(ТЕОРИЯ) Навуходоносор II. История самого известного царя Вавилона

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1690563432757.png
В VI в. до н.э. Вавилоном один за другим правили семь царей из Халдейской династии. Из них наиболее известный след в истории оставил Навуходоносор II. Навуходоносор II или Nebuchadnezzar II (правильно произносить имя царя Набу-кудурри-усур, означающее «Набу, храни мои границы»; Набу – это древнее шумерское божество, покровитель мудрости, являлся сыном верховного вавилонского божества Мардука).
Навуходоносор был первенцем Набопаласара, основателя Нововавилонского (Халдейского) царства. Родился Навуходоносор ориентировочно в 620 г. до н.э. Его отец называл себя потомков простых людей, из халдеев, тогда как Навуходоносор позднее заявил, что он потомок Нарам-Суэна, «царя четырёх стран света», правившего примерно в 2200 г. до н.э. (верил ли он сам в свое особое происхождение, неизвестно). Отец стремился воспитать мудрого преемника, поэтому Навуходоносор в юные годы успел поработать обычным работником. Довольно рано Навуходоносор стал участвовать в государственной жизни. Так, вместе с младшим братом Набушимулишир он участвовал в символической закладке храма, названного «Домом — основанием неба и земли». Во время обряда наследник Набопаласара нёс корзину с вином, смешанным с елеем, а Набушимулишир — мотыгу. Строительство храма завершилось уже после смерти царя Набопаласара.
Воспитывая наследника Набопаласар также брал его с собой в военные походы, дабы его приемник набирался военного опыта. Известно, что в 20 -летнем возрасте Навуходоносор уже имел опыт военачальника. В 607 г. до н. э. Навуходоносор сопровождал отца в военном походе против государства Замуа. Вскоре Набопаласар вернулся в Вавилон, поручив наследнику продолжать войну самостоятельно. За три месяца боевых действий царевич захватил и сжёг много вражеских крепостей, собрал богатую добычу и множество пленных.
Еще при жизни отца Навуходоносор отличился в успешной военной компании против египтян.
1690563487570.png
Границы Нововавилонского царства
Войска египетского фараона Нехо захватили территории Палестины, Сирии и Финикии. Оплотом египетских войск был город в Сирии Кархемыш. Войска Навуходоносор смогли хитростью захватить город и разгромить египтян (в 605 г. до н.э.). Надписи гласили, что ни один египтянин не вернулся в свою страну. Сирийские правители признали победу Навуходоносора и подчинились власти Вавилона.
В этом же году умирает царь Набопаласар. И Навуходоносор становится новым правителем Вавилона.
Но вначале надо было навести порядок в государстве (завоеванные провинции готовы были восстать). Получив признание своих прав в столице, Навуходоносор отправился обратно в Сирию, чтобы продолжить войну. В скором времени царь подчинил Аскалон. Хотя «Вавилонская хроника» писала о разрушении города, город существовал и в следующие годы — вавилоняне обошлись с врагом относительно мягко.
В 601 г. до н.э. Навуходоносор повёл свои армии против Египта, давнего врага Вавилона. Битва на границе «Страны фараонов» была долгой и тяжёлой, но не принесла победы ни одной из враждующих сторон.
Навуходоносор продолжил свои военные походы и к 603 г. до н.э. завоевал Иудею. Однако, полностью Иудейское царство он покорилось только в 597 г. до н.э., когда был взят Иерусалим. Правитель Вавилона оставил в Иерусалиме царя Седекию, который вынужден был подчиняться власти Навуходоносора. История покорения иудеев Вавилоном была подробно описана в библейских преданиях.
Войны продолжались. В 595 г. до н.э. Навуходоносор должен был отправиться к восточным пределам своей страны, которые атаковали горцы. Прямого столкновения удалось избежать, так как вражеский царь, увидев армию Вавилона, испугался и отступил.
Тем временем назрел мятеж в Леванте, где против могущественного царя Вавилона объединились Иудея, Моав, Эдом и финикийские города Сидон и Тир. Лишь в 587 г. до н. э. Навуходоносор завершил покорение Иудеи и других земель Леванта. Царь Вавилона отказался от завоеваний дальше «реки египетской». Только финикийский город Тир продолжал сопротивляться его войскам. Он сдался лишь в 572 г. до н.э. после долгой блокады.
1690563539935.png
Осада Тира
В 568 г. до н.э. Навуходоносор одержал свою последнюю победу — над египетским фараоном Амасисом. Согласно фрагментарным свидетельствам и упоминаниям в Ветхом Завете, вавилоняне вторглись в Египет и разбили армию фараона. Вероятно, Навуходоносор не ставил целью завоевание страны на Ниле, ограничившись демонстрацией силы и ещё большим ослаблением Египта.
При правлении Навуходоносор границы Вавилонского царства были существенно расширены на запад. Но все же царь Вавилона отказался от идеи расширять и далее границы. Удержать покоренные земли – задача была непростой. Да и ресурсы государства были на исходе.
Несмотря на воинственный характер правления Навуходоносора. Внутри страны был существенный экономический рост, в городах велось строительство, были осуществлены преобразования.
1690563580243.png
Примерно так выглядел Вавилон в период его расцвета
Навуходоносор писал, что его отец выбрал Вавилон столицей царства — прошлые цари строили дворцы в других городах и только в священный праздник в честь Мардука въезжали в Вавилон. По приказу Набопаласара началось строительство новых укреплений города и священной ограды Мардука. Завершить эту работу предстояло Навуходоносору.
Для обоснования столичного статуса Вавилона были объединены две легенды о Потопе — сиппарская и вавилонская. Перед катастрофой жители древнего Сиппара, чтобы сохранить знания, зарыли глиняные таблички. Когда вода сошла, уцелевшие люди выкопали артефакты и переселились в Вавилон. На новом месте люди и боги построили стены города. Так авторы легенды обосновали право Вавилона быть главным городом и отдали должное древности Сиппара.
В последующие годы строились и восстанавливались храмы по всему царству, но самые величественные оставались в Вавилоне. При Навуходоносоре город был окружён двумя линиями стен, разделёнными семиметровым промежутком. Внешняя стена имела толщину 3,7 м, внутренняя — 6,5 м. На внешней стене с интервалом в 20 м размещались выступавшие башни. На внутренней стене расстояние между башнями составляло 17 м. Перед линией укреплений был выкопан ров шириной 12 м, а с запада город защищали воды реки Евфрат. Но и этой линии укреплений царю показалось мало. В 2 км к востоку от города была построена ещё одна линия обороны длиной 17 км, снабжённая двумя рядами стен, рвом и башнями. К северу от Вавилона построили стену между реками Тигр и Евфрат.
1690563627851.png
Руины дворца Навуходоносора
В самом Вавилоне царь повелел построить новый дворцовый комплекс, соединённый со старым дворцом Набопаласара. Комплекс был отдельной крепостью, прикрытой Ефвратом. Стены, выходившие к реке, достигали толщины 25 м и были обмазаны асфальтом, чтобы их не размывала вода. По приказу царя была перестроена набережная Евфрата в черте города, пролегавший в черте Вавилона канал «Истинно несущий процветание» расчищен, а его берега укреплены кирпичом.
1690563675476.png
1690563687595.png
Ворота Иштар
Фигура волшебного зверя сирруша на воротах Иштар
Вавилон был религиозным центром страны — там находились многочисленные храмы Мардука и других богов. Через город проходила священная Дорога процессий, упиравшаяся в ворота Иштар. Последние существовали и до Навуходоносора, но были обычной постройкой из сырцового кирпича. При новом царе их покрыли глазурованным кирпичом и украсили фигурами 175 разноцветных быков и сиррушей («драконов»).
Во время празднования нового года статуи богов выносили из храмов, привозили в Вавилон и торжественной процессией проносили по Священной дороге.
1690563707677.png
Навуходоносор и его царица
У царя Навуходоносора была одна жена, Амиитис, дочь мидийского царя Астиага. Ради свое любимой вавилонский правитель (как гласит легенда) построил знаменитые висячие сады. У пары было несколько детей (есть упоминания о семи сыновьях и двух дочерях Навуходоносора), но в истории оставил след только сын Амель-Мардук, рожденный в 581 г. до н.э. Предположительно, наследник Навуходоносора участвовал в государственных делах с 570-х гг. до н. э. и даже был какое-то время царём Урука. Правил потомок Навуходоносор не долго, чуть больше года и был убит предположительно мужем своей сестры Нериглиссаром (Нергал-шар-уцур) поддержанного военной верхушкой. Предположительно, как правитель, Амель-Мардук был слабым и был подвержен внешнему влиянию. Нериглиссар был царём Вавилона 4 года, после чего трон на 2 месяца перешёл к его сыну- Лабаши-Мардук, затем — к Набониду. Последний, в отличие от всех своих предшественников, халдеем не был. Отец Набонида Набу-балатцу-икби принадлежал к числу вельмож Вавилона и носил титулы «мудрого князя», «совершенного князя», «храброго сановника» и «почитателя великих богов». То, что Набу-балацу-икби не имеет связи с каким-либо вавилонским царём в надписях Набонида, обычно означает, что Набонид не был тесно связан с правящей династией Вавилонии, так называемой Халдейской династией. В своих надписях Набонид ссылается на тех, кто предшествовал ему, как на царей Вавилона, но не заявляет о своём происхождении от кого-либо из них. Ни в одной надписи Набонид не уточняет происхождение и этническую принадлежность своего отца, просто упоминает его имя и пишет, что он был храбрым, мудрым и набожным человеком. Любопытно, что ни один человек по имени Набу-балацу-икби, которого можно обоснованно идентифицировать как отца Набонида, не фигурирует в документах до правления Набонида, что делает неясным статус и положение его отца. То, что Набу-балацу-икби неоднократно упоминается как «князь» в надписях Набонида, предполагает некоторый вид благородного статуса и политическое значение. Позднее Набонид потерпел поражение от Кира Великого и потерял власть. Нововавилонское царство прекратило существовать. Пал и Вавилон (в 539 г. до н.э.) который оборонял сын Набонида Валтасар.
Навуходоносор II правил 43 года и умер уже в почтенном возрасте, в октябре 562 г. до н.э. Некоторые источники утверждают, что незадолго до своей кончины царь страдал от психического заболевания, но насколько это было реально неизвестно доподлинно. Смерть Навуходоносора II стало началом окончательного краха для Вавилона. Подобных ему сильных правителей на престоле Нововавилонского царства больше не было.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх