(ТЕОРИЯ) Маркиз Вобан – гений фортификации

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
В 1633 г. (15 мая) во Франции (в Сен-Леже де Фошере в Бургундии) родился человек, чей талант многие приравнивают к дарованию Леонардо да Винчи. Правда, он получил гораздо меньше популярности, ибо трудился исключительно в сфере военной. Звали его Себастьен ле Претр маркиз де Вобан.
1667316612020.png
Маркиз де Вобан
Происходил он из дворянской семьи, которая, однако, знатностью похвастаться не могла (отец был четвертым сыном, а у матери родители вообще из купцов). В 10 лет маленький Вобан стал сиротой (мать умерла от болезни, а отец – от старости) и дальше воспитывался в кармелитском колледже, где показывал лучшие результаты в учебе среди сверстников. И уже там он решил, что после колледжа выберет военную карьеру.
При этом Вобан пошел в инженеры, отбросив всякие грезы о славе полевого командира – чтобы набрать и вооружить свою роту, требовались немалые средства. А их у него не имелось, но продвинуться ему все равно удалось: благодаря острому уму, упорству и … гражданской войне, вспыхнувшей во Франции в 1648 г. Юный инженер примкнул к мятежникам (он служил принцу Конде), славно повоевал, … но в 1653 г. попал в плен.
Талантливого Себастьена заметили и уговорили перейти в армию Людовика XIV (которому он в будущем будет верой и правдой служить более чем 50 лет). В начале он был подчиненным и учеником ведущего французского инженера Шевалье де Клервиля. Вскоре, однако, ученик превзошел учителя. За достижения в перестройке пограничных укреплений во время войны за престолонаследие 1667 – 1668 гг. он был удостоен звания руководителя всех королевских инженеров. Позднее ему поручили восстановить и перестроить ряд разрушенных крепостей. Тут его умения и раскрылись в полной мере. Одним из главных его преимуществ было то, что он умел выделять лучшие идеи из трудов своих предшественников. И использовал их в фортификации, внося свои коррективы.
Так он перестроил около 300 крепостей и отстроил с нуля 33. Кроме укреплений на земле, он также создал укрепления вокруг баз флота в Бресте, Дюнкерке, Гавре, Тулоне, так как Франция увеличила свой военный флот. Также, он руководил 48 осадами вражеских твердынь, и все они увенчались успехом. Его манеру ведения осад можно передать словами самого Вобана: «Чем больше сгорит пороха, тем меньше прольется крови». Он дослужился до маршала, командовал армией, создал инженерные войска Франции, внёс вклад в артиллерийскую науку, минное дело. Стал настолько знаменит, что в обиход вошло выражение: «Город, построенный Вобаном, – безопасный город, город, атакованный Вобаном, – потерянный город».
Итак, в 1677 г. Вобан назначается заведующим всеми инженерными работами королевства, 5 лет он усиленно работает над проектами и окружает Францию целым кольцом крепостей (так называемый «Железный пояс Вобана»), до конца XVIII в. сделавшим Францию неуязвимой для внешних врагов.
1667316684604.png
12 крепостей Вобана, вошедших в список ЮНЕСКО (с 2008 г.), на карте Франции
Вобан сумел свести воедино весь предшествующий опыт строительства укреплений, проанализировать, сделать из него выводы и создать сложную звёздообразно-фракционную схему укреплений, адаптированную к рельефу местности, главной особенностью которой стало согласование ската бруствера земляного вала и ската гласиса таким образом, что под обстрел неприятеля попадала лишь толща земли, окружающая стены крепости. Кроме того, сложные геометрические очертания укреплений позволяли оборонявшимся увеличить количество углов стрельбы.
1667316742841.png
1667316754702.png
1667316766634.png
Одна из прибрежных крепостей Вобана
Пентагональный форт
Крепость Вобана
Вобан разработал схему укреплений, при которой реданные внешние линии комбинировались с бастионированными внутренними, между которыми были вставлены ступенчатые укрепления. Бастионы сооружались больших размеров и делались чаще всего насыпными, некоторые бастионы были даже увенчаны массивом кавальера. Крепостная ограда в плане имела в большинстве случаев вид сомкнутого многоугольника (исключения бывали, главным образом, в тех случаях, когда сомкнутость достигалась сочетанием долговременных укреплений с естественными преградами). Стороны этого многоугольника называли линиями полигона. Участок ограды на одной линии полигона, получающий самостоятельную продольную оборону рвов, называли крепостным фронтом.
1667316790728.png
План города Юненг, созданный Вобаном
Вобан строил не одни лишь укрепления. Заложенный в нём талант зодчего позволял ему проектировать «с нуля» целые города, прокладывать к ним безопасные подъездные пути и коммуникации, строить порты, мосты и плотины. Его идеи отличались оптимальным сочетанием практичности, функциональности и особой эстетики. Например, трассировка улиц в его городах-крепостях выполнена так, чтобы при обстреле ядра, попадая за крепостные стены, пролетали город насквозь, не причиняя вреда строениям. На наиболее слабых и подверженных нападению укреплениях он обычно размещал соборную церковь, полагая, что враги-христиане (а других не предполагалось) не посмеют напасть на неё. Кроме того, его города … красивы. Имея в плане звёдообразные очертания (часто совершенно правильной формы), органично вписанные в существующий ландшафт, они имеют совершенный, законченный, с точки зрения архитектуры, облик. Их узкие кривые улочки с булыжными мостовыми, уютные площади, старинные дома наполнены поэзией, а неприступные бастионы столь изящны, что не внушают страха, но вызывают у жителей чувство надёжности, защищённости и покоя. Одна из таких крепостей (до сего дня сохранившая аутентичность), позже названная его именем, была сооружена в Бриансоне, городе в Верних Альпах, расположенном на скалистом обнажении на высоте 1350 м над уровнем моря (один из самых высокогорных городов Европы). Бриансон занимал стратегически важную позицию на пересечении пяти долин, защищая Монтженеврский перевал у франко-итальянской границы. Улицы Бриансона отличаются редкой крутизной. Стены крепости, удачно вписанные в рельеф местности, а также ущелье реки Дюранс, служащее естественным препятствием для неприятеля, делают город неприступным.
1667316841499.png
Бриансон
1667316878945.png
Бриансон
Будучи кадровым военным, Вобан не только строил укрепления, но и командовал армией, руководил осадой крепостей. И тут его инженерный и полководческий талант проявился в разработанном им методе постепенной атаки, который он изложил в своей книге «Триумф метода», написанной в 1704 г.
1667316928199.png
Вобан пытался применить строго научный подход на практике, что давало возможность одержать победу при минимальных потерях живой силы и амуниции. Он показал, как это возможно, в «совершенной осаде» бельгийского города Ата в 1697 г., которую он завершил в течение одного дня. Вобан лично руководил 48 осадами, и все они были успешными.
До Вобана осадная артиллерия хаотично обстреливала атакуемые крепости, направляя свой огонь преимущественно на осаждённый город, a не на крепкие верки и артиллерию обороняющихся. Вобан организует новую «артиллерийскую атаку», посредством которой старается достигнуть перевеса над обороной не столько числом орудий, сколько соответствующим распределением огня батарей и их расположением. Он первым указал, что главным объектом действия осадных батарей должна быть артиллерия обороны, а потом уже крепостные постройки. Термином «артиллерийская атака» Вобан обозначил обстреливание укреплений крепости, в отличие от бомбардирования.
Бреш-батареям Вобан рекомендовал производить прицельную стрельбу залпами и наиболее сильными зарядами. Артиллерийская атака завершалась штурмом обвалов (брешей) пехотой.
Во время Нидерландской войны осадные машины Вобана показали свою эффективность при Маастрихте в 1673 г., при Валансьенне в 1677 г. и при Ипре в 1678 г. Тогда осада городов продолжалась нередко по полгода и больше, а с его участием она занимала две-три недели.
Когда началась война с Аугсбургской лигой, Вобан снова занялся организацией осады вражеских твердынь. В короткое время он сломил сопротивление Монса (1691 г.), Намюра (1692 г.), Ата (1697 г.). В последнем случае по настоянию Вобана огонь орудий был направлен по пологой траектории, чтобы ядра рикошетом попадали во внутренние стены укреплений.
1667316982456.png
Вобан стал располагать осадные батареи на воображаемой линии продолжения фасов атакованного фронта, что значительно увеличило степень поражения благодаря большой вероятности попадания (продольный огонь) и рикошетам, которые давали шарообразные ядра гладкостенной артиллерии. Сами батареи получили поэтому название рикошетных и располагались у первой параллели; длина последней и определялась крайним положением этих батарей, поражавших опасные для огня постройки фронтов, смежных с атакованным. Вобан считал, что перекрёстный огонь важнее фронтального и что фланки важнее фасов (что являлось следствием малой дальности артиллерийского огня в то время). Введение рикошетного огня было новым и могучим фактором, повлиявшим на дальнейшее развитие фортификации.
1667317029976.png
Цитадель Безансон
Атакующую пехоту Вобан также не оставил своим вниманием. До него пехотинцы вставляли штыки в стволы мушкетов, что делало стрельбу невозможной. Поэтому в армиях того времени предпочитали не вооружать мушкетёров штыками, а включали в пехотные подразделения людей, вооружённых пиками, точнее, штыками, прикреплёнными к древкам. Вобан изобрёл штык, который прикреплялся с внешней стороны ствола и не мешал стрельбе.
Он оставил большое количество сочинений по военным, инженерным и экономическим вопросам, а также по географии, изданных в двухтомнике под названием «Досуги господина де Вобана» (ещё несколько сочинений были изданы уже после его смерти). Помимо военного искусства он живо интересовался экономикой и социально-политическим реформированием. В частности, ему принадлежит первое систематическое исследование в области статистики и техники проведения полной переписи населения.
Укрепления Себастьена ле Претра, которого король сделал маршалом в 1703 г., оставались актуальными в течение несколько столетий. Сегодня все они (сохранившиеся) признаны всемирным наследием. Его методы на десятилетия вперед предопределили развитие мирового инженерно-строительного искусства и способов ведения боевых действий. Так, например, основы теории Вобана отразились в формировании архитектурно-планировочной структуры линейных укреплений оборонительных линий Сибири XVIII в. Крупные крепости Иртышской линии были первыми в России укреплениями, в которых применялись новые подходы в фортификации.
Методикой Вобана европейцы пользовались вплоть до начала XX в. «Искусство укреплять не состоит в правилах и в системах, но только в здравом смысле и на опыте», — считал он.
1667317081703.png
Памятник Вобану в Аваллоне
Военные заслуги Вобана не остались без внимания. В 1699 г. он стал членом Академии наук, а в 1703 г. — маршалом Франции. В 1707 г. он выступил как социальный реформатор, составив проект, предлагавший обложить податью всех подданных без различия сословий, осмелившись высказать в XVII в. принципы равенства, немыслимые для его современников. Также он предлагал ввести единую европейскую валюту. Все эти мысли Вобан изложил в известном трактате «Королевская десятина», чем навлёк на себя гнев короля и двора. Книга была конфискована и сожжена, а «нарушитель спокойствия века» Вобан впал в немилость и был отстранён от дел. В 1707 г. (30 марта) он скончался от воспаления легких.
У Вобана осталось множество потомков: детей ему рожала как супруга, так и многочисленные любовницы. Интересно, что в завещании Вобана даже было указано, что необходимо выделять некие суммы даже тем женщинам, которые просто пришли и сказали, что родили от маркиза ребенка (и некоторые этим пользовались …).
1667317129844.png
Надгробный памятник Вобану в Доме Инвалидов с аллегорическими фигурами Науки и Войны, скульптор Антуан Этекс
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх