(ТЕОРИЯ) Маньчжурская операция

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1669746339736.png
Японские солдаты
Миллион солдат – такие потери ожидали американцы во время штурма Японских островов. Для разгрома фашистской Японии союзникам требовалась помощь СССР. Более того, Красная Армия могла вынудить врага сдаться без боев за Токио и другие японские города. В феврале 1945 г. на Ялтинской конференции Сталин обещал объявить войну японцам через 3 месяца после разгрома Германии.
1669746379896.png
Бои на Халхин-Голе, 1939 г.
С 30-х гг. ХХ в. Япония регулярно проводила провокации на границе. В 1938 – 1939 гг. они переросли в полномасштабные конфликты на Хасане и Халхин-Голе. Японцы ждали, когда Германия захватит Москву. Генерал Тодзио говорил, что нападать они должны, когда «Советский Союз будет готов упасть подобно спелой сливе». Но события приняли другой поворот …
И ровно через 3 месяца после Победы, 9 августа 1945 г., Красная Армия атаковала японцев в Манчжурии. Военная группировка неприятеля состояла из миллиона солдат, войска Советского союза и дружественной Монголии насчитывали 1,7 млн.
1669746414338.png
Маршал Александр Михайлович Василевский
Советскими войсками командовал маршал Александр Василевский. И несмотря на ожесточенное сопротивление, Красная Армия разгромила основные силы японцев всего за 12 дней.
Итак, 9 августа 1945 г. началась Маньчжурская операция …
Маньчжурская операция – наступательная операция Советской Армии и частей Монгольской народно-революционной армии, проведённая 9 августа – 2 сентября, во время Советско-японской войны 1945 г. с целью разгрома японской Квантунской армии, занятия Маньчжурии и северной Кореи, а также ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте.
В связи с удаленностью театра военных действий от Москвы директивой Государственного Комитета Обороны (ГКО) было создано Главнокомандование советскими войсками на Дальнем Востоке, которое возглавил А.М. Василевский.
Замысел наступательной операции заключался в том, чтобы нанести главный удар по сходящимся на Чанчунь направлениям, окружить японские войска (Квантунскую армию), рассечь ее на части и последовательно уничтожить в Северной и Центральной Маньчжурии.
9 августа 1945 г. в 0 часов 10 минут передовые части Красной Армии при неблагоприятных погодных условиях (частые, сильные и проливные дожди) перешли государственную границу СССР. Бомбардировщики нанесли удары по военным объектам японских войск. Одновременно Тихоокеанский флот атаковал японские военно-морские базы в Северной Корее. На рассвете ударные группировки фронтов начали наступление с территории Монголии и Забайкалья, из Приамурья и Приморья.
В результате стремительного наступления была полностью разгромлена группировка противника, занимавшая приграничную полосу укреплений. Японские войска (Квантунская армия) вскоре были лишены связи с метрополией, а пути отхода в Корею ей были отрезаны.
14 августа правительство Японии сделало заявление о принятии условий безоговорочной капитуляции, однако приказа войскам о прекращении сопротивления не последовало. В связи с этим Верховное Главнокомандование предписывало маршалу А.М. Василевскому завершать боевые действия только на тех участках, где враг сложит оружие и сдастся в плен.
К 17 августа стало очевидным, что Квантунская армия потерпела полное поражение. Начиная со следующего дня отдельные части и подразделения противника начали сдаваться в плен, но на многих направлениях они продолжали оказывать ожесточенное сопротивление.
В сложившейся обстановке для захвата крупных городов Маньчжурии и Северной Кореи приказывалось использовать воздушные десанты. В период с 18 по 24 августа они были высажены в Чанчуне, Мукдене, Харбине, Гирине, Пхеньяне, Дальнем, Порт-Артуре. После того как к этим городам подошли передовые отряды Красной Армии, в них началось разоружение японских войск.
19 августа из Харбина был доставлен начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Хата с группой старших и высших офицеров. Маршал А.М. Василевский вручил ему ультиматум, содержавший подробные условия капитуляции. Они были переданы в японские соединения и части. Несмотря на это, отдельные группы врага и гарнизоны его укрепленных районов еще длительное время не прекращали боевые действия.
К концу августа советские войска полностью закончили разоружение и прием капитулировавших японских соединений и частей и освободили весь Северо-Восточный Китай (Маньчжурию), Ляодунский полуостров, а также Северную Корею до 38-й параллели. 3 сентября А.М. Василевский доложил И.В. Сталину о завершении кампании.
Маньчжурская наступательная операция по своему размаху и результатам стала одной из крупнейших операций Второй мировой войны. За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Маньчжурской операции, 93 человека, в том числе и маршал А.М. Василевский, были удостоены звания Героя Советского Союза, 301 соединение и часть – награждены орденами, 220 соединений и частей получили почетные наименования.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх