(ТЕОРИЯ) Наука и ученые Малой Азии, материковой Греции и ее колоний (их достижения и открытия)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В Древней Греции 2500 лет назад благодаря рабству произошла интеллектуальная революция. Древние греки открыли законы не только природы, но и всего мира и даже Вселенной. Благодарю этому зародилась новая эра рационального мышления, которая привела к рождению науки и технологий.
1690946249554.png
1690946261557.png
Западное побережье Турции когда-то было центром древнего греческого мира. Этот регион был колыбелью научной мысли и местом рождения науки и технологий. Возникновению научного взгляда на мир способствовало несколько факторов. Предками многих местных жителей были ионийцы - изгнанные из родных мест.
Потеряв все после бегства с родных земель, ионийцы стали быстро перенимали практические идеи у всех: египтян, вавилонян, персов и жителей Месопотамии.
Когда их соседи лидийцы придумали чеканить монету, ионийцы активно стали использовать их изобретение.
1690946288615.png
Ионийские железные монеты
Когда финикийцы изобрели алфавит (его переняли и адаптировали для своих нужд ионийцы), настал новый этап в истории человечества. Теперь информация стала более доступной и это еще один фактор, способствующий рождению новой эры.

Фалес из Милета
1690946343167.png
Милет — это древний город, место рождения науки и технологий. Практичные ионийцы были легки на подъем. Например, один богатый житель Милета пересек Средиземное море и прославил свой город на весь мир. Его звали Фалес, и он входил в число «семи мудрецов».
Он прославился своими политическими деяниями, в частности он посоветовал воздержаться Милету от союза с лидийским царем Крезом, в его войне против персидского царя Кира. В результате единственным ионийским городом, который не был разрушен персами был именно Милет.
Во время своих путешествий он собирал не только товары и сокровища, но и информацию. Фалес был первым человеком, который открыл законы природы и стал первым учёным и основателем естественных наук.
Во время своих путешествий, в том числе и в Египет, Фалес произвел впечатление на египтян тем, что сумел измерить высоту пирамид. Фалес заметил, что в определенный момент дня, тень человека равна его росту. Соответственным образом он измерил и пирамиды, по их тени. Фалес сделал открытие в геометрии, основываясь на этом опыте – он обосновал теорему о подобных треугольниках. Он доказал тождество вечерней и утренний звезды, то есть то, что в обоих случаях это планета Венера. Но самым знаменитым достижением Фалеса Милетского стало предсказание солнечного затмения 26 мая 585 г. до н.э. Фалес делал и другие открытия. В частности, он обосновал, что всякий треугольник, вписанный в полукруг, является прямоугольным. Здесь он вывел доказательство способом построения, то есть наглядным образом. Фалес вписывал прямоугольник в круг, а затем делил полученные фигуры надвое. Прямая линия пересекала круг, образуя его диаметр, а в оставшемся полукруге оставался прямоугольный треугольник.
Но Фалес также доказал, что теоретические знания имеют практическое значение. Тогда, как и сейчас, оливки были основным экспортным продуктом в Ионии. Фалес поразил своих современников, когда предсказал богатый урожай задолго до того, как это случилось. Утверждать подобное было также дерзко, как предсказывать настроение богов. Чтобы доказать серьезность своего заявления, Фалес скупил все оливковые прессы в районе до начала сборки урожая. Предсказание сбылось и производителям масла пришлось идти к Фалесу, чтобы вернуть свои прессы и получить первый урок о ценности науки.
Способы строительства египтян и записи, касавшиеся углов треугольников и окружностей, побудили Фалеса сформулировать собственные геометрические теории. Фалес стал отцом геометрии. Его открытия стали основой современной науки и технологии, описывающей главные правила физического мира.
1690946396637.png
Но прежде всего, Фалес известен не как математик и геометр, а как основоположник философии.
Основой философии стало высказывание Фалеса: «Все из воды». Ранних философов, а Фалес являлся основоположником так называемой Милетской школы философии, в которую после него входили Анаксимандр и Анаксимен, интересовало начало, первый принцип всех вещей – таким началом Фалес считал – воду.

«Евпалинос» на Самоса
Остров Самос – это один из богатейших островов Эгейского моря и один из самых посещаемых.
Древний Самос, расположенный у моря, процветал. В древнем городе, который теперь называется Пифагорея в честь одного из самых знаменитых жителей, проблема питьевой воды была весьма острой, и она вдохновила жителей на одно из чудес древнего мира. Они использовали геометрию, чтобы построить тоннель Евпалинос (назван в честь его гениального инженера) – важнейшее инженерное сооружение того времени. Около 522 г. до н.э. тоннель прорыли через гору Кастро. Воду брали из Эгейского источника около северного входа в тоннель. Тоннель рыли в известняке с обеих сторон, и две шахты встретились посередине.
1690946462551.png
К сожалению, до наших дней не сохранилось никаких записей о том, как сделал Евпалинос
Точность измерений, сделанных автором проекта поразительна. Также невозможно поверить, что всего лишь с помощью кайла, молотка и долота строители вырыли огромный тоннель в камне. От южного входа в тоннель вода поступала по подводному акведуку в древний город Пифагорея.
А сам город Пифагорея (как мы уже знаем) назван в честь Пифагора, знаменитого математика. Считается, что он в молодости встречался с Фалесом. Пифагор был также музыкантом, и внес значительный вклад в теорию музыки.

Пифагор и музыка
1690946515435.png
Наблюдение в сочетании с музыкой и математикой привели Пифагора к важным открытиям. Он обнаружил, что звук натянутой струны зависит от ее длины и их соотношение можно записать цифрами. Теория Пифагора состояла в том, что музыкальные интервалы соответствует длине струны. Он объединил музыкальные созвучия в пропорции и эти пропорции представляли разные тона в музыке.
Если тронуть струну, то получится звук-нота, если разделить струну пополам, то есть прижать ее к металлическому ладу, частота звука удвоится и звук-нота будет звучать на октаву выше. Это значит, что соотношение октавы будет 1:2. Пифагор считал, что математический порядок в музыке – это пример принципа чисел, на котором построена Вселенная.
Для Пифагора число было физической величиной. Эксперимент с монохордом позволил многим древним ученым поверить, что все подчиняется основному правилу. Пифагор считал, что гармония простирается за пределы космоса. Кроме того, он искал гармонию в основных принципах каждодневной жизни. В своих школах по всей Греции Пифагор учил, что из его теории следует, что «в здоровом теле здоровый дух».

Ученики Асклепия
Асклепий – древний бог врачевания. В городах Греции были храмы Асклепия, посвященные здоровью их граждан.
Город Эпидавр славился своими врачами. Хромые, слепые, те, кто страдал от камней в почках, все приезжали туда. Основными принципами лечения там были жертвоприношения, молитвы, отдых, диета, чистая вода и свежий воздух. Храмы Асклепия стали прообразом современных SPA-курортов.
Античный театр (на 15000 мест) в Эпидавре (340 – 330 гг. до н.э.) был знаменитым местом для снятия напряжения. Это был в то время самый большой театр в Древней Греции. Поход в театр был частью лечения. Как считали древние греки, переживания эмоций через театральную постановку дает очищающий эффект. Театр был не только местом развлечения, он был местом катарсиса.

Гиппократ
1690946686900.png
Гиппократ (родился он на острове Кос приблизительно в 460 г. до н.э., там же долгое время жил) — древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины». Он является исторической личностью. Упоминания о «великом враче-асклепиаде» встречаются в произведениях его современников — Платона и Аристотеля. Собранные в так называемый «Гиппократовский корпус» 60 медицинских трактатов (из которых современные исследователи приписывают Гиппократу от 8 до 18) оказали значительное влияние на развитие медицины.

Архитектура
Древние греки понимали, что у красоты есть пропорции, эту пропорцию потом назвали «золотым сечением». Примитивно говоря, прямая линия делится на два неравных отрезка в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая часть относится ко всей величине.
Любознательность греков создала один из величайших архитектурных достижений древнего мира – Парфенон, который стал легендой даже в античности. Собственно, сам архитектурный ансамбль афинского Акрополя включает в себя: Парфенон, храм богини Ники, Пропилеи, Аптерос, Святилище Артемиды Бравронии.
Парфенон обязан своим названием Афине из Парфеноса (богиня – девственница), в честь которой он и был построен. Афина была покровительницей Афин, а также науки и техники. Древние строители не использовали цемент. Гигантские колонны поддерживают массивные архитравы с помощью инновационных металлических стяжек. Эстетику Парфенона создает золотое сечение, потому что это строение и до сих пор является образцом даже для современного архитектурного дизайна.
1690946743299.png
Парфенон – одно из самых великолепных сооружений, сохранившихся с древних времен. Построен в 447 – 438 гг. до н.э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438 – 431 гг. до н.э. под руководством Фидия при правлении Перикла
1690946818881.png
1690946828235.png
1690946836647.png
Калликрат
Иктин
Фидий
Чтобы колонны Парфенона были идеально прямыми, греки делали их коническими. Используя подобные хитрости, они позаботились об абсолютном совершенстве храма. Например, лестницу умышленно делали толще в середине, так как греки боялись, что если лестница будет прямой, то она будет выглядеть прогнутой в середине под давящим на нее весом. Тут речь идет об оптической иллюзии. Может показаться, что они продумали каждую архитектурную деталь здания так, чтобы она была похожа на живое существо. Каждая отделка, каждый архитектурный орнамент выступают вперед, чтобы дизайн, который на них нанесен, был лучше виден снизу.
Не менее известны: Пракситель, Мирон, Лисипп …

Коринфский канал
Как известно, коринфский канал был построен в XIX в. и проложен по земле, которая отделяет Грецию от полуострова Пелопоннес. Сегодня греки называют этот объект «Коринфским мостом двух морей».
1690946860590.png
1690946890668.png
А идея канала, как стратегического объекта появилась 2000 лет назад и восходит к древним грекам. Первым предложил это строительство тиран Коринфа Периандр, он был одним из «7 мудрецов». Затем римский император Нерон начал его строить, но он умер и строительство остановили ...

Механика
Древние греки внесли огромный вклад в развитие мира. От открытий Пифагора, сделанных на 200 лет раньше, до соотношения природы и цифр древнегреческие ученые прошли долгий путь. Изыскания привели их к открытию Архимедом принципов механики.

Архимед из Сиракуз
1690946958955.png
1690946969099.png
1690946977958.png
На основе соотношения пропорций Архимед сформулировал правило, описывающее, как работает один из старейших методов применения силы (при использовании точки опоры и рычага). Закон Архимеда гласит, что чем длиннее рычаг, тем меньше требуется сил. Ему приписывают выражение: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю».
Архимед стал легендой, применяя принципы механики на практике. Например, стоит вспомнить особый прибор - «отвертку (или винт) Архимеда». Это простая, но гениальная машина, когда отвертка поворачивается, то в трубке поднимается вода наверх. Египтяне использовали «отвертку Архимеда», чтобы поднимать воду из Нила к ирригационным полям.
1690946996541.png
На Сиракузы, где жил и творил Архимед, часто нападали римляне. Ученый придумал сразу несколько приспособлений для защиты от вражеских кораблей. Во-первых, под его руководством построили огромное количество больших катапульт и «скорпионов» — маленьких катапульт, которые стреляли стальными дротиками. Во-вторых, именно он первым в истории предложил сделать бойницы в оборонительных стенах, чтобы вести огонь по кораблям, которые смогли подойти к городу. Самое же интересное орудие — коготь Архимеда или железная рука, переворачивал с помощью хитрого механизма, состоящего из шкивов и рычагов (тоже, кстати, изобретенных им).
1690947061242.png
Однажды царь Сиракуз обратился к Архимеду с просьбой проверить золотую корону. У правителя было подозрение, что кузнец при изготовлении использовал не чистое золото, а разбавил сплав более дешевым серебром. Ученый долго ломал голову над решением вопроса и нашел ответ в ванной. Великий физик заметил, что при погружении в ванную тело вытесняет определенное количество воды. Именно это открытие и заставило его воскликнуть «Эврика!» (Нашел).
1690947095579.png
Архимед бежит голый по улицам Сиракуз крича «Эврика!»
Как утверждают историки, ученый взял корону и слиток золота, который весил столько, сколько кузнецу дали для изготовления короны. Он опустил в воду поочередно эти предметы и выяснил, что корона вытесняет больше воды, чем слиток, несмотря на одинаковый вес. А значит, в сплав кузнец добавил более легкое серебро ...
Число π также было впервые вычислено Архимедом …
А еще греками были разработаны основы философии, истории и многое, многое другое …
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх