(ТЕОРИЯ) Массагеты

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Это «имя», используется античными авторами для обозначения ираноязычного кочевого народа, обитавшего на территории Скифии. Геродот, ссылаясь на современников, писал, что, по мнению некоторых из них, массагеты — это скифское племя. В современной науке установилось мнение о скифском (иранском) происхождении массагетов на основании родства их культуры с культурой исседонов, савроматов, скифов и саков.
Изначально массагеты жили в Прикаспийской степи, а также в низменностях Центральной Азии, расположенных к востоку от Каспийского моря и к юго-востоку от Аральского моря, точнее, на обширной территории, простирающейся от земель вокруг рек Амударья и Зарафшан до степей и пустынь к северу от горного коридора Хорасан, то есть в регионе, включающем пустыни Кызылкум и Каракум и плато Устюрт.

1708537788643.png
Вот что пишет о них Геродот: «… Эти массагеты, как говорят, многочисленное и храброе племя. Живут они на востоке по направлению к восходу солнца за рекой Араксом напротив исседонов. Иные считают их также скифским племенем».
Далее следует рассказ об Араксе, который берет начало в Матиенских горах и впадает в Каспийское море. Данное описание полностью соответствует современному Араксу, и нет никаких оснований переносить его название на реки Средней Азии, в том числе на пересохшее русло Узбоя впадавшее когда-то в Каспийское море. Описывая Каспийское море, Геродот поясняет: «… На западе оно граничит с Кавказским хребтом …». «… с запада Кавказ граничит с так называемым Каспийским морем, а на востоке по направлению к восходу солнца к нему примыкает необозримая равнина. Значительную часть этой равнины занимают упомянутые массагеты …»
В тексте видимо, ошибка переписчика. она и ввела в заблуждение многих как древних, так и современных историков. К тому же если посмотреть на карту, то Кавказские горы тянутся с северо-запада на юго-восток, а с востока к ним примыкает равнина, часть которой и занимали родственные массагетам племена кобанской археологической культуры.
Возможен и другой вариант, что упомянутая Геродотом равнина — это низовья Аракса и Куры. При этом, описанные историком военные действия персидского царя Кира ограничиваются только левобережьем Аракса, где проживала основная часть массагетов.
1708537844447.png
Вожди массагетов
Присутствие там массагетов подтверждают местные названия: Месхети, Мцхета, Мосхийские горы. Само же название масса-геты, вероятно, происходит от масис – в значении великий и хетов-гетов. Ведь прежде большая часть Закавказья входила в состав хеттской державы, о чем говорят такие названия как Алгети, Кахети, Джавахети и другие. Высказывается и совсем иная версия появления этнонима. По мнению историков прошлого века, в названии народов присутствуют основы «мас-» и «са-», что могло означать принадлежность племён к большой сакской орде.
Видимо, массагеты – всего лишь иное название исторических киммерийцев, которые для отражения агрессии Урарту привлекли все племена Закавказья и северного Кавказа. Позже главенство в киммерийском союзе перешло к историческим скифам пока они не потерпели поражение от мидийцев.
1708537884767.png
Массагетский тяжеловооружённый всадник, III в. до н.э.
В 594 г. до н.э. царь Киаксар убивает приглашенных на пир скифских вождей и освобождает Мидию от их владычества. После чего начинает отвоевывать у скифов земли Урарту и Маны, вытесняя бывших правителей ишахов (отсюда персидское название скифов – саками) во главе с сыном Мадия Ниукаром (Мукаром) на северный Кавказ. Вначале Ниукар Мадиес, вероятно, попытался удержаться в Закавказье, но местные племена не захотели ему подчиняться. После ухода исторических скифов на северный Кавказ лидерство там перешло к эдонам (кутиям), которые вместе с массагетами и каджами отстояли свою независимость от мидийского царя Киаксара. Однако вскоре эдоны теряют лидирующее положение в Закавказье. Случилось это после того, как предводитель саспиров (хапиров) Амирг женился на вдове побратима царя массагетов. Томирис была дочерью царя эдонов, и её новый брак очень не понравилось отцу. Тот решил наказать новоявленного зятя, но в одном из сражений он погибает.
Амирг (Амирани – грузинского эпоса) подчиняет эдонов, вынуждая не пожелавших признавать его власть бежать на северный Кавказ, где их стали называть исседонами. То же он попытался сделать с союзниками эдонов каджами, но этому воспрепятствовал мидийский царь Астиаг, чем и объяснялось присутствие его внука персидского царя Кира на севере Мидии. И в это время царь Астиаг принимает решение передать власть Спитаму, мужу своей младшей дочери от сестры лидийского царя Креза. Будучи сыном старшей дочери мидийского царя, Кир посчитал себя обойденным и обратился за помощью к Амиргу, с которым вел переговоры по разделу владений каджей.
Вспыхнувшая в 553 г. до н.э. мидийско-персидская война закончилась через три года победой Кира. После чего Мидия стала частью Персии, уступавшей ей по размерам в несколько раз. За оказанную ему помощь Киру пришлось признать Амирга равным себе царем и отказаться от претензий на часть подвластных Мидии земель в Закавказье. Заключенный между ними мир продлился почти двадцать лет. Даже после гибели Амирга (приблизительно в 540 г. до н.э.), когда власть перешла к Томирис, а брат царя Бадр (Бадри) выступил против неё, персы его не поддержали. В то время Кир готовился к войне с Вавилоном и бежавший с родины Бадр со своими сторонниками, позже называвшимися амиргийскими саками, лишь получили земли в Бактрии.
1708537933491.png
Царица Томирис с головой Кира Великого
В 530 г. до н.э. против мачехи выступил уже старший сын Амирга (Сос), но помощь персов к предводителю хапиров (саспиров) опоздала. Однако гибель сына Амирга не остановила Кира, продолжившего войну с массагетами. Персы переправились через Аракс и разгромили часть войск во главе с сыном Томирис Спаргапитом. Но позже они потерпели сокрушительное поражение, в том сражение погибает и сам царь Кир. После его смерти война продолжалась до похода сына Кира Камбиса в Египет. Причем массагеты так и не были окончательно покорены, хотя часть земли, судя по названию мидийской области Камбисена в Закавказье, они потеряли. А когда в 522 г. до н.э. в Персии произошел государственный переворот, массагеты вернули себе утраченные земли.
Отвоевывать их пришлось уже персидскому царю Дарию. В 519 г. до н.э. его войска переправились через Аракс и после годичной осады захватили столицу массагетов. Население захваченных территорий бежало на северный Кавказ или было выселено на восток Персии, где позже их потомки «отличились», сражаясь с войсками Александра Македонского.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх