему социальных отношений.
Личность — отдельный индивид, характеризуемый целостностью, осознанно-волевыми проявлениями.
В общем, определение личности зависит о того, в каком аспекте оно даётся. То есть, понятие личности, скажем, в социологии и общей психологии будет разным.
Личность — структура общественная, то есть, стать личностью вне общества нельзя!
Человек — существо биосоциальное, а в формировании и дальнейшем развитии личности именно социуму принадлежит ведущая роль.
Согласно пирамиде Маслоу, каждая следующая потребность возникает по мере удовлетворения предыдущей. Сразу же после удовлетворения элементарных биологических потребностей у человека возникает необходимость в общении с себе подобными, а в дальнейшем — и в саморазвитии.
Самореализация — это воплощение задатков человека, его потенциала и талантов через определённую деятельность.
Самореализация личности предполагает постоянное развитие, поэтому люди, уделяющие этому внимание, не останавливаются в развитии, а продолжают идти дальше.
Можно выделить несколько разновидностей самореализации:
Личностная — получение одобрения от родственников, друзей и значимых людей.
Творческая — стремление создать что-то новое, необычное, то, что найдёт признание в обществе.
Профессиональная — достижение успеха на работе, чувство востребованности, одобрения и признания со стороны руководства и коллег.
Социальная — по сути, объединяющая все вышеперечисленные. Это ситуация общего успеха у человека, при которой он чувствует себя нужным, значимым, ценным в глазах общества.