(ТЕОРИЯ) Неврюева рать

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Это карательный поход золотоордынских войск под командованием царевича Неврюя, направленный против брата Александра Невского великого князя владимирского Андрея Ярославича.
1673682082313.png
Это второе, после Батыева нашествие на Русь в 1252 г.
Критики личности и деятельности князя Александра Ярославовича Невского ставят в вину князю дружбу с ордынцами и использование ордынских войск в деле упрочения собственной власти. И для этого князь навел на Русь ордынцев. И он даже не посмотрел, что города и села будут разрушены, дети останутся сиротами, а русичи будут уведены в полон.
Истоки конфликта на Руси следует искать, как внутри Орды, так и среди русских княжеских междоусобиц. В 1246 г. в Каракоруме был отравлен отец Александра Невского, князь Ярослав Всеволодович.
После него, Великое княжение Владимирское по лествичному порядку престолонаследия перешло к его брату – Святославу Всеволодовичу. Но племянник Михаил Ярославович прогнал дядю с княжеского стола.
1673682140676.png
1673682150053.png
1673682158652.png
1673682166970.png
1673682178664.png
Ярослав Всеволодович
Святослав Всеволодович
Михаил Ярославич Хоробрит
Александр Ярославович Невский
Андрей Ярославович
Сам Ярослав Всеволодович, оправляясь в Каракорум, распорядился княжением так: сыну Андрею, младшему – Владимирское княжение, а старшему, Александру – Новгород и Киев. Монгольский хан Гуюк это решение поддержал.
1673682195249.png
1673682203539.png
1673682213812.png
Батый
Гуюк, 3-й Великий хан Монгольской империи
Сартак (князь Глеб Василькович приехал к Сартаку)
Но хан Гуюк конфликтовал с Батыем, а последний (хан улуса Джучи (Золотой Орды)), требовал передать Владимирскую землю Александру. Невский поддерживал с Бату-ханом хорошие отношения, с его сыном Сартаком (старшим сыном и наследником Бату/Батыя), христианином несторианского толка, Александр Невский был побратимом.
Но хан Гуюк конфликтовал с Батыем, а последний (хан улуса Джучи (Золотой Орды)), требовал передать Владимирскую землю Александру. Невский поддерживал с Бату-ханом хорошие отношения, с его сыном Сартаком (старшим сыном и наследником Бату/Батыя), христианином несторианского толка, Александр Невский был побратимом.
1673682261689.png
Александр и Сартак
Гуюк выступил в поход на Батыя, но по дороге умер. Это случилось в 1247 г. В последующие годы занявший ханский престол Менгу (Мунке) занимался подавлением своих внутриполитических противников, в том числе с помощью посланных Батыем войск во главе с Бурундаем (1251 г.).
Тем временем Андрей заключил союз с Даниилом Галицким и с еще одним младшим братом, Ярославом Ярославовичем.
Против этого опасного союза, делающего Русь сильнее, и повелел выступить Батый, по другим сведениям, приказ был отдан его сыном, Сартаком.
1673682300849.png
Неврюева рать
Командовал силами карательного отряда ордынцев полководец Неврюй. Что дало право называть его царевичем – неизвестно, среди чингизидов такой царевич не значится. Возможно, он был родственником династии или просто знатным вельможей.
Вместе с Неврюем войско возглавили темники Котия и Олабуга. Из улуса Сартака, который находился между Волгой и Хопром, ордынцы двинулись на Владимир и Переславль. У Владимира состоялось сражение, о котором не осталось сведений в летописи. Неврюй перешёл реку Клязьму под Владимиром и разбил Андрея в канун Борисова дня, то есть 23 июля. Но, судя по бегству князя Ярослава Ярославовича во Псков, а князя Андрея Ярославовича в Швецию через Новгород (новгородцы князя Андрея не приняли), победа была на стороне союзных войск Неврюя и Александра Невского.
1673682383583.png
Переславль-Залесский был разорен, а под городом погибла первая жена Ярослава и взяты в плен его сыновья Михаил и Святослав. Бесчисленное множество русичей угодило в ордынский плен, так и не увидев больше родных пределов. В Орду было уведено «бещисла» людей, коней и скота. Это было первое после нашествия Батыя появление в Северо-Восточной Руси крупных монголо-татарских отрядов.
1673682419875.png
«В лето 6760 прииде Неврюй и Котья и Олабуха храбры на землю Суздалскую со многеми вой на великого князя Андрея Ярославича и бродиша Клязьму канун Бориса дни под Володимерем. Князь же Андрей срете их с своими полки, и бысть сеча велика, |л. 233| и победита погании. А князь Андрей и со княгинею бежа въ Свиязскую землю. Татарове же плениша град Переславль, княгиню Ярославлю яша и убиша, а дети изымашя и ведошя в полон, и воеводу Жидислава убиша ту, и людей много полониша, и зла много сотворив, отъидошя» (Пискаревский летописец).
1673682486869.png
«… В 1252 году Александр [Невский] отправился на Дон к сыну Батыеву Сартаку с жалобою на брата [Андрея Ярославича], который отнял у него старшинство и не исполняет своих обязанностей относительно татар. Александр получил старшинство, и толпы татар под начальством Неврюя вторгнулись в землю Суздальскую. Андрей при этой вести сказал: «Что это, господи! покуда нам между собою ссориться и наводить друг на друга татар; лучше мне бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им». Собравши войско, он вышел против Неврюя, но был разбит и бежал в Новгород, не был там принят и удалился в Швецию, где был принят с честию. Татары взяли Переяславль, захватили здесь семейство Ярослава, брата Андреева, убили его воеводу, попленили жителей и пошли назад в Орду. Александр приехал княжить во Владимир; Андрей также возвратился на Русь и помирился с братом, который помирил его с ханом и дал в удел Суздаль» (С.М. Соловьев История России с древнейших времен).
1673682525643.png
Ярослав Ярославович
Позднее Ярослав Ярославович станет впоследствии первым самостоятельным князем Твери, всю жизнь он и его потомки будут бороться против потомков Невского (правивших в Москве).
А пока Александр Невский станет Великим князем Владимирским. Позднее он еще столкнется с братом Ярославом 1255 г., в Новгороде. А еще Александр Ярославович потеряет своего побратима Сартака, отравленного дядей – Берке.
В будущем Александр будет много раз ездить в Орду, успокаивать ханов, ради сохранения мира на Руси. Он считал, что Орда, не стремившаяся изменить веру русичей, была куда менее опасным врагом, чем католики Запада.
И умрет он в 1263 г. по дороге из Орды на Русь. Вероятно, Берке все же приказал отравить этого гордого и смелого князя, казавшегося ему слишком сильным.
При этом отметим, Русь никогда не интересовалась Золотой Ордой с точки зрения земель для приращения территории. Природные и растительные особенности того географического пояса, где располагались русские земли, не соответствовали привычным нормам ведения кочевого хозяйства. Монгольская аристократия рассматривала Русь в качестве неиссякаемого источника пополнения собственной казны, а при необходимости и получения людских ресурсов — в качестве военной силы и рабов, по большей части шедших на продажу в другие страны. На протяжении всего времени существования Золотой Орды русские княжества оказались насильно втянутыми в орбиту политических и экономических интересов монголов. Поскольку главным инструментом проведения золотоордынской внешней политики всегда оставалась армия, то рассмотрение организации и осуществления военных походов позволяет обозначить основные этапы монгольской политики на Руси.
Период 1243 — 1257 гг. наиболее ярко характеризует двойственность власти над завоеванными монголами землями. Политическое управление ими по традиции осуществлялось из Каракорума, а непосредственная исполнительная и военная власть полностью принадлежала золотоордынским ханам. И применяли ее без каких-либо консультаций с имперским правительством (например, посылка на Русь Неврюевой рати).
И здесь все историки соглашаются с тем, что Неврюева рать (1252 г.) пришла на русские земли не просто так. Одной из самых вероятных версий внезапного набега стали жалобы московского князя и претензии его на Суздальский престол. Молодой Александр Невский изводил хана стенаниями о том, что Андрей не платит полновесной дани со своих городов, не чтит хана и ордынскую власть. Хан же, разгневавшись на такие речи, велел собрать войско и пойти на русские земли. Претензии Александра основывались на том, что ему по праву наследования полагался ярлык князя Киевского, а значит, и повелителя всех Северо-Восточных земель. Андрей же именовался князем Владимиро-Суздальским и имел отдельный ярлык на княжение. Подчинить собственного брата Александр сумел лишь при помощи татарского войска. Он стал великим Владимирским князем.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх